Отношение долг к EBITDA достигло самых высоких значений за всю историю

Помните, как почти десять лет назад, прямо перед тем, как лопнул предыдущий кредитный пузырь, инвесторы (по крайней мере, те, кто обращал внимание на фундаментальные факторы) загружались риском, – ведь “музыка все еще играла” – но бросали опасливые взоры на безудержный рост отношения долга к EBITDA у корпораций, который хоть и не был таким быстрым, как во время дот-ком пузыря, но все же был понятным по своему итогу? Что ж, взгляните на график внизу…

Но вначале несколько слов от Barclays:

Важная особенность продолжительных бычьих рынков – это более высокий леверидж, находящий свое отражение в отношении долга к капиталу. Мы обнаружили, что коэффициент долг к капиталу всегда рос в последней фазе цикла всех бычьих рынков, начиная с 1980 года. Увеличение долгов и более эффективное использование структуры капитала – это очевидные пути, которые выбирают компании для того, чтобы уравновесить экономические трудности, случающиеся под конец бизнес-циклов, но это также приводит и к росту цен акций этих компаний. Но когда компании становятся более осторожными относительно структуры своих капиталов и перестают увеличивать кредитную нагрузку или кредитные условия на рынке ужесточаются, рынок акций прекращает расти.

Общая долговая нагрузка нефинансовых компаний из индекса S&P 500 выросла более, чем на $1 трлн. с начала 2010 года. Этот процесс обусловил скачок дивидендных выплат… Компании из индекса S&P 500 испытывают дефицит кэш-флоу примерно на $150 млрд., который должен финансироваться на облигационном рынке для того, чтобы поддерживать текущий уровень обратного выкупа акций. Хотя заимствования такого объема средств не представляет большой проблемы ввиду мягких монетарных условий, низких ставок и высокого рейтинга эмитентов облигаций, дни роста заимствований, вероятно, остались позади, с нашей точки зрения. Мы считаем так потому, что некоторые показатели долговой устойчивости такие, как коэффициент долг к EBITDA, уже находятся на высоких уровнях, как показано на графике 9. Медианное значение коэффициента долг к EBITDA для нефинансовых компаний из индекса S&P 500 достигло 2,3, и это самое большое значение с 2000 года, то есть с момента начала ведения нами подобной статистики в 2000 году.

Другими словами, указанный выше показатель имеет самое высокое значение за всю историю. Далее Barclays подводит итог:

“Подобным образом, мы считаем, что рост дивидендных выплат также ограничен, поскольку отношение долга к EBITDA достигло точки, после которой дополнительный леверидж затруднителен.”

Хотя мы и полностью согласны с указанными рассуждениями, но пока компании мало обращают внимание на предостережение о “пике долга”, и это происходит исключительно благодаря центральным банкам, которые вынуждают инвесторов включаться в гонку за доходностью, в том числе на рынке корпоративных облигаций (старт монетизации корпоративных облигаций Банком Англии — это отличный пример этого), несмотря на множащиеся тревожные знаки.

1

Опубликовано 04.08.2016 г.

Debt-To-EBITDA Ratios Are Now The Highest In History

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *