Прибыль Deutsche Bank рухнула на 98%, перспективы “банка, являющегося главным источником глобального риска” мрачны

Самый большой и самый важный банк в самой большой и самой важной стране Европы продолжает взрываться прямо у нас на глазах. Если вы следите за моими публикациями, вы, вероятно, вспомните, что я еще в сентябре прошлого года предупреждал о крайне серьезных проблемах в этом банке. После этого акции Deutsche Bank упали до рекордных низов. Затем в мае я опять бил тревогу, и опять после этого акции банка обновили рекордные низы. В июне я опять обратил свое внимание к Deutsche Bank, и вы, вероятно, знаете, что произошло потом. В течение всего прошедшего года этот немецкий банковский гигант распадался буквально на части, и этот процесс до боли напоминает происходившее в 2008 году с банком Lehman Brothers.

Сегодня у нас есть еще плохие новости о Deutsche Bank. Прибыли банка по сравнению с тем же периодом прошлого года упали на 98%. Почти 100% падение прибыли спугнуло немало инвесторов, и акции банка значительно упали в среду. Впрочем, цена акций Deutsche Bank уже более, чем уполовинилась за последние 12 месяцев, и финансовые акулы чувствуют запах крови.

Также, как и Lehman Brothers в 2008 году, Deutsche Bank по сути находится в состоянии паники. Его представители недавно объявили о закрытии 188 отделений и сокращении 3000 персонала. Согласно некоторым публикациям, банк может сократить до 35 000 рабочих мест к 2020 году, и его Управляющий Джон Крайан недавно признал, что руководству банка “возможно придется усилить меры по сокращению издержек”.

Что делает ситуацию еще более тревожной, так это то, что Deutsche Bank рассматривается многими, как “банк, который несет самую большую опасность” на всей планете. Следующий отрывок взят из сегодняшней публикации CNN, озаглавленной “Банк, представляющий самый большой риск, попал в беду” …

Что происходит с Deutsche Bank?

В прошлом месяце МВФ назвал крупнейшего немецкого заемщика самым большим источником риска, американское подразделение которого провалило тест Федрезерва.

Акции банка рухнули на 45% в этом году, а в среду его отчетность показала, что прибыли Deutsche Bank сократились на 98%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акции банка упали на 2,5% во Франкфурте.

Главная причина, почему Deutsche Bank является “самым большим источником риска”, в том, что у банка открыта огромная позиция в деривативах. Общий объем его деривативной позиции равен €42 трлн., что в 13 раз превышает размер ВВП Германии.

Когда Deutsche Bank наконец рухнет, этот грохот будет услышан во всем финансовом мире, и эта катастрофа будет во много раз разрушительней, чем крах Lehman Brothers в 2008 году. Послушайте, что сказал Джефф Гундлач ранее по этой теме…

“Банки умирают, и регуляторы не знают, что с этим поделать,” сказал Гундлач. “Как только цена акции Deutsche Bank станет выражаться одной цифрой, люди начнут паниковать… и вы увидите, как кто-нибудь скажет: “Кто-то должен сделать хоть что-нибудь.”

Пока я пишу это, акции Deutsche Bank стоят на отметке $13,63, и у многих экспертов возникли трудности в том, чтобы хоть где-то найти повод для оптимизма. Эдвард Мисрахи заявил, что этот банк числится номером один в его списке кандидатов на короткую позицию, а Джим Коллинз сказал, что “просто невозможно” давать рекомендации к покупке акций Deutsche Bank, даже на таких депрессионных уровнях…

Будучи аналитиком рынка акций, для меня просто невозможно рекомендовать акции банка, у которого не растут доходы. Правда, Deutsche Bank стал неприкасаемым, а рынок акций пытается 58% снижением его рыночной стоимости за последние 12 месяцев пересчитать капитализацию банка в соответствии со стоимостью его активов за минусом обязательств. Это мучительное путешествие.

Это не значит, что я сделал ставку на Deutsche Bank. На свете полно других больших банков, которые стоят на краю пропасти. Просто посмотрите на Италию. По сути, вся их банковская система находится в процессе краха.

Но даже полный коллапс всей итальянской банковской системы не сравнится по масштабу воздействия на мировые финансы с тем, что случится после вероятного краха Deutsche Bank.

В отличие от своих предшественников, Управляющий Джон Крайан остается честен, когда говорит о том, через что приходится проходить банку, он также признает, что вероятно потребуется “большая амбициозность в реструктуризации”. Следующий отрывок из Business Insider…

Крайан заявил следующее:

“Мы продолжили снижать риски нашего баланса и вкладывать средства в наши процессы и модернизацию нашей инфраструктуры. Однако, если текущая слабость экономики сохранится и впредь, мы будем вынуждены проявить большую амбициозность, касающуюся тайминга и масштабов реструктуризации”.

Он сказал нечто подобное и в письме своим работникам:

“Я хочу говорить открыто. Если текущая слабость экономики сохранится и впредь, мы будем вынуждены проявить большую амбициозность в масштабах реструктуризации. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы усилить меры, которые нами уже запланированы.”

Да, я знаю, что рынок акций в США неоднократно побил рекорды в последнее время.

Но это не отменяет того, что происходит в остальном мире.

Финансовый кризис, охватывающий Европу, Азию, Южную Америку, да и весь оставшийся мир со второй половины прошлого года, усиливается.

Неизбежностью является и то, что Америке предстоят очень серьезные испытания в не таком далеком будущем.

Пусть ситуация в финансовом мире выглядит спокойной этим летом, правда в том, что под покровом происходят неприятные вещи.

Deutsche Bank – это просто яркое доказательство этого утверждения, но по всему миру есть много других точек напряжения, которые ускользают от нашего взгляда. Вскоре домино начнут падать в быстрой последовательности.

 

Опубликовано 27.07.2016 г.

Deutsche Bank Profit Plunges 98 Percent As The Outlook For ‘The World’s Riskiest Bank’ Darkens

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. BoneyM
    28.07.2016 at 15:13

    43 биллиона — это всё ерунда. Это как в страховой компании ожидать того, что внезапно в один день все застрахованные машины потерпят аварии и придётся всем одновременно выплачивать страховки. То же самое и с дериватами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *