Вопреки всеобщему убеждению, дефляция всегда хороша для экономики

Автор Frank Shostak (Институт Мизеса).

Для большинства экспертов, дефляция, которую они определяют, как общее снижение цен на товары и услуги, — это плохая новость, поскольку она порождает ожидания дальнейшего снижения цен.

Cчитается, что в результате дефляции потребители отложат покупки товаров в настоящем, так как они решат, что смогут купить эти товары по более низким ценам в будущем. Ослабление трат потребителей приведет к ослаблению экономики.

Отсюда вытекает убежденность в том, что политика, направленная на борьбу с дефляцией, также направлена и на борьбу с экономическим спадом.

Если дефляция ведет к экономическому спаду, то должно быть политика, которая стоит на ее пути, является благом для экономики.

Меры по борьбе с дефляцией означают политику, которая поддерживает рост цен на товары, то есть порождает инфляцию. Это означает, что инфляция по сути является действующей силой экономического роста.

Большинство экспертов считают, что небольшая инфляция – это полезная вещь. Мейнстрим мыслители полагают, что инфляция в 2% не несет вреда экономическому росту, но инфляция в 10% — это плохая новость. (И на самом деле цель Федрезерва по инфляции составляет 2%).

Таким образом, мы заключаем, что уровень инфляции в 10%, вероятно, приведет к тому, что у потребителей сформируются инфляционные ожидания.

Согласно расхожим утверждениям, в качестве ответа на высокий уровень инфляции потребители увеличат свои расходы на товары в настоящем времени, и это послужит причиной роста экономики.

Почему же уровень инфляции в 10% или выше воспринимается экспертами, как плохая новость?

Очевидно, существует проблема с определением инфляции и дефляции.

 

Инфляция не всегда выражается в росте цен

 

Инфляция – это процесс, определяемый не общим увеличением цен, как таковых, но процесс, сопровождающийся увеличением предложения денег. Как правило, увеличение предложения денег приводит к общему увеличению цен. Однако, не обязательно, что это всегда случается так.

Цена товара – это количество денег, запрашиваемых за единицу этого товара. Если количество денег постоянно, а количество товаров увеличивается, то цены упадут.

Цены также упадут, если темп прироста товаров будет опережать темп прироста денежного предложения. Например, если денежное предложение увеличится на 5%, а количество товаров – на 10%, то цена упадет на 5%, при прочих равных.

Падение цены в этом примере не может скрыть факта, что у нас присутствует инфляция на уровне 5%, порожденная увеличением предложений денег.

 

Растущие цены – это не главная проблема инфляции

 

Причина, по которой инфляция – это плохая новость, не в том, что растут цены, как таковые, а в том, что инфляция наносит ущерб процессу формирования богатства. И вот почему.

Главная функция денег заключается в их способности играть роль средства обмена. Деньги позволяют нам обменивать то, что у нас есть на то, что нам нужно.

До того, как состоится обмен, индивид должен иметь нечто полезное, что он может обменять на деньги. Как только у него появятся деньги, он тут же сможет обменять их на необходимые ему товары. Заметьте, что деньги здесь служат средством обмена чего-либо на что-либо.

А теперь предположим ситуацию, когда деньги создаются из “воздуха” – это именно то, что делают фальшивомонетчики. Такие деньги создают ситуацию обмена ничего на что-то. Фальшивомонетчики обменивают напечатанные деньги на продукты, при этом они сами не производят ничего полезного.

Фальшивомонетчик берет из пула реальных товаров, ничего не привнося в этот пул.

Экономический эффект денег, созданных из воздуха, абсолютно идентичен ситуации с фальшивомонетчиками, и он ведет к обеднению созидателей богатства.

Деньги, напечатанные из воздуха, переадресовывают реальное богатство в сторону держателей новых денег. В результате этого, созидатели богатства имеют меньше средств для финансирования процессов создания нового богатства.

И это, в свою очередь, приводит к снижению экономического роста. Ведь только деятельность, направленная на созидание богатства может создавать богатство, а, следовательно, и рост экономики.

Результатом увеличения предложения денег становится увеличение цен, поскольку на единицу товара приходится больше денег. Однако важен не сам рост цен, как таковой, но рост денежного предложения, который приводит в движение механизм обмена ничего на что-то. Другими словами, проявляется “эффект фальшивомонетчества”.

Обмен ничего на что-то, как мы видели, ослабляет процесс формирования реального богатства. Посему, все, что приводит к увеличению предложения денег, может сделать вещи только хуже. Таким образом, если инфляция – это увеличение предложения денег, то дефляция – это уменьшение предложения денег.

Мы видели, что увеличение предложения денег, то есть инфляция, ведет к возникновению различных непродуктивных форм деятельности, которые можно назвать “деятельностью, направленной на раздувание пузырей”.

 

Политика дешевых денег перенаправляет ресурсы в непродуктивные формы деятельности

 

Поскольку эти формы деятельности не могут существовать самостоятельно (для их поддержания требуются средства созидателей богатства), увеличение деятельности, направленной на раздувание пузырей, за счет увеличения предложения денег ослабляет возможность созидателей богатства генерировать это богатство.

Отсюда, монетарная политика, нацеленная на препятствование падению цен (борьба с дефляцией), представляет ни что иное, как поддержку непродуктивных форм деятельности. Такая политика может создавать иллюзию успешности до тех пор, пока существует достаточное количество созидателей реального богатства, финансирующих непродуктивную деятельность.

Рассмотрим компанию, в которой 8 департаментов прибыльны, а 2 департамента приносят убытки. Ответственный управляющий закроет или реструктуризирует эти 2 убыточных департамента. Если этого не сделать, то финансирование созидателями богатства департаментов, которые приносят убытки, ослабит фундамент всей компании. Без их закрытия или реструктуризации, возникнет риск того, что в конце концов вся компания обанкротится.

Из этого простого примера мы можем сделать вывод, что, как только доля деятельности, направленная на созидание реального богатства, резко падает в общем объеме деятельности, возникает ситуация нехватки богатства для поддержки расширения экономической активности. Экономика впадает в затяжной спад. В этих условиях, чем больше центробанк пытается бороться с симптомами, тем больше ухудшается ситуация.

Однако, как только непродуктивной деятельности будет позволено обанкротиться, и будет прекращено увеличение предложения денег, возникнет основа для расширения реального богатства. При расширении реального богатства в условиях постоянного количества денег, мы будем наблюдать снижение цен. Снижение цен в результате ликвидации непродуктивных видов деятельности, и в результате расширение реального богатства – это всегда хорошие новости. В первом случае, это означает, что больше средств будет направлено в отрасли, связанные с созиданием реального богатства. Во втором случае, это означает, что создается больше богатства.

Главная угроза экономике – не дефляция, а политика, нацеленная на ее предотвращение.

 

Опубликовано 06.08.2016 г.

Contrary to what everyone thinks, deflation is always good for the economy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Дмитрий Вексельбергович
    07.08.2016 at 11:18

    Отличная статья. Спасибо за переводы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *