Доля частной собственности в общем объеме жилого фонда снизилась до 1965 года.

В разговорах о восстановлении американского рынка жилья, мы часто слышали тезис о том, что рожденные на рубеже веков вскоре станут старше и заведут свои семьи. Они в конечном итоге уйдут из родительского дома и купят свои дома. Пока факты не подтверждают этого, поскольку в соответствии с последним отчетом “Жилищные вакансии и частная собственность на жилье”, выпущенном в четверг, мечта о владении своим жилищем стала еще более отдаленной. И вот почему: после слабого отскока в конце 2015 года, доля частной собственности в общем объеме жилого фонда снизилась с 63,5% до 62,9%, это самый низкий показатель более чем за 50 лет (с 1965 года).

1

Теперь даже традиционно чрезмерно оптимистичная Национальная ассоциация риелторов (NAR) отмечает, что в последние месяцы покупатели, впервые приобретающие жилье, столкнулись с трудностями, несмотря на низкие ипотечные ставки и обширные списки предложений. Все это происходит на фоне роста цен на недвижимость, который обгоняет и рост доходов граждан, и инфляцию. Как указано во вчерашнем отчете, цены на дома по стране выросли в мае на 5,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Цитируя Марка Витнера, Bloomberg пишет: “Главный экономист Wells Fargo Securities LLC в Шарлотте (Северная Каролина) говорит, что “одно из основных препятствий сегодня – это доступность. Цены на жилье растут куда быстрее, чем доходы, поэтому для покупателей стало сложно скопить средства на первоначальный платеж”.

Кто-то может назвать это пузырем, конечно же, если этот кто-то – не Федрезерв.

Касательно другого подтвержденного пузыря, а именно, аренды, можно сказать, что он наконец-то лопнул, потому что в том же отчете Бюро статистики можно увидеть, что после роста в течение трех последовательных кварталов, медианная запрашиваемая арендная ставка во 2 квартале 2016 года показала неожиданный спад на 2,6% до $847…

2

… и это произошло во всех регионах, за исключением Северо-востока страны.

3

Но если кто-то решил, что аренда жилья стала доступной – не спешите: внизу представлен график, показывающий, что арендным ставкам предстоит еще длинный путь вниз, чтобы появилось достаточное количество арендаторов, на отсутствие которых вчера жаловалась компания EQR, выступающая посредником на рынке аренды жилья, когда объясняла третье по счету в этом году сокращение своих прогнозов на 2016 год.

4

Опубликовано 28.07.2016 г.

US Homeownership Rate Crashes To Lowest Since 1965

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *