Инвестирование в золото в 2016 году: изменение глобальной парадигмы в политике и на рынках

Автор Claudio Grass.

 

Разрушающаяся стабильность

 

В течение нескольких последних месяцев мы стали свидетелями серии событий, которые определяют новейшую политическую историю, среди которых: британский референдум, несколько террористических атак во Франции и Германии и недавно провалившийся военный переворот на задворках Европы – в Турции.

1

Глобальная стабильность продолжает рушиться

 

Неопределенность относительно политической стабильности Европы и целостности ЕС продолжает усиливаться. Эти беспокойства имеют под собой основания, поскольку геополитические тенденции имеют потенциал встряхнуть рынки до самых основ. В текущей обстановке, характеризующейся высоким риском, инвесторы тем более должны принимать обдуманные инвестиционные решения, чтобы сохранить свои капиталы.

 

Вертолетные мечты

 

Рынки крайне благожелательно отнеслись к слухам о вертолетных деньгах, запущенных с момента визита Бернанке в Японию. Это проявление симптомов зависимости экономики от мягкой денежной политики и бюджетного лекарства “что-то за ничего”.

Вертолетные деньги – это следующая эволюционная стадия монетарного смягчения. Они являются манифестацией провала монетарной политики, проводимой современными центробанками.

В этот раз предлагаемый рецепт спасения экономики, которая отказывается расти (несмотря на продолжительные и агрессивные интервенции центральных банков), предполагает перманентные вливания вновь напечатанных денег в экономику, минуя банковскую систему.

2

Взлетит ли денежный вертолет? Это выглядит все более вероятным (хотя, скорее всего, это будет не один вертолет, как показано на картинке…)

 

Предполагаемое объяснение, почему эта мера приведет к успеху там, где монетарное смягчение провалилось: в этот раз деньги пойдут напрямую к потребителям и не будут заперты в банках и финансовых институтах. Поэтому, как предполагается, деньги будут потрачены, спрос будет простимулирован, экономика пойдет в рост, и цели по инфляции, устанавливаемые центробанками, будут наконец достигнуты.

Даже, если подобные отчаянные и безответственные шаги и приведут к краткосрочному росту экономической активности, долгосрочные последствия будут, без сомнений, крайне разрушительными. По определению, такие действия не могут быть обращены вспять, и они еще больше разрушат и так уже полуразрушенный фундамент современной экономики.

 

Переформатируют ли политическую карту разочарованные избиратели?

 

С момента образования ЕС и принятия за основу воззрений Брюсселя на полную интеграцию, существовала уверенность в том, что следующий логический шаг – это полная унификация членов союза в единое европейское государство. Таков был план до тех пор, пока не случился Brexit.

Каждое действие имеет свои последствия, и нам еще только предстоит увидеть реакцию Брюсселя на итоги британского референдума. Либо будут сделаны попытки перевести интеграцию в русло трансформации союза по типу федерального устройства, либо Брюссель попытается усилить централизацию союза, что только добавит топлива в рост националистических настроений на всем континенте.

Эти настроения еще больше усилились после недавних террористических атак во Франции и Германии. И это касается не только Европы. Избиратели повсюду не довольны своими лидерами. Правительства падут, мы просто еще не знаем какие.

3

Приближаются ноябрьские выборы Президента США, и мы не знаем, как сложится голосование, и в каком направлении будет развиваться политика и экономика Америки.

 

Приближается конец петро-долларовой системы

 

Мировая финансовая система обречена на смерть с самого ее рождения. Петро-долларовая система, сделавшая американский доллар резервной валютой, предполагала создание искусственного спроса на доллары, который бы финансировал хронический дефицит текущего счета США.

Нефтяной импорт выступал в качестве защиты глобального предложения долларов. Экономист Роберт Триффин приводил аргументацию того, что Соединённые Штаты не могут гарантировать наличие постоянного дефицита текущего счета, а значит и глобальное предложение долларов не может существовать неограниченно долго. В конце концов этот долгосрочный дисбаланс должен будет вызвать сжатие мировой экономики.

Это то, что случилось, когда произошло недавнее обрушение нефтяных цен. Главная причина снижения нефтяных цен заключалась в буме сланцевой индустрии, которая сделала США менее зависимой от нефтяного импорта. Дефицит текущего счета сократился, и меньше петро-долларов стало поступать в глобальную экономику.

Как ни странно, США сами невольно устраивают саботаж системе, которая была основана для того, чтобы гарантировать экономическое и политическое превосходство Америки над другими странами. Это подтверждается воззрениями Рона Пола и других политиков (недавно к ним присоединился Алан Гринспен), о том, что только золотой стандарт может решить проблемы нашей финансовой и экономической системы.

4

Чистый американский импорт нефти и нефтепродуктов снизился до низов 28 летней давности.

 

Переоцененные активы

 

Недовольство публики правительствами – это прямой результат неспособности последних соответствовать ожиданиям, возложенным на них, и их неспособности сдержать обещания, данные после кризиса 2008 года. Вместо того, чтобы исправить проблемы, вызвавшие кризис, они закачали еще больше денег в экономики и рынки.

Инвесторы были рады росту рынков, но теперь эти рынки стали безумно переоцененными. Согласно профессору Роберту Шиллеру, который разработал циклически скорректированный коэффициент отношения цен акций к прибыли компаний (P/E), этот показатель превышает теперь уровни, достигнутые в 2007 году, случившиеся до краха рынка акций. В настоящее время этот коэффициент превышает свое среднее значение с 1871 года на 50%, как показывает приведенный ниже график.

Тем временем, рынок гособлигаций США также достиг рекордно высоких показателей. Немецкий экономист Торстен Поллейт разработал показатель сравнимый с коэффициентом Шиллера, только применимый к рынку облигаций США.

Этот коэффициент показывает количество лет, необходимых для того, чтобы процентный доход от облигаций покрыл инвестиции, вложенные в эти облигации. Чем выше облигационный “P/E”, тем выше риск инвестора, вложившегося в эти облигации. В 1872 году “облигационный P/E” был равен 20, сейчас он достиг невероятных 70.

5

Коэффициент P/E Шиллера (известный, как циклически скорректированный) измеряет прибыли за десятилетний период с тем, чтобы исключить влияние краткосрочных флуктуаций прибыльности компаний. Текущий уровень в 26,6 был превышен только в 1929 и 2000 годах, и это означает, что сейчас рынок акций чрезвычайно переоценен. Исторически среднее значение этого коэффициента равно 16,7, однако, этот коэффициент подвержен широким колебаниям.

 

 Защита капитала с помощью золота

 

The Wall Street Journal пишет, что “инвесторы скорее мрачны чем оптимистичны” (в 1996 году Алан Гринспен назвал оптимизм инвесторов “иррациональным изобилием”). Инвесторы оказались заперты в углу в недружественных и нездоровых условиях. Их окружают отрицательные процентные ставки, присутствуют беспокойства о дальнейшей судьбе Китая и ЕС, а глобальная экономика вот-вот начнет сокращаться. Кажется, что пути из этой ловушки не существует.

Посмотрите на мгновенную реакцию инвесторов на Brexit: британский фунт обрушился против американского доллара к низам тридцатилетней давности, рынок акций резко пошел вниз, а золото выстрелило в вверх почти на 4%. Это показывает, насколько нервны инвесторы, несмотря на то, что тренд на рынке акций возвратился к росту с тех пор на ожиданиях новых стимулов центральных банков.

Пока 2016 год – это один из самых лучших периодов для золота, поскольку этот драгоценный металл вырос в цене на 25%. Распространено мнение, что золото все еще находится в медвежьем рынке, и этот отскок вскоре сменится новым снижением. Мы считаем, что это близорукий взгляд – циклический бычий рынок для золота еще не закончился.

6

Нужно взять во внимание тот факт, что будущее состоит из массы неопределенностей. В чем мы абсолютно уверены, так это в том, что растущие негативные настроения избирателей относительно их правительств, которые подвели их и политически, и экономически, должны быть учтены в процессе определения путей защиты капиталов в условиях будущих потрясений.

Если вы еще не включили в свой портфель золото, самое время сделать это.

Опубликовано 05.08.2016 г.

Investing in Gold in 2016: Global Paradigm Shifts in Politics and Markets

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *