Карл Айкан никогда еще не занимал такой короткой позиции по рынку

Три месяца назад, посмотрев в форму 10-Q хедж-фонда Карла Айкана Icahn Enterprises, L.P. (IEP), мы увидели нечто удивительное: оказалось, что Карл Айкан не только пессимист на словах, но он также поставил деньги на свои пессимистические ожидания. Вспомните, что в прошлом году Карл Айкан превратился в одного из самых заметных медведей на рынке, раз за разом представляя все более и более мрачные прогнозы. Вначале его пессимизм касался мусорных облигаций: в мае прошлого года он заявил, что “гораздо более опасным, чем рынок акций, является рынок высокодоходных облигаций”. С течением времени его пессимизм только усиливался, и в декабре он заявил, что “обвал на рынке высокодоходных облигаций – это только начало.” Кульминация наступила в феврале, когда он на CNBC сообщил, что “приближается день расплаты.”

Некоторые инвесторы-скептики посчитали, что Айкан пытается их запугать, чтобы затем самому скупить подешевевшие акции. Однако скептицизм этих инвесторов был посрамлен, когда выяснилось, что по состоянию на 31 марта его фонд увеличил чистую короткую позицию с умеренных 25% от капитала компании на начало года, до беспрецедентных 149%. Другими словами, короткая позиция фонда возросла в 6 раз.

Впрочем, вопреки тому, что и другие знаменитые инвесторы-миллиардеры также объявили себя медведями, рынок пошел в рост. И после 1 квартала он вырос еще, испытав краткосрочный провал по поводу британского референдума. По итогам 2 квартала индексы акций лишь чуть-чуть не достигли своих рекордных значений, и поэтому опять возникли спекуляции на тему, не закрыл ли Айкан свои рекордные короткие позиции. Когда вышла очередная отчетность фонда Айкана по форме 10-Q, которую мы с нетерпением ждали, мы увидели, что чистая короткая позиция Icahn Enterprises, L.P., которая по состоянию на конец 1 квартала составляла 149% от капитала фонда, оказалась неизменной и составляет те же 149%, а это означает, что Карл Айкан еще никогда не имел большую короткую позицию по рынку.

1

Такой результат стал возможен благодаря сложению длинной позиции, которая осталось примерно на одном уровне со значением по состоянию на конец 1 квартала и составила 174% (+10%) от капитала компании (166% — лонг акций, 8%-лонг долговых инструментов), и еще больше выросшей короткой позиции, которая в марте 2016 года составляла 313% к капиталу, а кварталом позднее – невероятные 323% (301%-шорт акций, 22%-шорт долговых инструментов).

2

Вот некоторые детали, приведённые в отчете IEP:

Наша короткая позиция в 323% представлена 24% реальной стоимости активов, по которым открыта короткая позиция. Номинальная стоимость других инструментов, которые главным образом состоят из кредитных дефолтных свопов (CDS) и деривативных контрактов на индексы широкого рынка, представляет оставшиеся 299% нашей короткой позиции.

В отчете содержится крайне мало дополнительных сведений. Три месяца назад, выступая на конференции, посвященной финансовым результатам компании, управляющего Icahn Enterprises Кейта Козза (Keith Cozza) сказал, что “Карл много рассказывал медиа о своих пессимистических взглядах”, добавив, что “Мы считаем, что рынок скорее двинется вниз на 20%, чем на 20% вверх. Наша короткая позиция- это отражение наших взглядов.”

Учитывая, что рынок с тех пор взмыл вверх на фоне все более масштабных интервенций центральных банков, которые достигли объемов почти в $200 млрд. в месяц, после недавнего увеличение темпов монетарного смягчения Банком Англии…

3

… возможно, что страхи Айкана преждевременны. С другой стороны, поскольку Айкан не выказал намерений снижать свою короткую позицию, и оставил ее на тех же уровнях, на которых она находилась в конце 1-го квартала, можно предположить, что финансист просто оставил свою ставку на день расплаты для S&P500, ожидая, что он случится несколько позже. Возможно, в этот раз он будет прав.

Опубликовано 05.07.2016 г.

Carl Icahn Has Never Been More Short The Market, Is Pressing For A Crash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *