Финансовая система рушится с невероятной скоростью

Автор Simon Black.

Сейчас эта сумма равна $13 трлн.

Речь идет об общем объеме государственных облигаций, которые приносят отрицательную доходность, сказано в отчете Bank of America Merrill Lynch, который увидел свет на прошлой неделе.

Учитывая, что еще два года назад в природе не существовало облигаций с отрицательной доходностью, рост в $13 трлн. просто невероятен.

В феврале 2015 года общая сумма облигаций, приносящих отрицательную доходность, исчислялась в $3,6 трлн.

Год спустя, в феврале 2016 года она почти удвоилась до $7 трлн.

И сейчас, всего пятью месяцами позднее, эта сумма опять почти удвоилась до $13 трлн. Притом, что всего две недели назад она равнялась $11,6 трлн.

Подумайте об этом: объем облигаций с отрицательной доходностью за последние 16 дней увеличился на сумму, превышающую ВВП такой страны, как Россия.

Также как сабпрайм облигации 10 лет назад, эти гособлигации токсичны, потому что они были эмитированы правительствами-банкротами (как, например, Япония).

Но вместо того, чтобы платить деньги сабпрайм заемщикам за то, что они берут кредиты, инвесторы теперь платят сабпрайм правительствам.

И также, как и накануне сабпрайм кризиса в 2008 году, инвесторы раскупают сегодня сабпрайм гособлигации с пугающим энтузиазмом.

Мы, вероятно, увидим $15 трлн., потом $20 трлн. государственных облигаций с отрицательной доходностью в течение ближайших месяцев.

Таким образом, этот тренд продолжит свое развитие до тех пор, пока, подобно 2008 году, не произойдет катастрофический разрыв этого пузыря.

Первый пузырь сабпрайма развивался несколько лет прежде, чем лопнуть. Развитие текущего пузыря может продолжаться даже еще дольше, но последствия его неизбежного взрыва мы можем представить уже сегодня.

Несколько месяцев назад я рассказывал вам о значительной дыре в $3,4 трлн. в пенсионной системе США.

Мы говорим не о Системе социального страхования, которая имеет собственную дыру более, чем в $40 трлн.

Я говорю о пенсионных фондах частных компаний и пенсионных фондах служащих городов и штатов.

(Кстати говоря, это феномен не только США. Дефицит европейских пенсионных фондов составляет $2 трлн.)

Математическая вероятность того, что эти пенсионные фонды смогут выполнить свои обязательства, равна нулю.

Они уже дефицитны. И проблемы только усугубляются, частично из-за низких и отрицательных процентных ставок.

Видите ли, большинство пенсионных фондов должны иметь доходность от инвестиций в низкорискованные активы на уровне 8% годовых, чтобы оставаться платежеспособными и выполнять взятые на себя обязательства.

В свое время доходность в 8% не была фантастикой.

25 лет назад государственные облигации приносили большую, чем 8% доходность.

Удивительно, но средняя ежегодная доходность пенсионных фондов за 25 последних лет, согласно Национальной ассоциации управляющих пенсионными фондами, составила около 8%.

Но теперь все по-другому.

С такой большой долей облигаций с отрицательной доходностью на рынке, пенсионным фондам практически невозможно сдержать свои обещания.

Даже Уоррен Баффет написал, что “[пенсионные] фонды находятся в удручающе неадекватном состоянии”, и “в мире, в котором люди живут дольше, и инфляция находится на низком уровне, эти обещания будет крайне сложно сдержать.”

Заключение: каждый, кто задумывается об уходе на пенсию, должен серьезным образом учесть проблему недофинансирования пенсионных фондов и Системы социального страхования.

Чем вы моложе, тем с меньшей вероятностью вы получите обещанные вам пенсии.

В то же время, это обстоятельство позволяет вам подготовится и взять свою судьбу в свои собственные руки…

Опубликовано 19.07.2016 г.

The Financial System Is Breaking Down At An Unimaginable Pace

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *