Простая причина, почему золото может вырасти на 50%

Автор Simon Black.

Хайке Хоффман исполнилось 54 года, и она – владелец небольшой фруктовой лавки в маленьком городке на западе Германии.

У нее нет формального финансового образования. Она не управляет мульти миллиардным инвестиционным портфелем.

И все же она стала героиней публикации в Wall Street Journal, вышедшей в понедельник: “когда в июне 2014 года миссис Хоффман узнала, что ЕЦБ пытается снизить ставки ниже нуля, она посчитала это “безумием”. Она сократила свои расходы и на сэкономленные деньги купила золото.”

Она права. Это действительно безумие.

Сейчас гособлигации на сумму $13 трлн. с лишним имеют отрицательные доходности. Большая часть этих облигаций была выпущена правительствами-банкротами (например, Японским Правительством).

Глобальные рынки акций находятся на рекордных верхах, несмотря на то, что прибыли компаний уже долгое время падают.

И все в большем количестве стран, факт нахождения ваших денег на счете в банке означает, что вы будете оштрафованы отрицательными процентными ставками.

Для “институциональных” инверторов таких, как пенсионные фонды, риски еще выше.

Большие инвесторы имеют гораздо меньше инвестиционных опций, чем простые люди подобные нам. Этим инвесторам нужны экстремально большие рынки, чтобы разместить свой капитал.

Если у вас под управлением $100 млрд., вы не станете рассматривать маленькие инвестиции, как, например, покупку дома ценою $200 000.

$200 000 – это лишь 0,0002% вашего портфеля. Это слишком маленькая цифра, чтобы даже думать о ней.

Главный инвестиционный менеджер одного из суверенных фондов Китая однажды сказал мне, что они рассматривают сделки от $1 млрд. и выше.

Все, что меньше, является для них слишком маленьким, и даже не имеет значение потенциальная прибыльность таких инвестиций.

Вот, почему так здорово быть мелким инвестором.

Мы рекомендовали уникальные инвестиции подписчикам нашего премиального сервиса, которые генерировали доходность от 5% до 12%, и которые были полностью обеспечены реальными активами (включая золото).

Но рыночная ниша для таких инвестиций составляет всего лишь около $20 млн.

Если у вас есть $20 000, $200 000 или даже $2 млн., то ваш портфель по размеру прекрасно подходит для такого рода инвестиций.

Но если у вас под управлением $200 млрд., вы даже не будете их рассматривать. Эти инвестиции слишком малы для вас.

Вот, почему крупные инвесторы покупают гособлигации: эти рынки огромны.

Рынок гособлигаций США, например, имеет размер в $19 трлн.

Таким образом, даже если вы управляете $200 млрд, рынок такого размера достаточно велик для того, чтобы проглотить все ваши гособлигации.

Тоже самое касается акций.

Wal Mart, Apple, Toyota, Samsung… рыночная оценка крупнейших корпораций составляет десятки триллионов долларов, а значит они достаточно велики для инвестирования в них со стороны крупных фондов.

Но в этом есть и проблема.

Каждый рынок и каждый класс активов, которые подходят для институциональных инвесторов, находятся на или вблизи своих рекордно высоких значений.

Доходности гособлигаций находятся на исторически низах (а во многих случаях и на отрицательной территории).

Акции выросли до рекордных вершин на фоне снижения корпоративных прибылей.

Множество глобальных фондов (особенно европейских) пришли на американские рынки в поисках “защитной гавани” после подведения итогов референдума в Великобритании.

Однако они пришли в то время, когда доллар США укрепился до своих самых высоких значений за последние несколько десятилетий, а американские акции и облигации находятся на своих исторических вершинах.

Как правило, инвестиционная стратегия покупать активы по рекордно высоким ценам является сомнительной… вы слишком сильно рискуете.

Но у крупнейших фондов нет другого выбора.

Из-за их большого размера, они просто привязаны к этим активам. Даже оставив деньги на счете в банке, вам, возможно, придется заплатить по отрицательным процентным ставкам.

Но есть одно очень большое исключение: золото.

Общий объем рынка золота, по расчётам Всемирного совета по золоту, оценивается более, чем в $7 трлн.

Это большой рынок, и он более, чем достаточен для институциональных инвесторов, которые могли бы разместить в нем миллиарды и даже десятки миллиардов долларов.

Центральные банки делают это сами, купив сотни тонн золота в последние годы.

(Китайцы купили в прошлом году золота на десятки миллиардов долларов.)

Однако в отличие от акций и облигаций, золото даже НЕ БЛИЗКО к своим рекордным значениям, по крайней мере, в долларовом выражении.

Золото должно вырасти еще почти на 50%, чтобы достичь своего ценового рекорда.

Это означает, что ЗОЛОТО – это единственный актив, который даже не близок к своим вершинам. Между тем рынок золота достаточно велик для институциональных инвесторов.

Акции очень дороги. Облигации обезумели. Банковские процентные ставки ушли на отрицательную территорию для многих инвесторов.

Но золото по-прежнему остается дешевым, исходя из исторической перспективы, несмотря на его существенный рост в этом году.

Таким образом, золото должно стать более привлекательным для крупных инвесторов, особенно, если учесть, что мы, вероятно, увидим больше долгов, больше печатания денег, больше контроля над движением капитала и большего монетарного безумия в будущем.

Тренды достаточно ясны.

И, если вы понимаете их, то необходимость владения, по крайне мере, небольшим количеством золота абсолютно очевидна.

Не нужно влюбляться в золото. Не нужно впадать в религиозный экстаз по отношению к этому драгоценному металлу. И также не нужно тратить на него все свои сбережения. Покупайте золото не торопясь.

Тем не менее, важно осознавать, что в мире не существует другого глобального, в высокой степени ликвидного актива, который увеличивается в цене, в то время, как доверие к правительствам и центральным банкам снижается.

Даже малое количество золота может стать отличной страховкой.

Опубликовано 11.08.2016 г.

One simple reason why gold can still jump 50%

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *