Дэвид Стокман предупреждает: “2008 год – это просто подготовка к тому, что придет после”

Отрывок из новой книги Дэвида Стокмана «Trumped! A Nation On The Brink Of Ruin… And How To Bring It Back», которая вскоре выйдет в свет.

 

Фактически, Америка проводит на уровне страны сделку LBO (финансируемый выкуп) с тех пор, когда офис занял Рональд Рейган. Так случилось в результате политического консенсуса Вашингтона и Wall Street, который включал в себя перманентное дефицитное финансирование бюджета, “струйку” стимулов от растущего рынка акций и масштабные заимствования частных бизнесов и домохозяйств.

Таким образом, экономика США теперь застряла, поскольку страна закредитовала сама себя сверх меры за последних 30 лет. Подавляющее большинство американцев уже не живет в мечте, потому что спекулянты с Wall Street и политики из Вашингтона завели их в мир фантазий, созданный кредитной накачкой, который подошел к своему концу.

На самом деле, эта деформация заняла долгое время — почти полвека. А именно: как только Федрезерв скинул оковы Бреттон-Вудских соглашений и прекратил обмен долларов на золото по глупому распоряжению Никсона в августе 1971 года, финансовая история начала развиваться в новом направлении.

Как показано на графике внизу, начиная с 1971 года, общий частный и государственный долг скаканул с $1,6 трлн. до $64 трлн., то есть в 40 раз. Для сравнения, номинальный ВВП вырос только в 16 раз. Посмотрите, как на этом графике рост долгов обгоняет рост экономики.

1

Настоящий рост долгов начался с тех пор, когда Гринспен стал во главе Федрезерва в августе 1987 года. Вскоре после печально известного двадцатипятипроцентного краха рынка акций в октябре 1987 года, так называемый финансовый Маэстро повел национальный центробанк вниз по дороге легких денег и масштабных монетарных интрузий в финансовые рынки.

До того, как Гринспен нашел печатный станок в подвале здания, в котором располагается Федеральный резервный банк Нью-Йорка, общий объем долгов правительства, домохозяйств, бизнеса и финансового сектора составлял $11 трлн. Эта небольшая гора долгов с тех пор увеличилась до невероятных $53 трлн.

Пятикратное увеличение долгов менее, чем за жизнь одного поколения, радикально отличает нашу эру от истории американского капитализма. В течение более, чем 100 лет после того, как в США стартовала индустриализация в 1870-х, отношение суммы государственного и частных долгов к национальному доходу находилось на уровне примерно 150%. Эта цифра немного варьировалась во времена крахов и бумов, также как во времена войн и мира.

Это умеренное значение левериджа в экономике может считаться Золотым Средним. За 100 лет, закончившихся в 1970 году, стандарты жизни американцев выросли в 20 раз, и национальная экономика показала рост, невиданный до тех пор за всю историю человечества.

Но те времена остались в прошлом. Как показано на графике внизу, тренд роста реального ВВП упал на ошеломляющие 70% с тех пор, как перманентная сделка LBO набрала скорость.

 

В тоже самое время, национальный коэффициент левериджа показал параболический рост, и в настоящий момент он равен 350% от ВВП. Это означает, что американская экономика несет более, чем в два раза больше долгов относительно своего ВВП, чем она делала это раньше.

Эта ноша измеряется дополнительными $35 трлн. долгов, которые в условиях Золотого Среднего считались бы избыточными.

Во время извержения этих долгов, безусловно, экономика США чувствовала себя не плохо. Во время 1990-х и первой половине 2000-х эти массированные заимствования поддерживали потребительские расходы домохозяйств и капитальные инвестиции бизнеса.

Но затем пришел счет за обслуживание этих долгов. Уже во время цикла жилищного бума и краха имени Гринспена (2001-2008 года), реальный рост ВВП резко снизился со среднего значения 3,8% в год, зафиксированного в 1953-1971 годах, до лишь 2,4%.

С момента финансового кризиса, однако, плата очень сильно возросла. За все последующие годы с пика декабря 2007 года, усредненный рост реального ВВП сократился до 1,2% в год. Это цифра составляет треть от того, как росла американская экономика в период 1953 по 1971 год.

Нужно ли говорить, что мейнстрим пытается отвлечь внимание от происходящего в экономике уже 70 лет понижательного тренда роста ВВП, показанного на графике внизу закрашенными серыми столбцами. И все потому, что политические, финансовые и медийные элиты, которые оформляют новости и задают тон в публичном диалоге, являются обычными инкрименталистами, плохо знающими историю.

Они оперируют заголовками и краткосрочными дельтами. Они хвастаются помесячными и поквартальными прибавками показателей, но никогда не объясняют причины возникновения периодических финансовых коллапсов и предпочитают не говорить о снижении темпов экономического роста и темпов роста стандартов жизни, начиная с 1987 года.

Говорящие головы с Wall Street и апологеты Федрезерва никогда не признаются, что отношение долгов к ВВП равное 3,5 – это беспрецедентная и опасная ситуация, поскольку исторической нормой является величина 1,5.

2

Нужно ли упоминать, что ухудшение экономических фундаменталий, указанных на графике вверху, не являются следствием какого-то врожденного изъяна капитализма. Текущая зловещая ситуация в экономике – это дело рук элит, которые пришли к консенсусу о печатании денег, финансализации, нескончаемых стимулах, спасении банков и культе рынка акций.

Неудивительно, что медиа, которые восприняли возвышение Трампа и Берни, как нечто странное и шокирующее, абсолютно не выказывают осведомленности о непрекращающемся накоплении долгов и робин-гудовоской редистрибуции, которая отравляет американскую экономику.

Большинство представителей элиты считает, что 78 месяцев роста рабочих мест и высокие уровни рынка акций являются свидетельством поправки американской экономики, а леденящий кровь финансовый кризис 2008 года был просто неровностью на дороге в будущее.

Но это не так. Крах 2008 года — это просто подготовка к тому, что придет после

Опубликовано 28.07.2016 г.

David Stockman Warns «2008 Was Just Spring-Training For What Comes Next»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *