Пришло время обеспокоится за американскую экономику, говорят люди, которые знают об этом больше всех

Компания UPS – это лишь вершина айсберга.

В конце недели, запомнившейся невеселыми комментариями американских корпораций, компания-гигант в сфере доставки, которая бесспорно обладает уникальным видением глобальной экономики, заявила, что видит “встречные ветра” во втором полугодии 2016 года.

Предупредив о замедлении, UPS все же отчиталась о прибылях, которые оправдали прогнозы, сделанные экспертами ранее, и компания не изменила своих прогнозов на будущее. Но это произошло из-за “технологических и производственных инвестиций”, которые помогут UPS пройти через непростые времена.

Акции UPS немного снизились. Акции Ford упали на 10% после того, как компания заявила, что автопроизводители стали слишком агрессивными в соблазнении покупателей – это верный признак того, что один из важнейших двигателей экономики – продажи авто, находится на своем пике. Акции других автопроизводителей также снизились.

Но это не все. Авиакомпания American Airlines заявила, что ожидает снижения цен на авиабилеты. Почему? Потому что, “если в бизнесе есть проблемы с уверенностью, то первое что делают компании – это режут бюджеты на развлечения и поездки,” сказал Президент American Airlines Скотт Кирби на конференции, посвященной квартальной отчетности.

Даже некоторые хорошие новости не являются отличными новостями.

Такие банки, как Goldman Sachs и Citigroup, отчитались лучше, чем ожидалось. Но это случилось потому, что у них выросли доходы от торговых операций их клиентов-инвесторов, которые пытаются спасти свои капиталы в условиях неопределенности глобальной экономики. Неожиданное решение британцев покинуть ЕС, например, заставило трейдеров проявить активность в конце квартала.

И хотя нефтяные сервисные гиганты Halliburton и Schlumberger увидели дно рынка нефти, самый большой в мире производитель промышленного оборудования — Caterpillar – заявил, что не видит признаков улучшения.

“Мы не ожидаем роста в этом году в важнейших отраслях таких, как рудная промышленность, нефте- и газодобыча, и железнодорожный бизнес,” сказал Управляющий Даг Оберхелман. Компания срезала прогнозы по прибыли на 2016 год и заявила о намерении сократить большее количество рабочих мест.

Все это лишь подкрепляет уверенность в том, что мировая экономика входит в период замедления.

“Сезон отчетности в США подтверждает общую микрокартину, которую мы имеем в наличии. А мы имеем глобальное замедление. Это очевидно во всех главных экономиках,” сказал главный стратег по рынкам акций Saxo Bank Питер Гарнри в подкасте Bloomberg.

Подтверждает что? Что ж, и июльский индекс PMI – измеритель производственной активности – и заказы на товары длительного пользования были оба хуже ожидаемых величин. А затем и большой отчет – ВВП за второй квартал – также показал, что американская экономика растет медленнее, чем ожидали эксперты.

Может быть есть хоть намек на хорошие новости? Федеральный резерв видит улучшение.

“Краткосрочные риски для экономики уменьшились,” сказано в отчете банка, выпущенного в среду.

Вот, собственно, и все. После появления этого отчета, Credit Suisse отметил, что “меньшее беспокойство” Федрезерва совсем не означает полную уверенность. Экономисты этого банка не ожидают повышения ставок в этом году.

Гарнри считает, что хорошие новости об отчетностях некоторых компаний таковы, потому что ожидания по прибылям этих компаний находились на низких уровнях, что лишь подчеркивает общую слабость экономики.

“Перспективы очень туманны,” говорит он. “Я не уверен, что этот сезон отчетности даст нам ясность, на которую мы рассчитывали.”

Опубликовано 31.08.2016 г.

It’s time to get worried about the US economy — according to the people who know best

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *