Производительность труда в США падает 3-й квартал подряд – это самый продолжительный период спада этого показателя с 1979 года

Вслед за опубликованием статистики по росту ВВП во 2-ом квартале этого года, данные по замедлению совокупного индекса отработанных часов в неделю, позволили экспертам сделать предположение о небольшом росте производительности труда в США вне сельского хозяйства квартал к кварталу. Но этот показатель рухнул на 0,6%, обманув ожидания экспертов, которые прогнозировали его рост на 0,4%. Это третий квартал снижения производительности труда. Подобное случалось в последний раз в 1979 году.  Девятимесячное падение этого показателя является наибольшим с 1993 года, и это первое падение год к году (-0,4%) со 2-го квартала 2013 года. Как ни посмотри, но это… катастрофа!

Снижения в течение трех кварталов подряд …

1

Производительность труда падает самым быстрым темпом с 1993 года!

2

Поскольку спровоцированные Федрезервом обратные выкупы акций вытеснили реальные капитальные инвестиции, реальная производительность труда рушится (но производительность труда в сфере обратного выкупа акций растет!).

3

***

Как такое возможно? Мейнстрим “экономисты” потрясены. Как мы поясняли ранее, происходящее объясняется несколькими причинами… Даже Алан Гринспен предупреждал, что Америка в беде, потому что “рост производительности труда замер”. Причины снижения производительности труда варьируются от простого нежелания современного человека работать до побочных эффектов монетарной политики, приведшей к возникновению зомби-компаний. Но, пожалуй, самый главный драйвер этого процесса показан на следующем зловещем графике…

Для 51% общего времени, потраченного в интернете, используются мобильные устройства. Впервые мобильные устройства заняли первую строчку в этом рейтинге. Среднее время чатинга, фейсбукинга и селфинга составило 5,6 часов в день…

4

Возможно, в этом случае не нужно озадачивать ученых-экономистов вопросом: “как увеличить производительность труда?”, возможно, нужно просто отвлечься от смартфона?

Как мы уже говорили ранее, рост производительности труда в США, скорректированный на аномалию Второй Мировой войны (которая показала нам, что показатель ВВП не так уж и хорош для оценки благополучия страны), показал свой пик в 1972 году – по совпадению, это произошло на следующий год после того, как Никсон отменил привязку доллара к золоту.

5

Снижение роста производительности с тех пор не имеет прецедентов. Несмотря на краткосрочный всплеск этого показателя в 1990-х, средний рост производительности труда с 1975 года по сегодняшний день составил лишь 1,2%. Если мы посмотрим на 15 последних лет, то мы увидим, что рост производительности в США в этом периоде сравним с ростом производительности в рабовладельческой сельскохозяйственной экономике, которая имела место в этой стране 200 лет назад.

Более того, в последние 15 лет мы наблюдали непомерно большой вклад в рост экономики со стороны финансового сектора. Если же мы посмотрим на вклад промышленности в рост этого показателя, мы отчетливо увидим, как финансовый сектор расширял свое присутствие в экономике, которая, сложись все иначе, была бы диверсифицирована и конкурентоспособна.

6

Оглядываясь назад, мы знаем, что финансовый сектор принес больше вреда, чем пользы, и поэтому мы, используя консервативный подход, вычитаем этот сектор из расчета ВВП, и сделав это, мы обнаруживаем, что производительность труда в расчете на одного человека не растет в США уже больше 15 лет! Более того, средний рост производительности труда, подсчитанный указанным способом, с 2008 года имел отрицательное значение в -0,5% в год!

Другими словами, мы наблюдаем прогрессирующее (извините за оксюморон) ослабление американской экономики с 1970-х годов. Причина этого проста: монетарная политика была разрушена до самого основания с возникновением обмена отсутствия чего-либо (фиатные деньги) на что-то (реальные товары и услуги). Современная монетарная система, таким образом, попирает самый сакральный принцип рыночной экономики, а именно: производство создает свой собственный спрос. Только через произведенное ранее, собственное или заемное, может выражаться настоящая покупательская способность на рынке.

Центральным банкам не нужно беспокоиться о таких мелочах. Они могут производить средство обмена с нулевыми затратами и выражать покупательную способность на одном уровне с производителями. Однако потребление реальных товаров и услуг, купленных за деньги, полученных из воздуха, по определению соответствует потреблению капитала.

Если делать это масштабно, в течение длительного периода времени, даже богатая капиталом экономика США окажется со временем истощена. Капитал на работника падает относительно зарубежных конкурентов, затраты растут, а конкурентоспособность падает. Поскольку производственные структуры не могут быть финансированы должным образом, экономика регрессирует до уровня, определяемого уровнем этого финансирования.

В финальной стадии инвестиции превращаются в спекуляции, и вот внезапно финансовый сектор – это самый важный сектор в экономике, который привлекает самых лучших и ярких представителей человечества со всех концов мира только для того, чтобы найти еще более изощренные способы, как увеличить потребление капитала.

Рабовладельческая экономика ущербна отсутствием стимулов к труду, похожим образом работает и спекулятивная экономика, основанная на фиатных деньгах, которая в итоге приводит к появлению огромного количества долговых рабов.

Опубликовано 09.08.2016 г.

US Productivity Plunges For 3rd Quarter In A Row — Longest Losing Streak Since 1979

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *