Стойферле: Прилетит вертолет с деньгами и поднимет золото к новым вершинам

untitled

Золото опять находится в бычьем рынке, поскольку степень отчаяния правительств во всем мире настолько велика, что теперь они играются с идей “вертолетных денег”, сказал Управляющий фондом Incrementum Рональд Стойферле (Ronald Stoeferle) сегодня в подкасте Financial Sense.

Стойферле является соавтором известного в широких кругах отчета “Мы верим в золото” (In Gold We Trust), который публикуется ежегодно, начиная с 2006 года. В сегодняшнем интервью мы обсудили ключевые моменты рынка золота, включая долгосрочный прогноз цен.

Вот, что он сказал на тему инфляции, “вертолетных денег”, золота и много другого:

Каков Ваш прогноз по золоту сегодня, когда мы увидели, что оно наконец сломило многолетний понижательный тренд?

Я думаю, что золото теперь опять находится в бычьем тренде – это одна из вещей, в которых я убежден, и я рассказываю об этом в своем отчете, который достаточно объемен. Он составляет примерно 140 страниц, на которых я попытался представить целостную картину, включающую в себя не только анализ спроса и предложения, но также и валютный рынок, взаимосвязь инфляции и дефляции, процентные ставки, кредитные спреды и т.д.

Таким образом, отчет рассказывает о том, что золото опять в бычьем рынке. Я разговаривал с различными институциональными клиентами в прошедшие несколько месяцев, и каждый из них пропустил это огромное движение в первом квартале, когда золото выросло самым быстрым темпом за последние 3 десятилетия. Никто не участвовал в этом ралли, потому что в январе каждый был медведем по золоту.

Около ценового дна настроения варьировались между депрессией, отчаянием и паникой, а сейчас … достаточно много очень успешных фонд-менеджеров – Дэвид Эйнхорн, Стив Друкенмиллер, Джордж Сорос и т.д. – и все они вкладывались в золото в последние пару месяцев. Таким образом, я думаю мы на пороге второй фазы, когда к покупкам подключится широкая публика, а аналитики повысят целевые ориентиры для золота, и все внезапно озаботятся инфляцией и обратят свое внимание на акции золотодобытчиков и т.д.”

Вечеринка только начинается

“Я думаю мы находимся в начале этой фазы, и мой долгосрочный прогноз всегда был $2300. Эта цифра учитывает инфляционную поправку. Возможно мы увеличим свои ценовые ориентиры, хотя и текущая цифра выглядит очень, очень высокой. Но вспомните, в 2011 году главные банки Wall Street прогнозировали цены на золото на уровне $2500 — $3000 и даже выше. Тот факт, что банки больше не делают таких прогнозов, является очень, очень позитивным для золота, и я думаю мы только начинаем вечеринку.”

Инфляция берет разгон

“Центральные банки по всему миру отчаянно хотят создать инфляцию. Как Вы знаете, я не только живу в Австрии, но и разделяю взгляды Австрийской экономической школы, и поэтому, с моей точки зрения, мы уже наблюдаем масштабную инфляцию. Мы видим монетарную инфляцию и инфляцию цен активов, но мы пока не видим потребительскую инфляцию. Однако она случится, и мы находимся в ее начальной стадии…

 

Индикатор инфляции, разработанный в нашем фонде Incrementum, показывает масштабный рост инфляции, начиная с марта. Мы видим, что множество инфляционных индексов в США также растут. Например, Sticky Prices Index (индекс инфляции товаров, медленно реагирующих на изменения рыночной конъюнктуры) и Median Consumer Price Index (медианный индекс потребительских цен) – они оба растут сейчас, и это очень важно, потому что растущая инфляция и падающие процентные ставки, вероятно, самые важные драйверы роста цены золота…”

Вертолетные деньги

“Идея вертолетных денег в том, чтобы обойти стороной банки и направить деньги напрямую на счета граждан, которые затем их потратят и в процессе этого создадут более высокую инфляцию и экономический рост. Конечно же, если вы изучали историю и у вас есть здравый смысл, то вы понимаете, что такая мера не может ничего исправить – она только оттянет время. С другой стороны, золото засверкает с новой силой, если правительства и центральные банки прибегнут к вертолетным деньгам…

Мы абсолютно уверены в том, что вертолетные деньги будут применены, но они не будут называться вертолетными. Возможно, им дадут изысканное название, например, “дивиденды для граждан” или “количественное смягчение для граждан” – что-то подобное этому. Я абсолютно уверен, что это случится, но это не окажет никакого позитивного эффекта на экономику. Эта мера создаст видимость роста и конечно инфляцию, но только на очень, очень короткое время, и эта мера будет позитивна для золота…”

Опубликовано 21.07.2016 г.

Stoeferle: Helicopter Money Coming and It Will Boost Gold Market to New Highs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *