“Данные по рынку труда даже близко не так хороши, как заявлено,” утверждает аналитик, обращая внимание на сезонные поправки

Неделю назад Бюро экономического анализа (BEA) признало, что “нашло проблему” в расчетах ВВП. Представители Бюро указали на наличие “не до конца объясненных сезонных” поправок, которые послужили причиной появления излишне оптимистичных исторических оценок ВВП. Это случилось сразу после того, как вышли шокирующие данные о росте ВВП США во втором квартале, который составил лишь 1,2% в годовом исчислении, что оказалось вдвое ниже консенсуса аналитиков с Wall Street.

Сегодня сезонность опять стала темой разговоров, хотя теперь это коснулось долгожданного июльского трудового отчета, который, по сравнению с ужасными цифрами роста ВВП за 2 квартал, напротив, вышел гораздо лучше прогнозов экспертов. Фактически, он оказался лучше, чем самые высокие оценки аналитиков с Wall Street.

1

И также, как и с цифрами ВВП, похоже, что сезонные поправки оказались причастны к появлению крайне оптимистичных заголовков трудового отчета. Однако в этот раз, если исключить эти сезонные сглаживания, итоговые цифры трудовой статистики окажутся значительно слабее.

Сразу же после выхода этого отчета стратег финансовой группы Mitsubishi UFJ Джон Херрманн написал в записке инвесторам, что “цифры отчета преувеличивают” силу рынка труда. Он также добавил, что данные без сезонных поправок указывают на “посредственный отчет”, который “даже близко не так хорош, как заявлено”, поскольку увеличение рабочих мест в частном секторе составило лишь 85 тыс., хотя с учетом сезонной корректировки в отчете эта цифра зафиксирована на уровне 217 тыс.

По мнению Херрманна, правительство применило “сезонные поправки с очень значительным уклоном в сторону трансформации слабого показателя увеличения рабочих мест в видимость сильного.”

Он не указал причины, почему правительство поступило так.

Согласно информации исследовательской компании Southbay Research, представители которой также выступили сегодня с резкой критикой относительно сезонного корректировочного коэффициента в отчете, вот, как выглядят корректировки в исторической ретроспективе:

2

Мы позволим нашим читателям самим решать, почему правительство могло захотеть опубликовать трудовой отчет в том виде, в котором он был представлен, и который привносит дополнительные аргументы в нарратив о “восстановлении” экономики, что, по совпадению, очень полезно для президентской компании Хиллари Клинтон.

Предположив, что рынок не будет сомневаться в цифрах сезонно скорректированного отчета, как, очевидно, это и случилось на самом деле, возникает другая проблема: как Федрезерву игнорировать эти сильные данные? Крис Рупки из Bank of Tokyo пишет: “Давайте посмотрим, как Йелен найдет еще что-то в данных опять, чтобы не поднимать ставки в сентябре.” (Полагаем, что это будут не подвергшиеся корректировки цифры трудового отчета).

По его мнению, замедлившийся рост экономики до 1,2% во втором квартале снял вопрос о поднятии ставок в сентябре, и теперь встает “вопрос на миллион долларов”, как повлияет прирост рабочих мест на 255 тыс. в июле и на 292 тыс. в июне на дальнейшую политику Федрезерва. В напоминание: Йелен будет вступать ровно через три недели (26 августа) в Джексон Холе. Хотя вероятность поднятия ставок и повысилась сегодня после выхода отчета, но, очевидно, что Федрезерв не решится на поднятие ставок в сентябре, опасаясь риска дать старт рыночной панике на самом важно отрезке президентской гонки.

Что же до декабрьского поднятия ставки, то до тех пор еще осталось 4 месяца, и многое может случиться: кто знает, может быть даже Бюро трудовой статистики отменит значительные сезонные поправки, которые послужили причиной излишне оптимистичных заголовков июльского трудового отчета.

Опубликовано 05.08.2016 г.

«Jobs Data Nowhere As Strong As Headline» — Analysts Throw Up On Today’s Seasonal Adjustment

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *