Пузырь в недвижимости Китая напоминает о кризисе сабпрайма

Автор Harry Dent.

 

В Китае не будет мягкой посадки.

 

Появляется все больше и больше угрожающих экономике знаков, и нам ничего не остается делать, кроме как наблюдать за процессом развития Великой рецессии и быть начеку.

Я писал об этом в прошлом году в письме, но вот пошло уже более половины текущего года, а ситуация стала только хуже. Настолько хуже, что, вероятно, пузырь на рынке недвижимости Китая станет катализатором процесса перезагрузки рынков – и, судя по всему, именно это большое событие вызовет волну, которая пройдет каскадом по всему земному шару.

Я уверен, что именно этот пузырь поставит финальную точку безумству центральных банков с их непрекращающимися количественными смягчениями.

Тема китайского рынка недвижимости не особо обсуждаема в настоящее время, но ей стоило бы уделить внимание хотя бы потому, что в стране проживают 1,4 млрд. людей.

И как показывает график внизу, пузырь становится все больше и больше!

Мать всех пузырей

Индекс недвижимости Шанхая

1

Китай прочно занял место Японии в тихоокеанском регионе. В 1980-х, на вершине своего послевоенного экономического развития, Япония доминировала на глобальных рынках и очень глубоко проникла в сектор американской недвижимости.

В 1989 году, когда Япония переживала пики рынка акций и рынка недвижимости, граждане этой страны массово покупали дорогую, видную недвижимость Америки.

Конечно, когда экономические реалии японской демографии взяли свое, и экономика драматически замедлилась, эта недвижимость была продана.

Весь этот впечатляющий послевоенный бум в Японии закончился довольно неприятно. Но как бы не было плохо в Японии, по сравнению с Китаем эта страна выглядит расчетливой!

Китайские покупатели до сих пор совершают покупки в топовых прибрежных мегаполисах англоязычных стран, как будто цены на недвижимость никогда не упадут и им ее не достанется.

Мы говорим про весь мир, от Сиднея, Мельбурна, Брисбэна, Окланда, Сингапура, Сан-Франциско, Лос-Анжелеса, Ванкувера, Торонто, Нью-Йорка до Лондона…

Рынки недвижимости этих городов считают “тефлоновыми”, но они не таковы!

Наоборот, эти рынки представляют собой одни из самых больших пузырей, которые существуют сегодня. На конец первого квартала этого года цены на жилье в Шэньчжэне подскочили почти на 80% к тому же периоду годом ранее, а в Шанхае – на 65%, говорится в отчете исследовательской компании Capital Economics, составленном аналитиками Марком Вильямсом и Джулианом Эвансом-Питчардом.

Вильямс и Эванс-Питчард также указывают, что из-за послаблений стандартов кредитования, которые Правительство страны допустило для того, чтобы предотвратить схлопывание пузыря, Китай теперь стал угрожающе напоминать США до того, как в них разразился кризис сабпрайма.

Представили, что случится, когда пузырь недвижимости, которая рассматривается жителями этой страны, как средство сбережения денег, наконец-то лопнет?

Коллапс этого пузыря повлияет на возможности богатых китайцев покупать недвижимость в других странах. А именно эти ребята в значительной мере были ответственны за надувание глобального пузыря недвижимости!

Учтите тот факт, что рост цен на китайскую жилую недвижимость замедляется уже больше года. Именно по этой причине рынок акций Китая превратился в пузырь, увеличившись на 160% менее, чем за год. Когда китайские инвесторы поняли, что более не могут делать деньги на недвижимости, они обратили свой взор на акции. И когда глупые деньги скопились в приличном количестве, индекс Shanghai Composite рухнул на 42% в течение всего двух с половиной месяцев.

Что сделало Китайское Правительство? То, что делает любое правительство, пытающееся не признавать реальность, — они скупили акции на сотни миллиардов долларов! То же самое сделали США, когда американский рынок рухнул в 1929 году. Чему же удивляться, что китайский рынок акций повторяет паттерн американского рынка времен Великой депрессии:

2

После первого краха китайские инвесторы стали сворачивать свои спекуляции в Нью-Йорке и Лондоне.  Когда вы сомневаетесь в своей экономике, вы менее склонны спекулировать на заграничных рынках. И дела пойдут еще хуже, когда их рынок акций опять потерпит крах.

Взгляните шире, и вы увидите, что с 2010 года в Китае происходит замедление инвестиций в жилую недвижимость. Это опережающий индикатор замедления китайской экономики, и Коммунистическая партия Китая занижает его значение в манипулируемой Правительством статистике. Этот показатель вырос почти на 34% в 2010 году, а с начала этого года его значение находится около нуля.

Китай идет на дно. Бежевая книга Китая (цифры в которой гораздо точнее) недавно показала, что экономические условия ухудшаются повсеместно. В Китае не будет мягкой посадки. Вопрос только во времени. Китай сокрушит беспрецедентное скопление долгов в мире и сдует глобальный пузырь недвижимости.

Запомните: чем больше пузырь, тем громче хлопок.

Опубликовано 02.08.2016 г.

China’s Property Bubble Echoes Subprime Crisis

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *