“Это Страшный График” Предупреждает Бывший Экономист Федрезерва

Проблема в том, что “финансовый цикл сильно опережает экономический цикл,” говорит Дэниэл Торнтон, проработавший в Федеральном резервном банке Сент-Луиса 33 года. Как пишет Bloomberg, эта ситуация вызывает беспокойство, поскольку два предыдущих спада в экономике были спровоцированы дефляцией цен активов.

Американцы богаты, как никогда – так, есть ли повод для беспокойства?

Да, говорят экономисты-ветераны Дэниэл Торнтон и Джо Карсон. Они обеспокоены тем, что рост богатства может оказаться неустойчивым, потому что этот рост очень сильно опередил экспансию самой экономики с момента окончания рецессии в 2009 году.

Торнтон, проработавший 33 года в Федеральном резервном банке Сент-Луиса до 2014 года, утверждает, что с подобным эффектом мы встречались и ранее. Чистые активы домохозяйств достигали пиков в конце 1990-х и в первой половине 2000-х; в первом случае это произошло вследствие роста стоимости акций, а во втором – за счет повышения цен на недвижимость.

Оба эти случая закончились плохо, а экономика вошла в рецессию после того, как пузыри рынка акций и недвижимости лопнули.

20160722_scary

Также, как и в двух предыдущих эпизодах, текущее увеличение богатства домохозяйств вызвано главным образом за счет увеличения цен активов – в данном случае и акций, и недвижимости — а не за счет улучшения экономических фундаменталий…

Начиная с 2009 года, стоимость акций и взаимных фондов, принадлежащих домохозяйствам, увеличилась почти в 2 раза, до $20,6 трлн.

Только 6% этого роста объясняется притоком новых денег в эти фонды и в рынки акций, показывают расчеты нью-йоркской исследовательской компании AllianceBernstein LP, директором которой является Джо Карсон. Оставшаяся часть роста случилась вследствие увеличения цен активов.

Вот, как объясняет происходящее сам экономист:

Проблема в том, что “финансовый цикл сильно опережает экономический цикл”. Эта ситуация вызывает беспокойство, поскольку два предыдущих спада в экономике были спровоцированы дефляцией цен активов.

“Никто не знает, что произойдет,” говорит Торнтон. “Но есть основания считать, что это страшный график.”

И вправду, зачем беспокоится, когда валюация акций находится на двенадцатилетних пиках (во время уменьшающихся прибылей корпораций), и медианные цены домов уже прилично превысили предыдущие рекордные значения? Разве что-то может пойти не так?

Опубликовано 22.07.2016 г.

«That’s A Scary Graph» Former Fed Economist Warns

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *