Ховард Кунстлер “Проснитесь уже, б..ть… Гравитация всегда побеждает”

Автор Howard Kunstler.

Проснитесь уже, б..ть! Сегодня мы отворачиваемся от убогого шоу президентских выборов 2016 года и обращаем свое внимание в сторону опасных тайн экономики и финансов, скрытых в тени нашей больной политики. Большинство комментариев в мейнстрим медиа базируются на неверном представлении о положении вещей, как будто текущая диспозиция останется таковой и впредь, и поэтому всем нам нужно просто продолжать управлять знакомой динамикой в рамках существующей операционной системы.  Так, например, Великий Визирь Пол Кругман в сегодняшней New York Times склоняет Правительство к еще большим заимствованиям, чтобы отремонтировать инфраструктуру. Благоразумна ли эта идея? Занять тонны денег, еще больше обременив американцев долгами, для того, чтобы мы смогли вернуться к росту в нашей экономике.

Но здесь проблема: “рост экономики”, о котором они так любят говорить, умер. Вы можете вонзить в него вилку. Фантазийный мир технологического и индустриального развития приходит к своему завершению. Мы движемся по пути долгосрочного сокращения экономической активности, продуктивности и численности населения, и вопрос в том, насколько беспорядочно будет наше непредвиденное путешествие к новому порядку вещей.

Желание продлить наш текущий образ жизни с его удобствами и комфортом абсолютно понятно. Но нас уже окружает не мир Александра Гамильтона, будущее которого гарантирует его гражданам изобилие, и нужно только занять еще немного у будущего, и ты получишь несметные богатства зарождающейся империи. Мы уже прошли по этому пути, и наш сегодняшний техно-нарциссизм стал причиной обмена всего того материального изобилия на виртуальную реальность Pokemon Go, которая без сомнений окажется эпохальным разочарованием.

Заимствования у будущего имеют смысл, когда у вас есть реальные перспективы вернуть долги. Институты, управляющей процессом заимствований, уже какое-то время притворяются, что наши долги могут быть возвращены. Неправду легко распознать – нужно только отменить правила № 157 FASB (Совет по стандартам финансового учета) от 2009 года, которые позволили банкам не отчитываться о реальной рыночной стоимости кредитов на их балансах, а вместо этого указывать старые значения, которые скрывают реальное положение дел. Другими словами, FASB решил, что стандарты могут устанавливаться по желанию самих банков. И это только один зубец в огромной шестерне мошенничества, начавшей свое неумолимое вращение с осени 2008 года.

Мы стоим на рубеже эпох: старая изжившая себя движущая сила меняется на новую. Уже годами мы наблюдаем монетарную дефляцию. Именно так это и происходит, когда долги не могут быть оплачены: деньги исчезают. Теперь мы столкнемся с другой гранью дефляции: сокращение производства, торговли, зарплат и всех тех рынков, которые расширялись во время эры технологического и индустриального развития. Могущественные центральные банки испытали множество различных уловок и стратегем, чтобы предотвратить сокращение экономики, но они только усилили искажения рынков, валют и дистрибуции уменьшающегося капитала.  Все это привело к ожесточению политической борьбы за объедки на столе истории, когда-то уставленного изобильными яствами. Повсюду в мире мы наблюдаем возвышение радикальных политиков, включая исламских джихадистов на Востоке, и ЛеПен и возрождающегося немецкого правого движения, как ответ Трампу, в Европе. Эти проявления, вероятно, являются облегченными разновидностями того, что придет после.

Никто во власти, похоже, не в состоянии вступить на путь борьбы с реальностью ситуации. Мы должны спасти то, что мы можем, и стать меньше, занять более скромное месть здесь, иначе сама планета нажмет кнопку “delete” о нас. Это противоречит текущей религии прогресса, которая заменила прежние старинные практики культа. Выбор стоит между тайм-аутом и концом игры, но дискуссии на эту тему даже не слышны.

Упомянутые выше искажения рынков, валют и дистрибуции капитала раскручиваются все больше в спирали центрифуги, и эти усиливающиеся искажения совпали по времени с самыми необычными президентскими выборами в новейшей истории. Непоследовательность и обман со стороны обоих кандидатов переходят границы даже в условиях американских обескураживающих политических традиций. Мы буквально не понимаем, что мы делаем в этой стране и чего мы хотим. Финансовая структура повседневной жизни выглядит хрупкой, как никогда. Гравитация всегда выигрывает.

Опубликовано 08.08.2016 г.

Howard Kunstler Rages «Wake The F**K Up… Gravity Always Wins»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. key
    09.08.2016 15:35

    Хорошо сказано — религия прогресса, именно поклонение ей и вызвало эти огромные диспропорции. Надо было вызвать рост экономики любой ценой и вот вам результат — 10 негритят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *