Празднование 45-летия подложных денег

Автор Bill Bonner.

 

$300 трлн. долгов

После нашей поездки в Лас-Вегас, мы провели ночь в Балтиморе, а потом сели в другой самолет. Стоя в очереди, открывая сумку для контроля, проходя через рентген, ты почти забываешь абсурдность этих рутинных мероприятий.

999

В то время, когда армии агентов Транспортной службы безопасности ощупывают бабушек и девочек-подростков, демобилизованный военный берет на мушку полицейских… сумасшедший давит туристов грузовиком… и обозленный на геев фанатик убивает кучу людей в ночном клубе.

Нам должно быть повезло. Не каждому поколению выпадает удача увидеть так много гротескных вещей одновременно. Цены акций покоряют очередные рекорды. Доходности облигаций находятся на исторических низах. И никогда не было такого, чтобы так много людей были должны такому малому количеству избранных.

Дорогие наши читатели могут обвинить нас в том, что мы пытаемся заставить их “зубрить предмет”. Или, что мы “толчем воду в ступе”. Но сегодня мы опять хотим вернутся к уже неоднократно проговоренной теме. Вода в ступе еще не истолчена, и от нас потребуются еще изрядные усилия, чтобы закончить начатое. Так что оставайтесь с нами…

Согласно расчетам нашего друга Ричарда Дункана, являющегося автором ежеквартального видеоотчета Macro Watch, к настоящему времени мировые долги достигли $300 трлн. Это больше, чем примерно $200 трлн., которые были накоплены до финансового кризиса 2008 года. Долги в пяти крупнейших экономиках мира удвоились с 2002 года.

И теперь вся экономическая конструкция зависит от долга. Весь этот долг официально исчисляется в “деньгах”, что является абсолютно невероятным обстоятельством. Ключевой момент для осознания сути текущей экономики – это понимание того, что деньги не являются богатством, а сегодняшние доллары не является даже деньгами.

2

Распределение долгов в процентах от ВВП десяти развитых экономик (заметьте, что большая часть долгов Великобритании – это долги финансового сектора, что отчасти отражает важность Лондона, как мирового финансового центра)

 

Пределы

В обычной ситуации, деньги являются измерителем богатства. В этом смысле деньги похожи на часы. Часы и время – это не тоже самое; часы лишь измеряют время. Паразитократия, возглавляемая центральными банками, утверждает, что добавление денег в систему сделает людей богаче.

Для этого они и снизили процентные ставки до нуля и даже ниже. Они сделали это для того, чтобы людям было легче занимать деньги. Но добавление денег в систему – это жульничество. Это, как, если бы вы попытались замедлить время, удерживая стрелки часов.

 

“Существуют пределы… природные законы, которые никто не в силах изменить,” сказал экономист и автор ряда известных книг Джордж Гилдер в эти выходные в Лас-Вегасе.

3

Скажи “привет” времени… его течение – это важнейший элемент человеческой активности. Мизес отмечал: “Концепции преобразования и времени неотделимо взаимосвязаны друг с другом. Действия направлены на преобразования и, соответственно, имеют временную характеристику. Человеческий разум не в силах постичь идеи вечного существования или вечных действий. Человек предпринимает действия, осознавая существование времени до этих действий, во время них и после их окончания. Он не может оставаться безучастным к течению времени.”

 

Доллары до 1971 года были настоящими деньгами. Они были привязаны ко времени, потому что для строительства богатства требуется время. Вы должны работать. Сберегать. Инвестировать. Для того, чтобы выкопать золото из земли тоже требуется время. И золото – как и биткоин – со временем становится все более редким и его все сложнее и сложнее добывать.

Самые простые месторождения были разработаны первыми. Затем, если вам нужно еще золото, вам нужно идти дальше и дальше, копать глубже и глубже, затрачивая при этом все больше средств и времени. Единственным реальным богатством являются знания, сказал Гилдер. И единственный реальный рост – это познание. Все остальное – подлог.

 

Реальные деньги

В 1971 году Президент Никсон, подстрекаемый экономистом Милтоном Фридманом, отвязал доллар от его природных ограничителей. Без золотого засова ворота растворились настежь, и лошадь понеслась вперёд.

“Золото – это часть реального мира, ограниченного временем,” объясняет Гилдер. Золото – это настоящие деньги. Но новые деньги – это совсем другое. Они — “не измеряемы”, говорит Гилдер. Но они очень нравятся Федрезерву, влиятельному истеблишменту и тем, кто пытается улучшить мир.

В отличии от старых денег, новые деньги находятся под контролем Федрезерва, и он решает, кто должен их получить. Федрезерв и крупные финансовые институты определяют пути движения этих денег в экономике.

До 1971 года у Федрезерва были скованы руки фактом существования настоящих денег. Они не могли создавать золото. Соответственно, они не могли печатать слишком много долларов, которые обеспечивались золотом. Поскольку Федрезерв располагал определенным количеством драгоценного металла, он должен был быть осторожным.

4

Вот как выглядел якорь монетарной системы: фотография сейфа Банка Англии.

 

Система была самокорректирующейся. Если американцы тратили слишком много денег на заграничные товары, то слишком много долларов уходило за границу. Это создавало риски для золотого запаса США, потому что иностранцы могли бы предпочесть золото бумажным долларам.

Золото было основой мировой монетарной системы, а значит сокращение золотых резервов означало сокращение монетарного предложения. Деньги подчиняются закону спроса и предложения, как и все остальное в природе. Если предложение денег сокращается, то цена денег увеличивается (процентные ставки растут). Чем выше процентные ставки, тем меньше траты, что и приводит экономику к балансу.

В экономике США до 1971 года превалировала промышленность, которая создавала богатство и аккумулировала настоящие деньги. После 1971 года контроль за новыми подложными деньгами перешел дельцам с Wall Street, и нет ничего удивительного в том, что они прибрали большую часть из этих денег себе.

Новая система дала Федрезерву “гибкость”, которой ему так не хватало. Но эта система бесповоротно изменила наши деньги и нашу экономику. Вместо того, чтобы вознаграждать людей, которые производят богатство, новая экономика создала самые благоприятные условия для тех, кто торгует долгами и тасует финансовые требования.

Опубликовано 24.07.2016 г.

Celebrating 45 Years Of Phony Money

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *