Новые знаки, говорящие о том, что конец близок

Автор M. N. Gordon

 

Гипервентиляция умов

“Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем,” говорил Соломон в Экклезиасте почти 3000 лет назад.

1

Царь Соломон, как рассказывают, был тем парнем, к которому обращались за советом. Ему также присвоено авторство множества часто цитируемых высказываний. Интересно, что бы он сказал об отрицательных доходностях?

 

Возможно рождение долга, приносящего отрицательную доходность, послужило бы основанием для Соломона, пересмотреть свою аксиому. Теперь мы можем только догадываться, какими мотивами он бы руководствовался, если все же бы решил отказаться от своего знаменитого высказывания. Но, как показывают наши исследования, отрицательные процентные ставки – это абсолютно новый феномен.

Тем не менее, мы допустим, что текущая ситуация не уникальна, и в ней нет ничего особенного. И вот мы стоим в удивлении, обратив наш взор в ночные небеса. Когда луна становится полной, мы издаем вой, поддавшись внутреннему импульсу доисторического человека. Так, давайте все делать по порядку.

Реальная ситуация и фантазии, однако, имеют различия. Далее мы предоставляем отрывок из знаменитого эссе Фреда Шихана “Война кретинов”, написанное им в декабре 2006 года, которое и теперь выглядит, как абсолютно уместное назидание:

“Каждое поколение страдает от собственных фантазий. Так было и 100 лет назад. Иммунитет инвесторов был настолько невосприимчив к последствиям войны, что, когда случилось убийство Франца Фердинанда, которое спровоцировало Первую Мировую войну, рынки облигаций от Лондона до Вены даже не дрогнули.

Тремя неделями позднее, летом 1914 года премия за страх увеличилась лишь до 1 процентного пункта. А потом в быстрой последовательности европейские рынки прекратили свое существование. Удивительно, но с тех пор ничего не изменилось – войны никто не объявлял, но к настоящему времени произошла гипервентиляция умов”

2

Гаврило Принцип стреляет в Эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. По слухам, последними словами, которые он прошептал перед смертью, были: “…продолжайте покупать облигации … спреды опять схлопнутся, и вы увидите…”

 

Опасность впереди

Сегодняшние фантазии многочисленны. Подобно фантазиям столетней давности, нынешние фантазии будут выглядеть также абсурдно с точки зрения наших потомков. Одна из наиболее завораживающих фантазий рассказывает о том, что, чем больше глобальные центробанки расширяют свои балансы, тем больше снижаются инфляционные ожидания.

3

Глобальные инфляционные ожидания и данные по потребительской инфляции по состоянию на март 2016 года все еще падают, но это скоро изменится.

 

Простая логика перестала работать, и повсюду в мире воцарилось пренебрежение к здравому смыслу, к тому, как работает монетарное предложение. Как долго может это продолжаться? Очевидно, что в какой-то момент эта фантазия рассыплется в дребезги.

То обстоятельство, что центральные банки все последнее время продолжали расширять свои балансы, при этом не вызвав инфляцию, вовсе не означает, что опасности инфляции не существует. Вспомните, корреляция не означает причинно-следственной связи. Но уж точно означает путаницу.

Даже, если краткосрочно принять на веру гипотезу существования обратной зависимости между величиной балансов центральных банков и инфляционными ожиданиями, это вызовет серьезные сбои в системе, поскольку будут сделаны миллионы ошибочных транзакций.

Ранее в этом году характер рынка облигаций изменился с экстремального на нелогичный. Согласно Bank of America Merrill Lynch, в настоящее время $13 трлн. глобальных облигаций приносят отрицательную доходность. Всего два года назад в природе таких не существовало.

4

Необычный рост суверенных долгов с отрицательной доходностью. Как мы недавно указывали, большая часть этого долга относится к Японии (примерно 55% от общего объема), поскольку Банк Японии подбирает любую облигацию, которую он видит вблизи.

 

Новые знаки, говорящие о том, что конец близок

Конечным результатом продолжающегося расширения балансов центральных банков, вероятно, станет обрушение всей валютной системы. На счет этого практически нет никаких сомнений. Более того, перспектива вертолетных денег приблизит этот неприятный итог.

К сожалению, в настоящее время уже нет возможностей предотвратить неизбежное. Наш совет: купите физическое золото, если вы этого еще не сделали, и подготовьте себя психологически к финальной фазе. Случатся вещи, которые запомнятся на долго.

Промежуточный сценарий может включать в себя рост рынка акций, когда некоторые инвесторы вообразят, что могут обогатиться. Сейчас сложно сказать, каков масштаб мании обеспечат бесконечно продолжающаяся политика низких процентных ставок и обезумевшие центральные банки… или сколько пунктов к индексу DOW прибавит прямая монетизация долгов.

Существует немалая вероятность, что рынок акций превратится в барометр того, насколько успешны центральные банки в уничтожении накопленного богатства и капитала в мире. Об этом расскажет быстрый рост акций на фоне стагнирующей экономики.

5

IBC General Index в Каракасе — рынок акций Венесуэлы – это классический пример, когда рост цен акций сигнализирует о гиперинфляционной катастрофе на фоне разрушающейся экономики. Немецкий термин “Katastrophenhausse”, наверное, будет более уместным (дословно: “катастрофический бум”). Рост цен акций не обязательно говорит об улучшении экономической ситуации, он может быть отражением масштабной монетарной инфляции.

 

Другой знак – это быстро растущие цены акций на фоне слабых прибылей компаний. Третий знак – рост акций, который сопровождается уменьшением стоимости валюты. Все эти знаки видны невооруженным взглядом. Дальнейшее проявление этих знаков приведет к окончательному краху.

Суть в том, что, находясь в сумерках сорокапятилетнего цикла рождения и заката нашей фиатной валютной системы, растущие цены акций – не повод для праздника. Этот рост предвещает скорый конец. Помните об этом, когда в ближайшие месяцы вы увидите индекс DOW на отметке 20 000.

Опубликовано 22.07.2016 г.

More Signs the End is Nigh

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. key
    24.07.2016 at 17:38

    Очень грамотная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *