Отрицательные ставки: Нам потребуется сейф большего размера

Мне всегда нравился известный момент фильма “Челюсти”, когда один из главных героев фильма – шеф полиции Броди наконец-то увидел вблизи акулу-убийцу.

“Нам потребуется лодка большего размера,” говорит он, находясь под впечатлением от огромного размера морского монстра.

В наши дни у нас есть свои монстры – отрицательные ставки. Они уже стали реальностью в Японии и в Европейском союзе.

Но крупные банки, находясь под впечатлением от перспективы держать свои средства в ЕЦБ и еще платить за эту привилегию в процессе продолжения этого финансового шоу ужасов, выбирают другую стратегию, которую можно сформулировать следующим образом:

“Нам потребуется сейф большего размера.”

В марте я уже рассказывал, как немецкая страховая компания Munich Re, являющаяся одной из крупнейших финансовых компаний мира, выступила с угрозой о том, что заполнит свои сейфы большим количеством наличности (и золотом).

В прошлом месяце другой немецкий финансовый гигант – Commerzbank предупредил, что намерен сделать тоже самое, если шуты из ЕЦБ продолжат настаивать на необходимости отрицательных ставок.

И разговор идет не только о суровых немецких банкирах: их коллеги из Японии готовят собственное восстание против отрицательных ставок.

Монетарное харакири

Bank of Tokyo-Mitsubishi (BTMU), входящий в десятку самых больших банков мира, сделал заявление, которые было бы немыслимо в нормальных условиях.

BTMU – это член эксклюзивного клуба банков и брокеров, являющихся первичными дилерами по размещению суверенного долга Японии. Но в июне этот банк шокировал всех своей угрозой отказаться от членства в этом клубе.

Такой радикальный ход в сплоченном японском банковском сообществе, в котором от каждого ожидается поддержка правительственной линии, абсолютно невероятен. Но даже консервативная банковская культура Японии имеет свои пределы, когда дело доходит до отрицательных ставок.

Благодаря радикальным стимулам Абеномики, Банк Японии скупает большую часть долга, эмитируемого правительством этой страны. В 2013 году Банк Японии владел менее, чем 15% общего объема облигаций, выпущенных правительством. Сегодня эта цифра составляет 30%… и растет дальше.

В условиях отрицательных ставок (и отрицательной доходности облигаций), кто, находясь в здравом уме (за исключением заблудившихся регуляторов), будет покупать долги японского правительства? Зачем финансовым институтам таким, как Bank of Tokyo-Mitsubishi, утруждать себя статусом первичного дилера?

Нехватка депозитных ячеек

Отрицательные ставки побуждают не только европейские банки задуматься о стратегии хранения наличности в сейфах, обычные граждане также склоняются к этому.

В некоторых банках Германии спрос на аренду банковских депозитных ячеек вырос в три раза по сравнению с предыдущими годами. 80% ячеек уже арендованы. В некоторых отделениях банков свободных ячеек зачастую нет совсем.

Управляющие немецкой компании EGF – производителя депозитных ячеек-сейфов, заявил, что его компания продает банкам 20 000 ячеек в год, и “спрос растет”.

Что же люди кладут в эти ячейки?

То, что Джефф Опдик и Тед Бауман рекомендуют уже в течении долгого времени – наличные и золото.

Некоторые могут не согласится с рекомендацией хранить наличные и золото в банке, поскольку предпочитают иметь персональный сейф дома. Но это и не важно, а важно то, что европейцы и их финансовые институты учатся тому, как необходимо в процессе сохранения богатства иметь под рукой такие заначки.

1

Более низкие ставки повсюду

Динамика доходностей десятилетних облигаций за последние пару недель

Синий – до Brexit, коричневый – сегодняшние значения

Опубликовано 19.07.2016 г.

Negative Rates: We’re Gonna Need a Bigger Vault

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *