Взгляд на завтра с перманентно высокого плато

Автор M.N. Gordon.

 

Безумен, как шляпник

 

Когда-то кто-то впервые сказал, что “бычьи рынки не умирают от старости.” Полагаем, что эта фраза в первый раз вырвалась из чьих-то уст во времена, похожие на теперешние, то есть во времена продолжительного бычьего рынка, когда цены акций оторвались от прибылей компаний, которые они представляют.

1

Может они и не умирают от старости… но они периодически умирают.

 

Предположительно, эта фраза была использована, как довод в пользу дальнейшего роста рынка. Если честно, мы не знаем, зачем кто-то сказал такую чепуху. Но, очевидно, что человек, который ее изрек, укрепился в уверенности своей важности в этом мире из-за присущего ему блистательного остроумия и мудрости.

Нет сомнений, что текущий стареющий бычий рынок стал безумным, как шляпник. Кто в здравом уме будет инвестировать кровно заработанные деньги в бизнес, который будет отдавать $1 в год на $26 инвестированных? За исключением швейцарских и японских облигаций, а еще лотерейных билетов, у нас просто нет инструментов инвестирования, которые имели бы еще худшие перспективы. А у Вас?

2

Время шляпника! До того, как умереть, бычьи рынки, как правило, превращаются в нечто подобное….

 

Тем не менее, основываясь на текущем циклически скорректированном коэффициенте P/E, который в настоящее время равен примерно 26, это то, на что подписываются инвесторы, покупающие S&P 500. Что это им дает? Ложное чувство спокойствия от обладания акциями, обращающимися на бирже. Должно быть семилетний бычий рынок согрел сердца и размягчил мозги у когда-то смышлёных индивидуумов, как ничто другое.

3

Индекс S&P 500 и коэффициент P/E Шиллера с 1871 года — следует заметить, что текущий уровень был превышен только в 1929 и 1999/2000 годах. Более того, коэффициент может падать до однозначных значений. И чаще всего это случается сразу за тем, как он достигает своих экстремальных пиков. Впрочем, этого просто не может произойти в наше время. Перманентное плато, крошка!

 

Мы не шутим. Мы пытаемся узреть перспективу. Мы хотим понять, что, черт возьми, происходит.

 

Человеческие заблуждения

 

Очевидно, что существовало нечто настолько безосновательное, которое даже смогло заставить Йельского экономиста Ирвинга Фишера в октябре 1929 года публично объявить о том, что “цены акций достигли так называемого перманентно высокого плато”. Что это было? Был ли он уверен, что дает дельный совет для входа в рынок?

В завершении того месяца рынок акций обрушился, а затем обрушился вновь. Тем безудержным оптимистам, которые поверили в дар предвидения Фишера, пришлось ждать еще четверть века, чтобы обнулить свои потери. Многие из них умерли, так и не дождавшись этого.

4

Ирвинг Фишер получил славу за свое “перманентно высокое плато”. Он был не только ужасным прогнозистом, он также был известным экономистом и “прогрессистом”, чьи работы включали в себя, среди прочего, тавтологические (и бессмысленные) числовые уравнения, которые, предположительно, измеряли мифический “общий уровень цен”. Ну и, естественно, он был приверженцем центрального планирования. К сожалению, экономической науке еще только предстоит избавить себя от тяжелого багажа наследия Фишера.

 

Так же, как и сегодня, в то время суждения Фишера были затуманены семилетним бычьим рынком. Закономерно, но, он пострадал от классического человеческого заблуждения, веря в то, что завтра будет похоже на сегодня.

Может немножко изменятся детали – может сменится чемпион в Мировой серии по бейсболу – но в целом, говорит подсознание, вещи останутся теми же самыми. В случае с акциями это означает, что завтра они будут дороже, чем сегодня, потому что сегодня они оказались дороже, чем были вчера.

5

DJIA 1929 год – пример чудовищно плохого тайминга…

 

К сожалению, такое подсознание подсказывает правильные вещи только некоторое время. Боле того, такой подход в инвестировании может стать абсолютной катастрофой для портфеля.

Даже циклически скорректированный коэффициент P/E равный 30 не воспрепятствовал открытию рта Фишера. Следует признаться, что такая метрика не отслеживалось в то время, и теперь оглядываясь в прошлое, очень легко посмеиваться над его чудовищной ошибкой.

По опыту мы знаем, что рынок зачастую преподносит сюрпризы и для индивидуумов с беспристрастным суждением. Даже самые яркие порой получают под зад время от времени. Для всех прочих, включая нас, это происходит гораздо чаще, чем мы хотели бы признаться.

6

Газетные заголовки, которые поприветствовали американцев утром 28 октября 1929 года. Сегодня, вместо слова “миллиарды” употребили бы слово “триллионы” (в результате десятилетий “монетарной политики, основанной на научном подходе”).

 

Взгляд на завтра с перманентно высокого плато

 

Рынки часто ставят в тупик. Они кажутся почти прогнозируемыми. Более того, правота не всегда транслируется в успех. Иногда приходится платить гораздо большую цену за то, что был прав, но выбрал неверное время, чем был не прав, но совершил сделку в правильное времяю

Насколько мы знаем, акции Tesla всегда были плохими для инвестирования. Мы думали также про Facebook и Google.  Но что же случилось? Те, кто купил акции Tesla до марта 2013 года, сделали фантастически успешную спекуляцию – пока.

Пока акции ходят туда-сюда. Бычий рынок продолжается? Это формирование вершины? Может быть это консолидация?

7

Нет причин быть скептиком, когда дело касается технических основ… на рынке наблюдается вопиющая дивергенция между акциями компаний с большой капитализацией из индекса S&P 500 и акциями компаний широкого рынка. К сожалению, мы не можем спросить Фишера, что он думает по этому поводу, чтобы поступить иначе. Возможно, нам следует спросить Денниса Гартмана – говорят, что он похож на Фишера, только на стероидах.

 

Ответ на эти вопросы зависит от того, кому они адресованы. Однако, ясно то, что никакого перманентно высокого плато в природе не существует. Осторожность — это главный совет… и не только от нас. Этот совет происходит от людей, к которым стоит прислушаться.

В настоящее время несколько инвесторов-легенд — Стэнли Друкенмиллер, Джереми Грэнтэм и Гари Шилинг – независимо друг от друга предупреждают о приближении рыночного краха. Поверите вы им или нет – это ваше дело. Но, как минимум, вы должны серьезно прислушаться к их предостережениям.

Эти парни обычно знают, о чем говорят, и история доказывает это.

Опубликовано 01.08.2016 г.

Visions of Tomorrow from the Permanently High Plateau

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *