Настоящая причина роста популистских настроений – центральные банки

В суматохе непрекращающегося спектакля президентских выборов США и в условиях роста популизма повсюду, который опирается на противопоставлении “нас” и “их”, очень просто сбиться с толку и упустить то, что является главным виновником нарастания гнева в мире в последние годы.

Рыночный стратег и бывший портфельный менеджер Крис Малуни из Bloomberg любезно напоминает, что же на самом деле происходит за сценой, и почему рост негативных настроений означает, что что-то “сломалось”.

Популизм оседлал волну инфляции

Автор Chris Maloney (Bloomberg)

Согласно логике кейнсианцев, описанной в “Общей теории” (стр. 17), “рост занятости может возникнуть только в сопровождении со снижающимися заработными платами”. И, похоже, эта логика приносит горькие плоды в этот избирательный цикл.

Рост популизма в Америке – это побочный продукт инфляционной политики, которая вызвала драматический рост потребительского долга, снижение реальных зарплат и увеличение цен на продовольствие и жилую недвижимость с 1999 года.

С 2000 по 2014 год цены на жилую недвижимость увеличились на 73%, аренда – на 45%; цены на продукты питания повысились на 47%, а стоимость обучения в колледже – на 137%.

За этот же период номинальные доходы домохозяйств выросли только на 38%, а в реальном выражении они снизились на 3%.

1

Потребители покрыли эту разницу за счет новых долгов, которые выросли на 117% с 1999 года. Это обстоятельство помогло несколько затушевать рост имущественного неравенства, ставшего темой множества газетных заголовков, и которое явилось следствием инфляционной политики монетарных властей.

Бен Бернанке предупреждал об этом в своей книге “Инфляционное таргетирование”. Он писал, что инфляция “приводит к редистрибуции богатства”, при этом в ущербном положении оказываются “менее искушенные инвесторы” (стр. 17).

И это не должно удивлять, поскольку рабочий класс и бедные слои населения получают доступ к вновь созданным деньгам и кредиту в последнюю очередь, и поэтому “им приходится платить более высокие цены за вещи, а это означает, что они должны смириться с более низкими стандартами жизни,” написал Генри Хэзлитт в своей книге “Экономика за один урок” (стр. 153).

Вот за что голосуют избиратели, а Федрезерв со своими целями двухпроцентной инфляции забывает то, о чем Достоевский в своем рассказе “Честный вор” напоминает нам: “… да еще хвостик мне на жилетку останется. Оно бедному человеку, нашему брату, знаете, всё хорошо!”

* * *

Ну а теперь вернемся к обсуждению тем, которые назначаются важными кучкой гигантских транснациональных корпораций, ежедневно извлекающих выгоду из описанной выше монетарной политики.

Опубликовано 31.07.2016 г.

The Real Reason Behind The Surge In Populist Anger: Central Banks

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *