Ралли на рынке железной руды “опять сносит”, поскольку складские запасы этого сырья достигли вершин двадцатимесячной давности

Обрушение цен на железную руду, которое последовало за “манией” марта/апреля, затем сменилось ростом цены этого сырья до значений двухмесячной давности на фоне разговоров о стимулах и безудержных спекуляциях. Однако сейчас эта реинкарнация пузыря, похоже, лопается, доказательством чему выступает отчет банка Macquarie, в котором утверждается, что цены на железную руду “опять сносит” в отсутствие какой-либо фундаментальной поддержки, поскольку запасы этого сырья в Китае увеличились на 30% год к году и достигли вершин двадцатимесячной давности.

1

Как сказано в публикации Bloomberg, железная руда стала объектом спекулятивного ралли в Китае, которое привело к значительному росту цен на это сырье в апреле этого года. Эти спекуляции побудили крупнейшие банки выступить с предупреждением о краткосрочности такого роста, после чего цены на железную руду обрушились. На прошлой неделе Австралия сократила прогноз на 2017 год по ценам на это сырье, ссылаясь на перспективы увеличения предложения, а также на то, что выпуск стали в Китае продолжил сжиматься. Недавние стимулы не привели к значительному увеличению спроса на сталь в Китае, сказано в отчете Goldman Sachs, выпущенном в среду.

Хотя спекуляции вокруг стимулов в Китае помогли ценам подняться, представители банка Macquarie заявляют, что они со скепсисом относятся к наличию фундаментальных оснований недавнего подорожания железной руды, указано в отчете банка, который был подготовлен командой аналитиков во главе с Ианом Ропером и выпущен в прошлую среду. Аналитики задаются вопросом на страницах этого отчета: Неужели цены на железную руду “сносит опять?”

2

Запасы железной руды в китайских портах только что обновили рекорд последовательного роста в этом году, показав увеличение на протяжении 5 недель подряд до отметки 105,4 млн. метрических тонн, согласно информации компании Shanghai Steelhome Information Technology Co. Увеличивающиеся запасы сигнализируют об устойчивом предложении, и банки, включая Macquarie, предупреждают о том, что цены на железную руду, которые выросли на 34% в 2016 году, могут пойти на спад.

“Растущие запасы в портах – это определенно плохой знак для цены,” говорит Жао Чаою, аналитик компании China Merchants Futures Co.

Более того, спрос на сталь в Китае снижается впервые за многолетнюю историю этой страны на фоне ослабления экономического роста и попыток правительства переформатировать инвестиционно-ориентированную экономику в экономику, которая больше опирается на сферу услуг. Все это, по мнению Goldman, снизило чувствительность спроса на сталь от кредитных стимулов в Китае.

“Для того, чтобы поддержать существующий уровень спроса на сталь, мы должны увидеть ускорение роста кредитования, что маловероятно,” написано в отчете одного нью-йоркского банка, относительно страны, которая выпускает половину мирового производства стали. “Именно поэтому мы ожидаем снижения китайского спроса на сталь в ближайшие годы.”

Но пока теплятся мечты о стимулах, зачем ставить под вопрос текущее восстановление цен.

Опубликовано 18.07.2016 г.

Iron Ore Rally «Getting Carried Away Again» As China Inventories Soar To 20-Month Highs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *