Brexit – это ерунда, по сравнению с тем, что приближается

Автор Джим Роджерс (Jim Rogers)

За последние два месяца мы стали свидетелями британского референдума, на котором граждане этой страны высказались за выход из ЕС, террористических атак, убийства копов, значительного ухудшения финансового состояния Deutsche Bank, отрицательных процентных ставок по долгосрочным облигациям Германии и еще много другого.

Но в последующие пару лет дела пойдут куда хуже. Поскольку экономика ухудшается повсюду в мире, мы увидим нарастание социальных волнений, увеличение количества озлобленных людей и появление обезумевших политиков. Кто-нибудь на белом коне попытается спасти нас, но, как привило, от этого становится только хуже.

Мы находимся в точке, когда события ускоряются. Люди повсюду недовольны тем, что происходит. Если вы знаете историю, вы найдете много схожего между настоящим и событиями 1920-х и 1930-х годов. Именно тогда фашисты и коммунисты прорвались к власти в значительной части мира. И вот мы опять видим, что похожие проблемы возникают здесь и сейчас.

Brexit, вероятно, был переломным моментом. Этот референдум стал важным событием во все более ухудшающихся реалиях. Он также означает то, что центральные банки будут печатать еще больше денег. Это обстоятельство может подтолкнуть рыки вверх в краткосрочной перспективе.

Мы имеем странную экономику. Рынки выглядят так, как будто у них все прекрасно. Но под видимым покровом, вы увидите, что большинство акций чувствуют себя не очень хорошо. Цены большей части акций в мире упали. Цены большей части акций в США также упали. В 2015 году, когда акции по различным секторам американской экономики вели себя схожим образом, на Нью-Йоркской фондовой бирже количество акций, упавших в цене, вдвое превышало количество акций, выросших в цене. И все последние 9 месяцев прибыли американских корпораций падают. Начинается рецессия, она уже здесь. Тем не менее, если вы посмотрите на облигации, вы увидите, что они находятся на очень высоком уровне.

Все это происходит из-за того, что центральные банки в полную силу загрузили свои печатные станки, а Brexit означает, то что они разгонят их еще сильнее. Если бы не центробанки, рынок давно бы уже рухнул.

В 2008 году у нас была проблема, связанная с долгами, внутри страны и глобально. Сегодня уровень долга по сравнению с 2008 годом вырос просто до невероятных уровней. Некоторые страны за 8 лет нарастили долговую нагрузку в 5 раз. И теперь опасности, стоящие на нашем пути, гораздо серьезнее, чем это было в 2008 году.

Когда лопались предыдущие пузыри, у Федрезерва, по крайне мере, была возможность снизить ставку с 5-6% до нуля. Сегодня у него нет пространства для маневра.

Федрезерв не отдает себе отчет в том, что он делает. Они просто экспериментируют. Они решили печатать больше денег, опустить ставки до нуля, а потом посмотреть, что случится. Последствия этого гигантского безумного эксперимента будут огромными.

По иронии, в условиях отрицательных процентных ставок во многих частях мира, инвесторы вкладывают свои деньги в Соединённые Штаты, потому что они считают доллар защитным активом и пользуются все еще положительной доходностью американских гособлигаций. Но история говорит нам, что такое положение вещей не устойчиво.

В 1920-х Америка была вынуждена увеличить процентные ставки из-за долговой ситуации в Европе после окончания Первой Мировой войны. Американский рынок акций выстрелил высоко вверх из-за масштабного притока денег из Европы. Рынок стал чрезвычайно переоценённым, а потом вдруг… пузырь лопнул. А затем последовала Великая депрессия, фашизм и коммунизм.

Каждая ситуация имеет свои отличия, и поэтому нельзя чертить параллели между двумя различными событиями. Но история не повторяется, она рифмуется, как однажды сказал Марк Твен.

Я обеспокоен тем, что то, что ожидает нас, может быть гораздо хуже всего того, что мы видели в течение всей нашей жизни. Мир, вероятно, уже заждался кризиса такого масштаба. В истории было не мало периодов тяжелейшего кризиса. Я, кстати говоря, не имею в виду 1968 или 2008 годы. Я говорю о тяжелых кризисах с множественными банкротствами, массовой безработицей, восхождением диктаторов и войнами.

Америка – это самая большая нация-должник за всю мировую историю. И эти долги растут еще выше и выше. Великобритания имеет огромный государственный долг, большой дисбаланс торговли, и теперь британцы решили покинуть ЕС. Это вызовет многочисленные проблемы в этой стране, поскольку напряжение продолжит нарастать. Испания имеет свои проблемы. У Италии серьезные проблемы с их банками. У Германии также есть проблемы. Китай имеет огромную долговую проблему. Япония, похоже, готова к применению вертолетных денег. В мире практически не осталось мест, где все было бы нормально.

Социум повсюду фактически распадается на части. Посмотрите на недавние террористические атаки и случаи массового убийства в Америке и Европе. Посмотрите, что происходит прямо сейчас в Венесуэле. Люди буквально голодают. Даже товары первой необходимости невозможно найти в магазинах. Сотни тысяч люде пытаются проникнуть в Колумбию, чтобы купить еду.

Правительство только ухудшает положение вещей, поскольку не отдает отчета своим действиям. То, что мы видим в Венесуэле, в истории случалось неоднократно во многих других странах. И это случалось не 500 лет назад, это случалось в прошлом столетии. Такого безусловно не было в США до сих пор. Но не думайте, что такого не может случится здесь при определённых обстоятельствах.

Европейский Союз такой, какой мы его знаем, не сможет выжить. По крайне мере, в таком виде. Британцы проголосовали за выход, и Франция может стать следующей. Почему Франция? Одна из главных причин в том, что французская экономика слабее немецкой. В Германии люди все еще зарабатывают деньги и имеют нормальные стандарты жизни, несмотря на все последние события. Франции присущи те же недуги, которыми страдает экономика США и другие страны. И эти недуги будут распространяться.

Нельзя спрятаться от того, что приближается. Я не говорю, что это случится в этом году или в следующем. Я не могу указать точную дату. Но дисбалансы достигли такой степени, что дальнейшее их существование ограничено по времени.

Мы испытали два пятидесятипроцентных падения рынка за последние 15 лет. Почему не может случиться третьего? И если рынок может упасть на 50%, почему бы ему не упасть на 75%? Но пока, со всеми этими печатаемыми деньгами рынки все еще могут уйти выше. И центробанки могут предпринять еще более отчаянные меры для того, чтобы продолжить игру.

Японский центробанк уже покупает акции. Он уже скупил все государственные облигации. У ЕЦБ кончаются гособлигации, которые он мог бы купить, и поэтому он приступил к покупкам корпоративных облигаций. Почему подобного не может произойти в Америке? Почему Федрезерв не может начать скупку таких активов?

Когда Бернанке возглавлял Федрезерв, он заявил: “Если нам придется, мы будем покупать все что угодно. Мы будем покупать акции золотодобывающих предприятий.” Если центральные банки по всему миру станут скупать акции, то росту рынков нет предела.

Сложно сказать, когда музыка остановится. Но она остановится, и тогда мы увидим 75-80% падение акций.

Главный урок истории в том, что люди никогда не учатся у истории. И история показывает нам, что даже те люди, которые знают историю, все равно не учатся у истории.

В начале 2008 года Главный экономист Федерального резервного банка Вашингтона опубликовал статью, в которой он высмеял людей, предупреждавших о приближении кризиса сабпрайма. Он сказал, что в Федрезерве работают 1000 самых умных и наиболее образованных людей в мире, и те глупцы, которые сеют панику, просто не разбираются в том, о чем они говорят. Все оказалось иначе.

А вот они не знали. И это проблема. Слишком много людей верят тысяче самых умных и наиболее образованных, которые говорят то, о чем они не знают. И вот почему они всегда застигаются врасплох.

Я всегда призываю каждого на своем пути учить историю. Как только вы приобретёте эти знания, вы испытаете тревогу. Как только вы испытаете тревогу, вы, вероятно, подготовитесь. Если вы подготовитесь, вы станете одними из тех, кто выживет, что бы не случилось.

Потому что то, что приближается, будет крайне неприятным.

Опубликовано 08.08.2016 г.

Brexit was nothing compared to what’s coming

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *