Реальные процентные ставки против номинальных процентных ставок

Автор Keith Weiner.

 

Проблемы расчета

 

Что такое реальная процентная ставка? Это номинальная процентная ставка минус инфляция. Здесь есть очевидная проблема. Давайте разберемся, что они понимают под инфляцией.

1

Что включать, и как вообще это можно суммировать?

 

Вы не можете прибавить яблоки и апельсинам, гласит старая поговорка. Однако экономисты настаивают, что вы можете усреднить цены яблок, апельсинов, нефти, арендных ставок и поездок в Санкт-Моритц, для того чтобы покататься на лыжах. И они настаивают на этом, несмотря на свои внутренние разногласия на состав, включаемого в расчет.

Проблема в том, что теперь нам не нужны длинные антенны на автомобилях. Если эти антенны включались в индекс потребительской инфляции (CPI) до появления современных машин, что делать теперь, когда они вышли из употребления? Чем заменить перчатки для вождения авто (которые теперь также не используются)?

Другая проблема в том, что автомобили сегодня гораздо более технологичны, чем 50 лет назад. Мне представился шанс прокатиться на классическом Мустанге 1965 года с барабанными тормозами, и я хочу сказать вам, что езда со скоростью 55 миль в час на этом автомобиле – занятие не для робких.

Я не осмелился разогнаться сильнее, потому что тормозной путь этого автомобиля по ощущениям составляет пол мили. Но любой автомобиль проносился мимо меня со скоростью, как минимум, на 20 миль в час выше моей.

Автомобили сегодня стоят дороже. Какой вклад инфляции в этом подорожании, и как это подорожание связано с тем фактом, что современные автомобили по всем характеристикам лучше своих предшественников?

Хуже того, процесс определения, что включать в индекс потребительской инфляции, а что нет, очень сильно политизирован. Пенсионеры и члены профсоюзов хотят, чтобы индекс инфляции рос как можно больше, потому что их доходы зависят от этого индекса.

Управляющие пенсионными фондами хотят, чтобы индекс потребительской инфляции рос как можно меньше, потому сто их обязательства перед пенсионерами напрямую связаны с этим индексом. Высокопоставленные чиновники правительства также предпочитают низкий CPI, поскольку высокая официальная инфляция может рассматриваться в качестве аргумента, доказывающего их неэффективное управление экономикой.

2

В конце концов, попытки посчитать стоимость жизни предполагает, что мы должны договориться о том, что мы подразумеваем под “жизнью”. Для некоторых это жизнь в сельской местности, простая еда, и крыша над головой в виде трейлера.

Для других – это арендованный лофт в мегаполисе и похождения в дорогие рестораны. Для большей части бэби-бумеров это означает владение большим домом и BMW, и возможность отправить детей в частную школу.

 

Неисчисляемое

 

Сама теория о расчете индекса потребительской инфляции ущербна. К сожалению, это не останавливает правительство от составления этого индекса, который затем широко используется в экономике и финансах.

Некоторые используют этот индекс для того, чтобы скорректировать процентные ставки. Давайте посмотрим, как это работает. Существует текущая ставка, по которой некий займодавец выдает кредит некоему заемщику. Большую часть времени правительство осуществляет миллиардные транзакции по этой ставке. Частные лица осуществляют транзакции по этой ставке еще на миллиарды долларов.

В нашу эру, описанную Оруэллом, эти ставки именуются номинальными. Экономисты корректируют эти номинальные ставки.

Догадайтесь, что вы получите, если вычтите из номинальной ставки индекс потребительских цен? Реальную процентную ставку. Номинальная процентная ставка – это реальная рыночная цена, а реальная – это, когда вы вычтите из нее сомнительную арифметическую конструкцию.

Мне часто в голову приходит мысль о том, что современная экономическая наука не имеет никакой ценности. Но затем, когда я начинаю убеждать себя, что я слишком строг и предвзят, я сталкиваюсь с такой концепцией, как реальные процентные ставки против номинальных процентных ставок.

3

Покупательная способность – это, безусловно, важное понятие, но этот показатель абсолютно невозможно измерить. Реальная процентная ставка – это валовая процентная ставка всего рынка минус премия за рост цен (инфляционная премия). Но ни один из компонентов валовых процентных ставов не может быть вычислен (натуральная ставка, премия за рост цен и премия за риск). В лучшем случае можно лишь измерить рыночные ожидания, касающиеся будущего тренда индекса потребительских цен, сравнив доходность TIPS (гособлигации, защищенные от инфляции) с десятилетними гособлигациями США.

Опубликовано 10.08.2016 г.

Real vs. Nominal Interest Rates

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *