Акции пересекают красную черту, так как ключевой индикатор настроений покидает зону “самоуспокоенности” и входит в фазу “мании”

DB ManiaС тех пор, как после британского референдума случился беспрецедентный отскок на рынках, поддерживаемый громкими уверениями центральных банков в том, что рискованным активам просто не позволят упасть, стали все чаще и отчетливее раздаваться обеспокоенные голоса относительно чрезмерной самоуспокоенности трейдеров. Кульминацией стала сегодняшняя статья главного экономического советника компании Allianz Мохамеда Эль-Риана “Рост рыночных рисков для самоуспокоенных инвесторов”, в которой он в частности утверждает, что “продолжительный период низкой волатильности, срежесированной центральными банками, не в состоянии скрывать растущие проблемы”. Это правда, но низкая волатильность помогает игнорировать эти проблемы до тех пор, пока наведенная центральными банками самоуспокоенность вдруг не исчезает, и начинают раздаваться крики о том, что центральные банки теряют контроль.

Впрочем, действительно ли разговор идет о самоуспокоенности? Согласно нашему любому графику, авторство которого принадлежит Джиму Бианко из Deutsche Bank, и который представляет собой графическое отображение отношения скользящего значения P/E индекса S&P500 к ежеквартально усреднённому VIX, рынок на самом деле не находится в фазе самоуспокоенности. Буквально за одну ночь он переместился из зоны “реализм и дисциплина”, практически полностью перепрыгнув фазу “самоуспокоенности”, и оказался на границе зоны “мания”.

Последние значения этого коэффициента представлены выделенным треугольником на графике внизу. Этот показатель еще ни разу не имел более высокие значения.

 

Почему это важно? Потому что каждый раз, после того, как коэффициент достигает фазы “мания” – особенно это заметно в 2000 и 2007 году – рынки начинают падать. Однако, следует добавить, что рискованные активы никогда в истории не поддерживались центральными банками так открыто, как это происходит сейчас.

Возможно, для того, чтобы S&P500 наконец-то рухнул, этот график должен прорваться выше простой фазы “мания”, что в нынешних условиях не вызовет удивления, и пойти штурмовать высоты, не виданные ранее.

Опубликовано 25.07.2016 г.

Stocks Redline As Key Sentiment Metric Leaves «Complacency» And Enters «Mania» Phase

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *