Нефть выросла на фоне новостей о том, что добыча ОПЕК достигла рекордных показателей: И вот почему

Наконец-то разговоры о растущем спросе на бензин и “здоровом летнем автомобильном сезоне” стихли благодаря запасам этого топлива, которые просто отказываются снижаться…

1

… и переизбыток бензина на Восточном побережье никогда не бывал таким большим…

2

… защитники бычьего тезиса в нефти оказались поверженными. “Есть сомнения в том, что дисбаланс нефтяного предложения действительно подходит к концу,” говорит Стивен Бреннок из компании – нефтяного брокера PVM.

В отсутствии запасной “истории” и WTI, и Brent рухнули на 20% со своих июньских пиков, и для нефти начался новый медвежий рынок

Хуже того, сегодня мы получили подтверждение окончания еще одной истории, а именно, разговоров о том, что ОПЕК режет свою добычу. Согласно исследованию Reuters, июльская добыча нефти странами-участницами ОПЕК, вероятно, достигнет рекордных значений за последнее время, поскольку Ирак качает больше нефти, чем ожидалось, а Нигерия сумела повысить экспорт, несмотря на атаки повстанцев. Главный экспортер ОПЕК – Саудовская Аравия удерживает свою добычу на уровнях, близких к рекордным, говорится в исследовании, поскольку в этой стране произошло повышение внутреннего спроса в виду сезонности, но нефтяные компании страны главным образом нацелены на удержание рыночной доли, и они не готовы снижать экспорт ради увеличения цены. Предложение нефти растет с тех пор, как ОПЕК отказалась в 2014 году сокращать добычу для того, чтобы поднять нефтяные цены, и главные производители, в числе которых Саудовская Аравия, Ирак и Иран увеличили свое производство.

Согласно исследованию, поставки ОПЕК выросли до 33,41 млн. баррелей в день в июле с 33,31 млн. баррелей в июне.

Но есть и еще кое-что: производство ОПЕК может вырасти еще больше, если вновь заработают ливийские месторождения. Конфликт в стране послужил причиной заметного снижения нефтедобычи по сравнению с довоенными цифрами. “В короткие сроки еще больше нефти может выплеснуться на уже переполненный рынок,” говорит Карстин Фритч из Commerzbank. Впрочем, более ранние надежды на возобновление ливийской нефтедобычи не воплотились в жизнь. “Посмотрим, изменится ли что-то на этот раз.”

Как отмечает Reuters, добыча ОПЕК взметнулась вверх по причине возвращения в организацию Индонезии в 2015 году и Габона в этом месяце. Поставки нефти в июле, за исключением упомянутых стран, достигнут 32,46 млн. баррелей в сутки – это рекордный уровень за весь период проведения исследований Reuters, начавшийся в 1997 году.

В июле самое большое увеличение выпуска нефти пришло из Ирака. Прибавка составили 90 000 баррелей в день. Большее количество нефти было экспортировано из южных и северных портов станы в виду протечек в трубопроводе, осложнивших такой способ доставки.

Нигерия, несмотря на атаки повстанцев на нефтяную инфраструктуру, сумела экспортировать немного больше нефти в июле, чем в июне, говорится в исследовании. Впрочем, нигерийский экспорт находится на уровнях значительно ниже 2 млн. баррелей в сутки, которые страна экспортировала в начале 2016 года.

Выпуск двух крупнейших производителей нефти стабилен. Иран, являющийся главным источником роста добычи в ОПЕК после снятия санкций, добыл только на 20 000 баррелей больше. Таким образом, пока рост добычи этой страны достиг своего предела, отмечается в исследовании.

Выпуск нефти Саудовской Аравией оценивается в 10,5 млн. баррелей. Эта величина близка к рекордному показателю в 10,56 млн в сутки, достигнутому в июне прошлого года.

И несмотря на рекордные показатели нефтедобычи ОПЕК, нефть выросла по итогам дня. И это произошло по одной простой причине: нефть имеет обратную корреляцию с долларом. Благодаря шоку от чисел ВВП, которые показали, что экономика США растет гораздо медленнее, чем ожидалась, доллар рухнул.

Как написал об этом Bloomberg, WTI нивелировала свои потери, а доллар продолжил падение”.

3

Впали в замешательство? Не стоит: Bloomberg добавляет, что “слабость доллара объясняется разочаровывающими показателями роста ВВП и потребительской уверенности, говорит старший аналитик компании Price Futures Group из Чикаго Фил Флинн.”

Другими словами, чем хуже становится американская экономическая статистика, тем это лучше для нефти.

Поскольку алгоритмы, торгующие S&P, отслеживают сигналы, подаваемые нефтяными ценами, это означает, что сразу же после отчета по росту ВВП, индекс S&P500 устремился вверх к новым рекордам.

4

Просуммируем еще раз: плохие экономические новости -> слабый доллар -> рост нефти -> рекорд по S&P500.  Выполни и повтори.

И теперь ужасные новости опять становятся прекрасными новостями.

Опубликовано 29.06.2016 г.

Oil Surges After OPEC Production Hits Record High: Here’s Why

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *