Почему нефть ниже $40 приведет к падению рынков: это тот уровень, на котором суверенные фонды национального благосостояния начинают ликвидации

После нескольких месяцев агрессивных продаж акций в 2015 и в начале 2016 года, был найден виновник беспорядочных ликвидаций, и им оказался не только Китай (который был вынужден продавать резервы, номинированные в долларах, чтобы уравновесить отток капитала, случившийся сразу после девальвации юаня), но и суверенные фонды национального благосостояния (SWF), принадлежащие странам-экспортерам нефти, которые ликвидацией акций на миллиарды долларов пытались закрыть дыру, возникшую в результате обрушения нефтяных цен.

1

Среди продавцов особо выделились Норвегия и Саудовская Аравия, без сомнений, ставших самыми большими жертвами петро-долларовой системы со дня ее возникновения. Акции также продавали Абу Даби, Кувейт, и множество SWFов поименованных в таблице, приведенной ниже:

2

По расчетам JP Morgan, произведенными в январе этого года, продажи Суверенными фондами прямо пропорциональны цене нефти: согласно этим расчетам, фонды ликвидируют акции на сумму $75 млрд. в 2016 году, исходя из цены на нефть в $31 за баррель. Нужно ли говорить о том, чем ниже будет нефть, тем агрессивней будут продажи.

“Предполагаемые продажи акций на $75 млрд. со стороны SWF в 2016 году не настолько велики в объемах, тем не менее они значительны, учитывая изменение направления потоков средств,” заключают представители JP Morgan, в попытке оценить масштаб воздействия таких событий на рынок. “В прошлом году розничные инвесторы глобально купили акции на сумму $375 млрд. В этом году мы ожидаем это значение будут находится в интервале от 0 до $200 млрд. Отняв из этой суммы продажи SWF в размере $75 млрд., мы получим совсем небольшой общий приток от розничных инвесторов и SWF в 2016 году.

Затем, начиная с февраля, нефть – которая падала ниже $30 за баррель, к самым низким уровням за десятилетие — начала расти, подстегиваемая ошибочным, но постоянно повторяющимся нарративом о неизбежном сокращении производства ОПЕК. Делу также помогли: шорт сквиз, алгоритмы, загоняющие нефть наверх, безудержный импорт Китая с его намерением пополнить теперь уже фактически полный стратегический резерв, и даже спекуляции на тему интервенций центральных банков, нацеленных на поддержание цены “черного золота”.  Спустя несколько месяцев цены на нефть удвоились, достигнув $50 за баррель, несмотря на предупреждения многих, и нас в том числе, что спрос явно недостаточен для такого большого предложения, чтобы цены оставались на таких высоких уровнях.

Главными выгодоприобретателями этого нефтяного подскока стали те самые Суверенные фонды, активно избавлявшиеся от акций в конце 2015 начале 2016 годов, которые теперь приостановили продажи, когда нефть выросла выше $40 за баррель. На этом неликвидном рынке с его низкими объемами отсутствие этих продавцов оказалось достаточным для того, чтобы S&P вырос до рекордных значений, оказавшись лишь немногим ниже 2 200 пунктов, то есть до уровня, который даже Goldman называет территорией пузыря.

Ну а теперь, спустя несколько недель, мы опять оказались в медвежьем рынке, а нефть не на долго даже падала ниже отметки $40 за баррель, на фоне беспокойств о переизбытке бензина и страхов того, что укрепляющийся доллар окажет давление на нефть. Падение нефти ниже $40 за баррель может только усилить движение вниз, и это движение может послужить катализатором ликвидаций Суверенными фондами, сказано в записке для инвесторов за авторством Николаса Панигрицоглоу из JP Morgan.

Вот, почему приближение нефти к отметке $40 так много значит для быков в акциях:

Мы отмечали в нашем письме от 22 апреля, каково будет воздействие нефти марки Brent по средней цене $45 на поведение Суверенных фондов. Тогда мы говорили, что стабильность нефтяных цен будет означать то, что необходимость продажи активов со стороны этих фондов будет постепенно уменьшаться со временем. Кроме того, мы утверждали, что фокус продаж фондов должен перейти на инструменты с фиксированной доходностью в оставшиеся три квартала этого года, учитывая, что Суверенные фонды в основном уже ликвидировали акции, подлежащие продажам в соответствии с мандатами этих фондов. Однако, беря во внимание недавние возобновление падения нефтяных цен, мы пересматриваем прогноз по средней цене на нефть до $40 на 2016 год по сравнению с $45, которые мы прогнозировали ранее. К настоящему моменту среднегодовая цена нефти уже упала до $42.

В нашем прошлом анализе, базировавшемся на среднегодовой цене нефти в $45, мы прогнозировали ухудшение баланса текущего счета для нефтедобывающих стран с около -$70 млрд. в 2015 году до -$140 млрд. в 2016 году. Эта оценка была основана на той же модели, определяющей чувствительность баланса текущего счета к изменению нефтяных цен, что и в прошлом году, т.е. между 2014 и 2015 годами. Однако уменьшение официальных резервов должно быть выше, чем дефицит текущего счета, если означенные страны испытают отток капитала, сравнимый с прошлым годом. Если мы допустим, что отток капитала составит примерно $80 млрд. в 2016 году, т.е. также, как и в прошлом, то уменьшение резервов этих стран составит $150 млрд, в том числе уменьшение Сверенных фондов составит $50 млрд.

Если мы допустим, что средняя цена нефти составит $40 в 2016 году, то используя ту же модель, определяющую чувствительность баланса текущего счета к изменению нефтяных цен, и допущенные выше предположения, мы прогнозируем, что баланс текущего счета нефтедобывающих стран ухудшится с примерно -$70 млрд. в 2015 году до -$183 млрд. в 2016 году. Это будет означать уменьшение резервов этих стран на $170 млрд, в том числе уменьшение Сверенных фондов составит $75 млрд.

Разница между продажами Суверенных фондов в случае разных среднегодовых цен на нефть показана в таблице 9.

3

Средняя цена нефти в $40 по нашим расчетам повлечет продажи государственных облигаций на сумму $118 млрд. и акций на сумму $45 млрд. Если мы предположим, что Суверенные фонды уже распродали большую часть акций, предусмотренную их мандатами, тогда они, вероятнее всего, будут распродавать инструменты с фиксированным доходом на сумму около $120-160 млрд. государственных облигаций и $10-15 млрд. корпоративных облигаций. Однако, если нефть упадет ниже $40 на длительную перспективу, Суверенные фонды почувствуют давление, в результате чего будут вынуждены распродавать акции, как это случилось в начале этого года.

На самом деле: чем ниже упадет цена на нефть, тем быстрее прекратится парадоксальная дивергенция (отрицательная корреляция между нефтью и рискованными активами). И существует риск продаж не только со стороны Суверенных фондов: как сказал ранее на прошлой неделе квант из JP Morgan Марко Коланович, снижение нефти ниже $40 вызовет распродажи акций.

Короче говоря, если нефть упадет ниже $40, это падение не только подстегнет дальнейшие продажи нефти, вызванные изменением стратегий инвесторов, но и послужит катализатором ликвидаций Суверенными фондами.

Для тех любопытных, желающих узнать, куда далее пойдут акции, есть простой совет: наблюдайте за нефтью.

Опубликовано 07.08.2016 г.

Why Oil Under $40 Will Bring It All Down Again: That’s Where SWFs Resume Liquidating

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *