“Продавайте все”… Но почему? Что так напугало умнейших инвесторов?

Множество умнейших инвесторов ненавидят акции. С мая этого года мы слышали негативные прогнозы по акциям от Стэна Друкенмиллера, Джорджа Сороса, Карла Айкана, Джеффа Гундлача и Билла Гросса. Мудрецы с Wall Street утверждают: “Никогда не спорь о рынках с парнем, который гораздо богаче тебя”. Поэтому мы переведем дискуссию в другое русло: что они знают?

Успешные инвесторы всегда более осведомлены, чем рынок в целом – отсюда их успех. Хотя мы можем только гадать, каковы предпосылки их негативных взглядов на акции, но мы можем достоверно оценить значительность этих предпосылок. Так, в 2016 году индекс S&P 500 вырос на 5,9% после 1) итога британского референдума, 2) крайне разочаровывающих показателей роста ВВП США за 1 и 2 кварталы, 3) двадцатипроцентной коррекции нефтяных цен, 4) некорректного публичного позиционирования Федрезерва относительно монетарной политики, 5) Дональда Трампа, как кандидата в Президенты от Республиканцев, 6) снижения доходности десятилетних гособлигаций США до рекордно низких уровней.

Ничего из этого не оказалось достаточным, чтобы спугнуть американские рынки акций. А значит, что бы не знали эти большие парни, это должно быть что-то по-настоящему плохое. Но что это, и почему это сокрыто от взгляда?

“Кто-то получает информацию раньше, чем ты.” Если бы вы работали в хедж-фонде, вы бы знали, что это худшее, что вы могли бы услышать. Это означает, что вы запаздываете и используете вчерашние новости в инвестиционном процессе. “Титаник тонет!” или “Человек на Луне!” – это то, что вы, вероятнее всего, услышите от своих коллег. Но это означает одно и то же: игра проиграна.

Посему, когда несколько выдающихся управляющих хедж-фондами, занятых долгосрочным инвестированием, вдруг начинают выдавать мрачные прогнозы по американским рынкам акций, которые находятся на своих рекордных вершинах, любой разумный инвестор должен уделить этому внимание. Эти управляющие – люди с доступом к информации, о котором большинству участников рынка приходится только мечтать. Бывшие высокопоставленные чиновники центрального банка, частные детективы, влиятельные чиновники в правительстве, лучшие консультанты в индустрии… это все равно, что иметь ключ ко всем дверям, везде и всегда.

Далее представлен список лиц, которые выразили свое негативное отношение к акциям и другим финансовым активам в последние недели:

  • Стэн Друкенмиллер (4 мая на конференции Ira Sohn): “Уходите с рынка акций.”
  • Джордж Сорос (9 июня, в журнале Wall Street Journal): “Основатель хедж-фонда, миллиардер и филантроп недавно сделал серию больших, медвежьих инвестиций, согласно источникам знакомым с обстоятельствами дела.”
  • Карл Айкан (9 июня, на CNBC): “Не думаю, что можно долго держать ставки близко от нуля, при этом не позволив пузырям лопнуть”, уточнив, что сложно оценить, когда это произойдет.
  • Джефф Гундлач (прошлая пятница, интервью Reuters): “Продавайте все. Ничего здесь не выглядит привлекательно.”
  • Билл Гросс (в своем ежемесячном письме инвесторам, выпущенном на прошлой неделе): “Мне не нравятся облигации. Мне не нравится большинство акций.”

Интересная деталь: группа этих инвесторов-медведей зовется “ленивцами” (sloth) или “собаками-ищейками” (sleuth). Первый вариант мы можем смело пропустить, поскольку никто из инвесторов не заработал какое-либо значительное состояние, будучи ленивым. Нам остаются “собаки-ищейки” – так что же они выследили?

Что бы это не было, это должно быть гораздо серьезней того, что мы уже видели в этом году. В конце концов индекс S&P 500 вырос на 5,9% с начала года. И никакие из следующих заголовков не потопили американские акции:

  • Дональд Трамп выиграл номинацию на президентский пост от партии Республиканцев в условиях ожесточенной конкуренции с влиятельными и хорошо финансируемыми соперниками
  • Рост ВВП США не смог достичь показателя 2% в первом полугодии 20166 года, показав прирост лишь в 1% в годовом исчислении
  • После неплохого ралли ранее в этом году, нефть скорректировалась и пробила отметку в $40 за баррель
  • Золотые ETF оказались лидерами по привлечению новых денег по сравнению с другими ETF с начала года; цена на этот драгоценный металл выросла до значений двухлетней давности
  • Глобальный экономический рост так слаб, что доходности десятилетних гособлигаций США достигли 1,5%, что является гораздо более низким значением, чем в самые худшие периоды Финансового кризиса
  • Британцы проголосовали за выход из ЕС
  • $13 трлн. глобальных суверенных долгов несут отрицательную доходность – это является показателем крайне высокого спроса на защитные активы
  • Ориентиры Федрезерва на дальнейшую политику по процентным ставкам игнорируются рынком. Федрезерв говорит о двукратном поднятии ставки (по 25 б.п. за раз) по федеральным фондам в этом году, но рыночные фьючерсы указывают на менее чем однократное повышение ставки

Здесь по-другому не скажешь: это большое количество неожиданных новостей. Связь между этими новостями и рынком акций имеет лишь одно объяснение: плохие новости служат причиной снижения ставок, и это обстоятельство поддерживает все более высокую валюацию акций.

Медвежий прогноз, который сделали наши “собаки-ищейки”, должно быть меняет парадигму “более низки ставки = рост акций”. Только не говорите, что эти инвесторы делают прогнозы, исходя из валюации, — они имеют гораздо более важную информацию, чем информация о валюации. Просто попробуйте войти в их офис и сказать: “Американские акции торгуются на уровне 18 P/E… Самое время зашортить их…” Ваша нога только коснется пола, как охранники сопроводят вас с вашей доской для графиков к выходу из здания.

Нет. Должно быть это нечто большее. Но что?

Опубликовано 07.08.2016 г.

«Sell Everything»… But Why: What Has The Smartest Investors So Spooked?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Гость
    10.08.2016 at 19:46

    Вторая часть к названию статьи «а мы будем покупать»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *