Миллиардер Криспин Оди, у которого был довольно ужасный год, ставит все на золото

Этот год оказался уж слишком турбулентным для британского миллиардера-медведя Криспина Оди (вообще-то в апреле он покинул клуб миллиардеров), чей фонд понес потери в 29,9% с начала года, продолжив 21%-ные убытки в 2015 году.

1

Это плохие новости. Хорошая же новость в том, что его фонд (для коэффициента Шарпа которого нужен очень большой график) в июле, когда центральные банки в своих интервенциях перешли на овердрайв, потерял лишь на 4%.

И теперь самое время поговорить о текущих инвестиционных умонастроениях Оди, и о том, в чем он видит лучший трейд в будущем. Нужно ли говорить, что, инвестировав 86% от всех активов под его управлением в золото, Оди должно быть уверен в перспективах этого драгоценного металла.

2

Далее отрывок из его письма инвесторам, объясняющий почему Оди ставит такую большую ставку на золото:

Отчет управляющего

Сегодня на рынке заметны признаки некоторого истощения спроса на золото и серебро. Чистая спекулятивная позиция по золоту сейчас больше, чем в принято считать нормальной. Неожиданно хорошие данные по рынку труда, которые показали создание 255 000 новых рабочих мест, породили надежды рынков на поднятие ставки в сентябре, что, вероятно, повлечет за собой укрепление доллара. Оптимисты видят рост ВВП в 3 квартале в 3,8%.

Если быть искренними, то стоит признать, что мы ошибались. Все цифры статистики показывали на более слабые значения эконмического роста. Большинство экспертов ожидало, что рост ВВП во 2 квартале составит 2,8%, однако, оказалось, что этот показатель составил лишь 1,2%. Капитальные расходы и прибыли компаний снизились, а мировая экономика продолжила оставаться слабой. Потребительские расходы и банковское потребительское кредитование – это то, что поддержало текущую ситуацию.

По иронии, США обвиняют Китай в том, что его рост обеспечивается только благодаря потребительским расходам и долгу в то время, как США проводят точно такую же политику. Во 2 квартале этого года банки США увеличили выдачу кредитов на 8,5% в годовом исчислении, что соответствует 24% от ВНП США. В прошлом году эти цифры равнялись 11% и 30% соответственно.

Это очень большие цифры, которые рождают слишком маленькие результаты.

Даже если мы и достигли пределов монетарного смягчения и финансовых репрессий, мы должны признать, что центральные банки развитого мира хорошо справляются, по крайне мере, с печатанием денег. Они используют любой шанс, чтобы продолжить этот процесс. Карни мгновенно воспользовался Brexit, присоединившись к своим коллегам из других центробанков.

И тут появляется золото. Золото – это первоначальная валюта. Ее происхождение связано с недоверием к правительствам, и она была выбрана, потому что золото не может быть произведено по чьему-либо желанию. В настоящее время в мире имеется около 300 000 тонн золота, и его ежегодная добыча составляет около 2 700 тонн. Таким образом, ежегодный прирост составляет менее 1%. В августе 1971 года Франция обрушил Бреттон-Вудские соглашения, потребовав за каждый кредитный доллар доллар золотом (по тогдашнему курсу $35 за унцию). Поскольку США испытывали дефицит текущего счета с 1963, возникший в результате ведения войны во Вьетнаме, резервы золота составляли лишь 26% от всего количества долларов в обращении. Так закончился Бреттон-Вуд.

Сегодня мировой ВНП равен $75 трлн., а денежная масса составляет около $83 трлн. – почти в 10 раз выше, чем на начало тысячелетия. Все золото в мире оценивается в $7,5 трлн., из которого 57% находится в форме ювелирных украшений, 22% — в форме инвестиций и только 17% хранится в качестве резервов в центробанках. Таким образом, центральные банки напечатали более $80 трлн. денег, имея только $1,27 трлн. золота. В 1971 году французы зафрахтовали судно, когда они узнали, что США занимаются подтасовками в своих отчетах. Но в те дни золото США, оцениваемое в $35 за унцию, тем не менее представляло 26% от всего количества долларов в обращении. Сегодня это золото, оцениваемое в $1360 за унцию, представляет ничтожные 1,5%. Где сейчас французы?

3

Они вместе со всеми нами наблюдают и надеются на то, что глобализация, принесшая конкуренцию в этот мир, сможет преодолеть политическую реакцию на боль, которую она и вызвала. Если же ничего не получится, а кажется, что именно так все и происходит, то Brexit и Трамп принесут с собой инфляцию, которая поднимется внезапно, как ветер.

В мире, где $13 трлн. облигаций приносят отрицательную доходность, где $4 трлн. инвестиций находится в форме ETFов, можно ли назвать благоразумным тот факт, что лишь $1,5 трлн. сбережений защищены от изменения погоды?

* * *

В интересах Оди и его длинных позиций, было бы здорово, если бы золото выросло в обозримом будущем. Однако условием этого должно стать прекращение постоянных интервенций на рынке со стороны Банка Международных Расчетов, случающихся тут же, как только цена этого драгоценного металла показывает признаки значительного роста (как это случилось в пятницу). Вряд ли это случится в ближайшее время, поскольку взлет цены золота поставит под вопрос жизнеспособность текущей монетарной системы, приведет к полной потери доверия центральному банкингу и вызовет беспрецедентный рыночный крах. Но это все равно случится рано или поздно, и вопрос касается только времени наступления этих событий. Поскольку, как Deutsche Bank объяснил ранее, продолжающиеся “финансовые репрессии” золота должны приветствоваться, у желающих остается возможность конвертировать еще немного фиатных денег в то, что, по словам Оди, называется “первоначальной валютой”. В конце концов, для тех, кто и в самом деле уверен, что существующую систему ожидает коллапс, золото – это не та инвестиция, доход по которой будет зафиксирован в терминах фиатных валют, даже если и в гораздо больших номинальных ценах.

Опубликовано 13.08.2016 г.

Billionaire Crispin Odey, Who’s Had A Pretty Terrible Year, Is Betting Everything On Gold

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *