Этот медведь говорит, что цены на нефть опять упадут ниже $30

Автор Howard Gold.

Нефтяные быки с облегчением вздохнули, когда нефть опять пошла в рост после почти двадцатипроцентного падения с недавних пиков в $52.

Но те, кто ожидает, что нефть опять достигнет недавних высот, могут испытать разочарование. Как раз во вторник цены опять упали незначительно. Один видный аналитик отрасли, который последовательно излагал свои медвежьи воззрения на рынок нефти все последние два года, говорит, что путь для этого сырья только один – вниз, и еще раз вниз.

Стивен Щорк, издатель Schork Report, объясняет недавнее ралли в нефти, которое удвоило цены с января-февраля этого года, масштабным шорт-сквизом.

В интервью в понедельник, он сказал мне, что текущий отскок связан с тем, что трейдеры-медведи крыли свои короткие позиции. Но этот отскок не будет продолжаться долго, утверждает он, поскольку переизбыток предложения просто огромен, несмотря на сильный спрос.

По состоянию на 29 июля, запасы нефти США составляли 525,5 млн. баррелей. По словам Управления по энергетической информации США, “это исторически высокие уровни для текущего времени года.”

В последнем своем отчете Щорк пошел еще дальше: “Рекордные запасы бензина, скопившиеся летом этого года – это беспрецедентное явление. То, что акции на Nymex установили рекорды, во время летнего автомобильного сезона, когда мы наблюдаем пик спроса на бензин – это невероятно медвежий знак.”

В интервью Щорк сказал: “Сложно быть быком 8 августа. Мы наблюдаем самый сильный сезонный спрос за всю историю. Спрос на бензин еще никогда не был сильнее, и он составляет более 7,9 млн. баррелей в день. Бензиновые цены очень низки, отсюда и сильный спрос.”

Это обстоятельство послужило причиной, почему американцы массово сели за руль. Национальные парки США, которые празднуют в этом году столетие со дня своего образования, встретили в июле рекордное количество посетителей, которое уже сейчас больше прошлогодних рекордных чисел на 5 млн. человек.

Тем не менее, этот сильный спрос никоим образом не снизил переизбыток нефти и бензина.

“Мы знаем, что есть масштабный переизбыток нефти повсюду,” сказал мне Щорк. “Мы видим нефть здесь, в США в нефтехранилищах, … нефть в танкерах у побережья Ирана, Сингапура, Техаса.”

Кто в этом виноват? Не нефтепроизводители США, которые по словам Щорка, “были осмотрительными большую часть времени.”

Согласно The New York Times, нефтяные компании сократили бюджеты на разведку и производство на $150 млрд. на следующий год.  Кроме того, сокращения в нефтедобывающей отрасли США составили 150 000 рабочих мест.

Компания Baker Hughes, выпускающая отчет об активности в сфере бурения новых нефтяных скважин, зафиксировала снижение их количества почти на 80% до чуть больше 400.

Проблема в том, объясняет Щорк, что “на каждый баррель нефти, который покидает рынок из-за сокращения американской нефтедобычи, появляется два барреля со стороны ОПЕК.”

 

“До тех пор, пока саудиты и иранцы продолжат качать нефть, продолжат войну за рыночную долю, и до тех пор, пока они продолжат поставлять нефть на рынок, он окажется в состоянии переизбытка.”

И поскольку их противостояние обусловлено не только экономическими интересами, но и религиозными и геополитическими разногласиями, не стоит ждать от предстоящих встреч ОПЕК ничего определенного.

Что же означает тот факт, что очень оживленный автомобильный сезон с рекордным потреблением бензина даже не вызвал намека на сокращение переизбытка нефти? Ничего хорошего для нефтяных цен, особенно если учесть то, что приближается осень, а за ней и зима, когда спроса на топливо заметно слабеет.

“День труда был четыре недели назад, а значит через четыре недели спрос значительно просядет,” говорит Щорк. “Что случится, когда в октябре спрос на нефть и бензин упадет на 1 млн. вдень баррелей соответственно? Это и есть самая суть.”

Вот, почему Щорк считает, что нефть опять устремится вниз, как минимум, тестировать свои январские и февральские низы.

По правде говоря, Щорк полагает, что нефть упадет еще ниже к концу этого года.

“Я не думаю, что мы удержим эти низы,” сказал он мне. “Я думаю мы можем уйти ниже прежде, чем мы сможем перегруппироваться.”

Даже ближе к $20? “Я вижу этот потенциал,” ответил он. “Я бы не стал исключать такого развития событий.”

Мы тоже думаем так, учитывая насколько сильным остается переизбыток нефти даже на фоне такого сильного спроса – спроса, который вскоре опадет вместе с осенними листьями.

Опубликовано 10.08.2016 г.

This oil bear says prices are headed back below $30

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *