Эрик Питерс: “Как вам следует инвестировать в отсутствие кризиса в мире, переполненном стимулами”

В своей еженедельной записке Управляющий фондом One River Asset Management Эрик Питерс затрагивает интересный вопрос, которому мы также уделяли свое внимание: в условиях, когда акции продолжают свой рост от кризиса к кризису, подталкиваемые вверх бесконечными объемами вновь созданной ликвидности…

King 1

…однако в отсутствие “достаточно большого” кризиса, который обусловит переход глобальной финансовой системы на следующий – и последний – уровень монетарной политики, а именно, на уровень вертолетных денег, что следует делать инвестору, если внезапно обнаружится, что кризиса не будет?

Именно об этом мы писали месяц назад в нашей публикации “Разыскивается: паника” – Почему крупнейшие инвесторы молятся на рыночный крах”.

Это также ключевая тема недавних размышлений Эрика Питерса:

“Мятеж – это дар Бога,” воскликнул диктатор. “Они заплатят большую цену,” сказал Эрдоган, развязав политическую чистку своих оппонентов. 10 000 человек были арестованы, 60 000 государственных служащих были уволены, сотни школ были закрыты. “Выглядит так, как будто эти списки были заготовлены заранее для того, чтобы пустить их в ход на определенном этапе,” сказал представитель Европейской Комиссии Йоханнес Хан. “Именно этого мы и боялись.” Но Эрдоган делает то, что любой оппортунистический лидер сделал бы на его месте: не дает кризису пройти даром.

“В вертолетных деньгах нет нужды, у нас также нет возможностей их применения,” сказал Курода в программе BBC (цитата от 17 июня), объясняя, что ткущие монетарные инструменты эффективны и действенны. Управляющий Банком Японии встал перед дилеммой. Как задействовать новую более радикальную политику в отсутствие острого кризиса? Он также, как и седобородый Бернанке увлечен перспективой увидеть в воздухе конфетти свеженапечатанных иен, но экономика Японии все же не так плоха, чтобы избиратели готовы были терпеть резкий взлет инфляции.

“Мы готовы, и мы способны действовать, если будет необходимо,” заявил Драги на пресс-конференции. Но он не сделал ничего нового. В условиях растущих рынков акций и облигаций после британского голосования, очевидно, что нет ничего, что бы обосновало новые радикальные действия. Просто есть чувство некоторого беспокойства.

Потому что никто не знает, решат ли все эти экстраординарные стимулы наши проблемы, или они просто отсрочивают кризис, который вернется сразу же после того, как стимулы будут свернуты. И поскольку новые деньги притекают в Америку и в развивающиеся рынки, этот вопрос касается не только Европы и Японии. И этот вопрос порождает дилемму, с которой столкнулись инвесторы: как вам следует инвестировать в отсутствие кризиса в мире, переполненном стимулами?

Ответ прост: нужно создавать множество маленьких кризисов, которые будут толкать рынки все выше и выше, еще больше отдаляя их от реальности, до тех пор, пока не случится неизбежная “просадка” (согласно формулировки Goldman), последствием которой станет “паника регуляторов”. Эта “паника регуляторов” выразится в еще больших стимулах, которые, в свою очередь, послужат основой взлета рынков рискованных активов на невиданную до сих пор высоту. Сделай и повтори снова. И молись, чтобы местные аборигены вдруг не стали слишком нервными…

Опубликовано 24.07.2016 г.

Eric Peters: «In A World Awash In Stimulus, How Should You Invest In The Absence Of A Crisis»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *