Macquarie спрашивает: “Есть ли смысл в этих хаотичных рынках? Наш ответ: Нет”

Представляем вам без комментариев размышления представителей финансовой группы Macquarie о состоянии замешательства инвесторов во всем мире.

* * *

Сумерки между неведением и замешательством

“Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины” Данте Алигьери;

“Существует пятое измерение, за пределами знания человека. … Она лежит между пропастью человеческого страха и вершиной его знаний”, Сумеречная зона.

Последние несколько недель были особенно интересны.

Изумленные инвесторы стали свидетелями быстро сменяющих друг друга событий: плохой трудовой статистики за май, последовавшего за Brexit фактического взрыва итальянского и португальского банковского сектора, хороших чисел июньской занятности в США. Все это происходило на фоне панических настроений центральных банков и правительств, что нашло свое отражение в: а) ожидании смягчения политики со стороны Банка Англии; b) возможном запуске японского “вертолета с деньгами”; c) растущих призывах рекапитализации европейского банковского сектора за счет денег налогоплательщиков; d) ожидании смягчения монетарной политики множества других стран, включая Корею и Сингапур, Индию и Австралию; e) осознанании невозможности дальнейшего ужесточения политики со стороны Федрезерва.

В результате этого корреляция между классами активов разрушилась, и рискованные и безрисковые активы показали хорошую доходность:

Цены акции выросли выше значений, достигнутых до референдума в Великобритании. Драйвером этого роста послужила уверенность инвесторов в том, что паника центральных банков и правительств окажется столь значительной, что им будет не до страхов относительно пузырей в активах, и поэтому в условиях, когда корпорации еще способны показывать хотя и минимальный, но рост EPS, рыночное ралли продолжится;

Глобальные гособлигации выросли в цене почти рекордным темпом, а их доходности рухнули по всей кривой. Эта коснулось, как облигаций развитых стран, так и облигаций большинства развивающихся рынков. Учитывая, что сейчас более $12 трлн. суверенных облигаций приносят отрицательную доходность, можно представить себе масштаб этой гонки за доходностью. Вместе с тем, премия за срочность также обрушилась, поскольку инвесторы решили, что риски ужесточения политики центральными банками фактически отсутствуют также, как и отсутствуют любые намеки на инфляцию.

Золото также показало рост, движимое понимание инвесторов, что текущая политика в конечном счете приведет к дефляции, стагфляции или гиперинфляции (все исходы благоприятны для золота).

Есть ли смысл в этих хаотичных рынках? Наш ответ: Нет.

* * *

Так значит, покупай чертово дно.

Опубликовано 18.07.2016 г.

Macquarie Asks «Can One Make Any Sense Of These Erratic Markets? Our Answer Is No»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *