Грант Вильямс: Растет опасность исчезновения бидов на рынке

Грант Вильямс – уважаемый консультант по портфельным инвестициям и стратегии, а также владелец экономического блога “Вещи, посмотрев на которые, вы говорите хмм” обсудил на этой неделе с создателями сайта peakprosperity.com свои беспокойства относительно рисков внезапного исчезновения ликвидности на рынках, уже долгое время поддерживаемых стимулами центральных банков.

В жизни поведение любого индивида определяется вероятными последствиями его действий. Но в экономике с 2008 года было сделано все возможное, чтобы избежать последствий принимаемых решений.

Поэтому меня не удивляет тот факт, что инвесторы так скоро вернулись на рынки, хотя то, что случилось в 2008-2009 годах должно было бы определить другое развитие событий. Учитывая скорость, с которой триллионы свеженапечатанных денег вернулись туда же, где они были раньше, складывается впечатление, что люди не в полной мере осознают последствия. Когда люди теряют работу – это реально, и эта проблема до сих пор в процессе разрешения, но на рынках инвесторы были поддержаны правительствами, поэтому они не ощутили последствий. Это, как ребенок, свалившийся с дерева, и которого поймали взрослые, и вот опять он лезет на дерево. Если бы он упал и сломал ногу, он бы подумал дважды перед тем, как лезть опять.

По сути, на возникшую болячку наложили повязку, при этом даже не попытавшись вылечить причину ее возникновения: слишком много долгов в мире. И с тех пор мы добавили еще $60-70 трлн. долгов к той сумме, что вызвала проблемы в 2008 году. Все, что было сделано, было сделано с одной целью – предотвратить проявления реальности. К сожалению, история полна примеров, когда кто-то пытался встать на пути у естественных циклических сил. Вы можете отсрочить их, —  как раз то, что и сделали регуляторы – но в конечном итоге эти силы станут гораздо более разрушительными и они проложат свой путь там, где это предполагалось изначально.

Посмотрите, вокруг есть множество людей, которым платят за то, что они верят центральным банкам. Это люди, которые инвестируют, будь то взаимные или пенсионные фонды. Их заставили пойти в рынки акций, потому что они желают получать прибавку к своему капиталу, которую раньше им давали облигационные рынки. Но теперь это подошло к концу, поскольку мы достигли отрицательных доходностей. Вы можете сколько угодно говорить, что ставки могут опуститься и дальше на отрицательную территорию, но, если быть реалистами, нужно признать, что движение ставок вверх не имеет пределов в то время, как их снижение ограничено. Они уже достигли нижних пределов, и поэтому управляющие капиталами вынуждены направлять деньги на рынки акций, где есть какая-то вероятность доходности.

Опасность я вижу в ликвидности. На растущем рынке вы всегда найдете предложение. Если вы захотите купить акций на растущем рынке, всегда найдется кто-то, кто захочет вам их продать. Я не знаю, какая цена будет у этих акций, возможно, они будут чуть дороже, поскольку люди в эти моменты становятся более жадными, но так или иначе, всегда есть что купить. Но люди уже забыли о 2008 годе, который резко пробудил инвесторов от умиротворенности: на рынке бывают ситуации, когда полностью отсутствуют биды. Каждый флэш-крэш, случившийся в последние 5-6 лет, — это анонс того, что случится, когда доверие к системе иссякнет, и люди побегут на выход. Все, что было сделано в эти годы – мы говорим о правилах, которые были приняты для того, чтобы предотвратить кризис, подобный прошлому: законодательство Додда-Франка, Базель III, отсутствие необходимости учитывать активы на балансе банков по их рыночной стоимости – мы увидим в качестве непредвиденных последствий, которые проявятся, когда люди захотят продать свои акции и поймут, что на них нет покупателей. И ситуация может стать очень скверной.

 Время паниковать еще не пришло, но самое время стать очень осторожным. Вам нужно понять: а) Почему вы все еще инвестируете на рынках и б) Какой ваш план выйти из активов, если случится шок. Потому что, если случится шок, подобный тому, что мы наблюдали в январе-феврале, и этот шок совпадет с полноценной утратой доверия к центральным банкам, то эти центробанки не смогут в это раз повернуть ситуацию к лучшему. Поэтому людям нужен план на случай такого развития событий.

Опубликовано 17.07.2016 г.

Grant Williams: The Rising Danger Of A Bidless Market

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Станислав
    18.07.2016 at 11:31

    Огрмнейшая благодарность администратору ресурса !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *