Возможно ли, что это ралли фальшивое?

Если это ралли не поддерживается ничем кроме эйфорической уверенности участников на организаторские способности регуляторов, любое проявление реальность покажет, что это ралли имеет фальшивую основу.

Допустим, Вы захотели спроектировать ралли на рынке акций, чтобы каждый технический сигнал на покупку реализовывался в растущем рынке, вынося из коротких позиций всех тех, кто осмелился встать на пути этого роста — что бы Вы сделали? Во-первых, вы бы организовали новые рекордные вершины рынка, тем самым дав сигнал “путь открыт для дальнейшего движения”.

Затем Вы бы погасили волатильность, измеряемую индексом VIX, и, таким образом, подали бы знак, что ничего не мешает покорению новых вершин.

А затем Вы бы обеспечили ежедневное обновление ценовых рекордов рынка акций в течение недели или даже больше.

Сделав это, Вы бы гарантировали волну покупок на каждой ничтожной “хорошей новости”, будь то липовые “превзошедшие ожидания аналитиков” показатели прибыльности, сделки слияния и поглощения, слухи об увеличении стимулов в Японии, выросшие цены на нефть и т.д. – все то, что может быть истолковано как хорошая новость, пусть даже и незначительная.

Складывается ощущение, что текущее ралли имеет именно такую природу. Все технические сигналы на покупку точно такие, какие Вы бы ожидали увидеть на спроектированном ралли.

Нынешнее ралли по виду напоминает Интернет-ралли 1999-2000 годов, но пирода этих ралли абсолютно различна. В то время прибыли, выручка и занятость повышались во всем мире, а китайская экономика расширялась на основе роста товарооборота (а не на стимулах центрального банка).

Можно ли это сказать о настоящем? Нет. Занятость стагнирует, а неплохие цифры трудовой статистики получаются благодаря неполной занятости и увеличению мало оплачиваемых рабочих мест.  Корпоративные прибыли падают. Это особенно заметно, если убрать из отчетностей “единоразовые доходы” и прочие бухгалтерские трюки.

Объемы глобальной торговли также замерли на месте или даже падают. Любой “рост”, о котором отчитываются официальные ведомства, основан на неустойчивом расширении кредита, либо на стимулах центральных банков и правительств. Посмотрите на следующий график: из пяти главных экономик мира в трех происходит сжатие частного кредита, а вертикальная траектория кредитного расширения в Китае, очевидно, не является устойчивой:

1

Список глобальных проблем, которые могут привести к кризису, очень длинный и разнообразный. 2016 год очень отличается от 1999 года.

2

Если это ралли не поддерживается ничем кроме эйфорической уверенности участников на организаторские способности регуляторов, любое проявление реальность покажет, что это ралли имеет фальшивую основу: истребив игроков, занимавших короткие позиции по рынку, регуляторы добились того, что, когда это ралли трансформируется в разгром, на рынке не останется никого, кто мог бы получить от этого прибыль.

Опубликовано 21.07.2016 г.

Could This Rally Be a Head-Fake?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *