Кровавая баня для европейских банков ставит под сомнение достоверность стресс-тестов

Если Европейская служба банковского надзора (EBA) пыталась с помощью стресс-тестов восстановить доверие инвесторов и показать, что все хорошо во все более хрупкой и крайне взаимосвязанной банковской системе Европы, то эти попытки с треском провалились. Широкий индекс акций европейских банков опустился сегодня на 7% со своих пиков, достигнутых сразу же после опубликования результатов стресс-тестов. Акции итальянских банков достигли своих исторических низов, и торги по ним были приостановлены (вопреки обещаниям Рензи). Вокруг Commerzbank ходят разговоры о необходимости докапитализации. Акции Deutsche Bank и Credit Suisse продолжают падение после, будучи исключенными из индекса Stoxx 50.

“Нам потребуется больший стресс-тест”…

1

Акции Credit Suisse упали на 15% с момента опубликования обнадеживающих результатов стресс-теста…

2

Commerzbank также обрушивается…

На фоне разговоров о влиянии отрицательных процентных ставок на прибыль Commerzbank, его акции упали до рекордно низких значений во вторник.

Результаты недавно проведенных тестов финансового здоровья региональных банков Европейской службой банковского надзора были с облегчением встречены инвесторами. Однако критики заметили, что устроители тестов не учли вероятность длительного периода нахождения ставок на отрицательной территории.

“Если ставки останутся на таком низком уровне, то процентные доходы не смогут выступить в качестве донора капитала, и с этой точки зрения, сложно говорить о том, что банки находятся в сильной позиции,” сказал Главный стратег по рынкам акций Baader Bank в Мюнхене Герхард Шварц.

3

Deutsche Bank идет дорогой ко дну… (показав сегодня рекордные низы)

4

Впервые после 1998 года акции Deutsche Bank не входят в индекс STOXX 50. Акции Credit Suisse обрушились более, чем на 5% сегодня, а акции Deutsche Bank – на 3,5%. Решение STOXX Ltd об исключении акций этих банков из индекса случилось в результате их почти двукратного падения в этом году. Акции Deutsche Bank стоят сейчас на 88% ниже своих пиковых значений 2007 года.

Европейские банки пытаются справиться со снижающимися прибылями и падающими инвестиционными доходами на фоне обрушившихся ставок и увеличившихся затрат на соблюдение нормативов, установленных регуляторами.

Итальянские банки почти тут же расстались со всем, что набрали сразу же после опубликования результатов стресс-теста…

5

Учитывая все вышеперечисленное, интересно, когда же на эти банки начнутся набеги вкладчиков?

 

Опубликовано 02.08.2016 г.

European Bank Bloodbath Destroys Stress Test Credibility

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *