Что происходит??? Рекордный приток золота в Соединённые Штаты из Швейцарии

В мае произошло огромное изменение в сфере инвестиций в золото в США. Произошло нечто, чего не происходило уже несколько десятилетий. Известно, что Швейцария уже много лет является источником поставок золота в США, но рекордные майские цифры швейцарского экспорта абсолютно меняют привычную картину.

Как много золота было получено из Швейцарии? Много. В мае швейцарский экспорт в США оказался в 50 раз больше, чем предыдущие среднемесячные значения (0,4 метрические тонны) с 2015 года:

1

Как можно наблюдать, швейцарский экспорт золота в США обычно не превышает 0,5 метрических тонн в месяц. А в некоторые месяцы золото вообще не экспортировалось. Но, видимо, в мае произошло что-то серьезное, поскольку экспорт этого драгоценного металла из Швейцарии подпрыгнул до 20,7 метрических тонн (665 500 унций).

Большая часть экспортируемого США золота уходила в Швейцарию и Великобританию:

2

Швейцария, Великобритания и Гонконг получили 82% экспортируемого из США золота в период с 2001 по 2013 год. Следующие крупнейшие получатели американского золота – Индия и ОАЭ.

Более того, как я уже упоминал в предыдущих публикациях, американский экспорт золота в последние годы превышал, совокупность импорта и добычи этого драгоценного металла. Однако это изменилось в мае, когда Швейцария поставила в США за один месяц золота больше, чем за каждый год в отдельности, начиная с 2000 года:

3

США не импортировали так много золота из Швейцарии в течение нескольких десятилетий. Майские поставки золота в США со стороны Швейцарии в 6 раз превысили значение этого показателя за весь 2015 год.

 

Откуда такое большое изменение? Может ли это как-то быть связано с большим ростом цены на золото в 2016 году, или это было связано с неопределенностью исхода британского референдума? Впрочем, этот референдум уже является историей, и граждане Великобритании высказались за то, чтобы их страна покинула ЕС.

Общий объем поставок золота в США в мае подпрыгнул до 50 метрических тонн, что почти в два раза превышает апрельские значения – 26,5 метрических тонн. Более того, американский экспорт золота в другие страны достиг минимума в 20,2 метрические тонны. За период с января по май 2016 года США экспортировали 139 метрических тонн золота, что на 28% меньше, чем в сопоставимом периоде прошлого года (195 метрических тонн).

 

Так что же происходит? Почему мы видим снижающийся импорт и увеличивающийся экспорт золота? Спрос на него в других странах упал?? Я сомневаюсь. Как же быть с масштабным притоком золота в золотые биржевые индексные фонды (Gold ETF)? Хотя мы и не знаем, сколько на самом деле золота хранится в этих фондах, но мы точно знаем, что произошло нечто серьезное, раз Швейцария экспортировала за один месяц этого драгоценного металла больше, чем за все года по отдельности в предыдущие несколько десятилетий.

Может быть богатые американцы начали покупать больше этого драгоценного металла?

Будет очень интересно посмотреть статистику за последующие месяцы, когда Геологическая служба США (USGS) выпустит Отчет о состоянии золотодобычи.

Опубликовано 25.07.2016 г.

WHAT’S GOING ON??? Record Swiss Gold Flow Into The United States

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *