Банк Англии терпит сокрушительную неудачу на второй день QE: “Один Бог знает, что случится на следующей неделе”

Все начиналось неплохо.

В первый день возобновления программы количественного смягчения Банком Англии, прерванной в 2012 году, держатели облигаций были безусловно счастливы отгрузить Марку Карни, имеющиеся у них в наличии долговые бумаги правительства Англии со сроком погашения от 3 до 7 лет. Фактически, в первый день “POMO” (перманентные операции на открытом рынке), который был проведен впервые за 4 года, на £1,17 млрд. облигаций, планировавшихся Банком Англии к покупке, поступило предложений в 3,63 раза больше.

Однако сегодня, когда Банк Англии попытался выкупить еще облигаций со сроком погашения через 15 лет и выше, на сумму £1,17 млрд, случилось нечто поразительное: банк потерпел неожиданную неудачу, которая крайне редко случалась в истории центрального банкинга, если вообще случалась: предложение продавцов составило лишь £1,118 млрд., и это означает, что отношение предложения к спросу по итогам второй операции на открытом рынке Банка Англии составило 0,96. Проще говоря, Банк Англии столкнулся с недостатком предложения госбумаг.

1

Что делает эту неудачу особенно заметной – и в то же время вызывающей тревогу – так это, то что, хотя технически не полностью удовлетворенные планы продажи госбумаг случаются часто, и Германия лучший пример этого, когда бесчисленные аукционы по размещению Бундов “откладывались” вследствие недостатка спроса, когда дело касается скупки бумаг центральными банками, то планы должны быть выполнены полностью, по крайней мере на практике, поскольку центральные банки готовы заплатить любую цену продавцам, чтобы выполнить заявленную квоту.

Например, в сегодняшнем POMO, недостаток предложения привёл к тому, что Банк Англии удовлетворил все заявки, даже тех инвесторов, которые запрашивали цену выше рынка. Таким образом, счастливые продавцы получили доходность значительно выше той, которую предлагает рынок.

Тем не менее, несмотря на неразборчивого покупателя, продавцы отказались продавать облигации на сумму £52 млн. по любой цене!

Неудача QE быстро вызвала тревогу в облигационном сообществе. В интервью на ТВ Bloomberg, старший инвестиционный менеджер кампании Aberdeen Asset Management из Эдинбурга Люк Хикмор сказал, что “многие хотят купить у нас гособлигации – Марк Карни хочет купить у меня гособлигации, но не может. Проблема в том, что он пытался купить сегодня на облигационном рынке бумаги со сроком погашения через 15 лет и выше. Это достаточно сложно.”

Нужно ли говорить, что сразу же после новости о том, что даже Банк Англии не может купить облигации на рынке ни по какой цене, доходности 10-ти и 30-ти летних облигаций Правительства Великобритании упали к новым рекордным низам. “Вчера мы видели отношение предложения к спросу на уровне 3,63 для облигаций с коротким концом, и сегодняшние новости застали рынки врасплох,” сказала Даниэла Рассел из лондонской компании Legal & General Group, процитированная Bloomberg.

2

Мы удивлены, что доходности не пошли еще ниже. В конце концов, если даже центробанк сталкивается с рынком, на котором нет предложений, это означает, что возможна любая цена, как бы абсурдно это не звучало, но последний маржинальный продавец может требовать любую цену от Банка Англии, и он ее получит.

Как замечает Bloomberg, неудача Банка Англии достичь своей цели во вторник, является предупредительным знаком о трудностях, которые он может испытать, расширяя планы количественного смягчения. Одна из частей этой проблемы заключается в том, что банк уже скупил до трети гособлигаций в результате программы количественного смягчения, стартовавшей в марте 2009 года. В условиях, когда доходности и так уже находятся на рекордно низких значениях, Банк Англии сталкивается с той же проблемой, что затрудняет жизнь Банку Японии: недостаточное количество продавцов. Кстати говоря, хотя Банк Японии и шарахается из стороны в сторону в своей монетарной политике, он никогда не терпел неудач со своими POMO. Очевидно Банк Англии продемонстрирует нам, что на самом деле означает дефицит гособлигаций.

Но почему возник дефицит продавцов? Что ж, с тех пор, как Банк Англии взял паузу в скупке облигаций, глобальные доходности рухнули, это означает, что инвесторы, возможно, более привязаны к долгосрочным облигациям, которые предлагают большую доходность, чем к их краткосрочным эквивалентам с меньшей доходностью. Долгосрочные гособлигации пользуются особенным спросом со стороны пенсионных фондов.

“Вы поймете, почему инвесторы не спешат расставаться с долгосрочными бондами — если вы взгляните на доходности, то увидите, что именно у этих облигаций она присутствует,” говорит стратег по рынку облигаций лондонского отделения банка Societe Generale SA.

Какова бы не была причина, конечно, Банк Англии попытается найти оправдание этой неудаче. Тем не менее, у Марка Карни крайне серьезная проблема: согласно последним заявлениям, Банк Англии надеется увеличить объем гособлигаций, находящихся у него на балансе, на £60 млрд. ($78 млрд.) до £438 млрд. в следующие 6 месяцев. Однако, судя по сегодняшним новостям, этим планам не суждено сбыться.

Завтра внимание рынка будет нацелено на вебсайт Банка Англии, где будет указана дата следующего POMO, в этот раз, касающегося скупки гособлигаций со сроком погашения от 7 до 15 лет. Еще одна неудача, схожая с сегодняшней, вызовет тревогу повсюду, не говоря уже о том, что доходности английских гособлигаций начнут неистово копать дно.

Мы в нетерпении ждем развития ситуации также, как и Джейсон Симпсон из Societe Generale: “Это оказалось сюрпризом, что в первую же неделю спрос Банка Англии оказался неудовлетворенным. Один Бог знает, что случится на следующей неделе.”

Опубликовано 09.08.2016 г.

Bank Of England Suffers Stunning Failure On Second Day Of QE: «Goodness Knows What Happens Next Week»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Key
    10.08.2016 23:14

    Инвесторы не дураки продавать последние из защитных активов. Деньги все равно никуда не вложишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *