Данные по ВВП говорят о приближении медвежьего рынка

29 июля 2016 года в пятницу Бюро экономического анализа (BEA) выпустило отчет о цифрах роста ВВП за второй квартал и исправленные цифры ВВП за предыдущие кварталы. Разочаровывающие 1,2% роста в годовом исчислении оказались гораздо ниже ожидаемых 2,5%. Текущий рост ВВП в годовом измерении, равный 1,2%, означает снижение темпов этого роста на протяжении всех последних 5 кварталов.

Большей частью эта информация оказалось проигнорированной со стороны медиа и рынков. Будучи консультантами тех, кто управляет капиталами, мы считаем, что эти данные крайне важны, независимо от того, что думают об этом другие. Мы раскроем контекст этой статистики для того, чтобы помочь вам осознать масштаб ее значения.

График внизу изображает усредненный годовой рост ВВП, разбитый по кварталам. Этот график берет начало в 1948 году. Области, закрашенные голубым цветом, показывают рецессии, официально зарегистрированные Национальным Бюро экономических исследований (NBER), а красная прерывистая линия позволяет понять соотношение текущего роста ВВП в 1,2% с тем, что было раньше.

1

Четыре важные замечания:

  1. Все рецессии с 1948 года стартовали, когда среднегодовой рост ВВП был выше текущих 1,2%.
  2. В истории было только 3 случая, когда годовой рост оказывался ниже текущих значений, и после этого не начиналась рецессия. Последние два случая произошли в 2011-2012 годах, когда слабый рост был встречен новыми экстраординарными стимулами в форме количественного смягчения (QE).
  3. Только 18% всех наблюдений с 1948 года соответствовали уровню роста в 1,2% и ниже.
  4. Из этих 18%, в 94% наблюдений была зафиксирована рецессия, либо она стартовала через один квартал с момента проведения этого наблюдения.

Основываясь на знании новейшей истории, может возникнуть бычье настроение относительно акций и других рискованных активов в ожидании стимулов от Федрезерва. Однако следует помнить, что в отличии от двух предыдущих случаев, упомянутых выше, Федрезерв сегодня все же склонен к поднятию ставок.

Хотя сегодняшний мир и предлагает слишком низкие доходности, инвесторы в акциях должны быть крайне осторожны и им следует обращать внимание на экономическую статистику. В напоминание, представляем вам следующую таблицу из отчета “Dear Prudence”, опубликованного в апреле 2016 года.

Высокая вероятность наступления рецессии в то время, как валюация акций находится на экстремальных значениях, крайне беспокоит. Начиная с 1929 года, было зафиксировано 14 рецессий. Все эти рецессии, за исключением рецессии 45 года, совпали по времени с отрицательной доходностью инвестиций в акции. В таблице, приведенной ниже, указаны периоды, в которых валюация акций ранжирована от чрезмерной недооценки до чрезмерной переоценки.

2

720 Global не призывает к немедленной распродаже акций. Рынок может вырасти и дальше, несмотря на слабую экономическую статистику и снижающуюся прибыльность компаний. Но периоды, подобные текущему, характеризуемые экстремальной валюацией и слабой экономической активностью, как правило, несут бедствия для инвесторов. Те, кто управляет деньгами других людей, должны в полной мере осознавать происходящее сегодня в стагнирующей экономике.

Опубликовано 02.08.2016 г.

Another Warning in the GDP Data

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *