Великое надувательство на рынке акций

Автор MN Gordon.

 

Короткое замыкание в петле обратной связи

 

Поиск и заполнение ниш на рынке – это путь предпринимательского успеха. Очевидно, первый, кто обнаружит неудовлетворенный потребительский спрос, способен заработать большие прибыли. Но если у предпринимателя нет никаких особых преимуществ, рыночная конкуренция обеспечит затоваривание рынка, и маржа снизится до уровня чуть выше точки безубыточности.

1

Пример “затоваренного” рынка – стоимость жестких дисков из расчета на 1 Гб. Это и есть суть экономического прогресса; это снижение цены дает огромную выгоду потребителям и значительно обогащает их жизнь. Этот пример наглядно указывает на абсурдность заявлений центральных банков о том, что нам абсолютно необходима инфляция цен для того, что существовал экономический рост (фактически, этот пример демонстрирует насколько опасными сумасшедшими являются те, кто управляет нашими центральными банками).

 

К сожалению, найти и заполнить нишу на рынке гораздо проще на словах, чем на деле. Даже самые успешные предприниматели гораздо чаще испытывают провал, чем добиваются успеха. Более того, успех в одном начинании не гарантирует успеха в другом.

Любой, кто проходил через все стадии создания товара от разработки его концепции до продвижения его на рынок знают, как сложно добиться рентабельности этого товара. Для каждой хорошей идеи должно быть сотни плохих. Тем не менее, существует только один способ увидеть разницу между идеей, генерирующей прибыль, и идеей, которая похоронит ваши деньги, и этот способ называется “метод проб и ошибок”.

Успех и провал обеспечивают обратную связь. Эти взаимоисключающие результаты несут информацию – будь это прибыль или убыток – инвесторам и бизнесменам. Что работает? Что не работает? Какие корректировки могут быть сделаны, чтобы появилась прибыль? И такую информацию может дать только рынок.

Но что случается, когда в петле обратной связи случается короткое замыкание, и потенциальные рыночные ниши оказываются совсем не нишами? Что, если фальсификации превращают безжизненную пустыню в мираж тропического оазиса? А случается вот, что: инвесторы, которые, сложись ситуация иначе, были бы рассудительными, но сейчас они обманываются и выбрасывают свои деньги на ветер.

 

Аферы и спекуляции

 

В хрестоматийной книге “Мании, паники и крахи”, ее автор Чарлз Киндлбергер посвящает целую главу возникновению афер. Один из выводов Киндлбергера состоит в том, что спекулятивные бумы, зачастую становятся результатом дешевого кредита, появление которого обеспечивается мягкой денежной политикой. Эти бумы сопровождаются преступлениями белых воротничков, а их окончание знаменуется наступлением финансовых бедствий. Вот, что пишет Киндлбергер:

“Промышленные и финансовые кризисы в конечном счете связаны с транзакциями, которые преступают через закон и мораль. Склонность к мошенничеству является неотъемлемой частью склонности к спекуляциям во время бума. Во время краха и паники участники рынков руководствуются девизом “спасайся кто может”, и это приводит к тому, что к обману прибегают еще чаще, чтобы спасти себя. Сигналом к панике зачастую оказывается вскрытие какого-либо мошенничества, воровства, растраты или аферы.”

2

Знаменитая книга Чарлза Киндлбергера о маниях и крахах. Феномен маний заключается в том, что они, как правило, сопровождаются масштабными аферами, которые вскрываются после окончания этих маний. И такие истории повторяются вновь и вновь.

 

Отсутствие сомнений, ловкость рук, дым и зеркала, фокусы и подобные вещи. Добавьте сюда легкомысленное наслаждение жизнью. Изящный трюк. Падение арбуза из окна. Мальчик кидает грязь на вашу машину, за квартал от мойки, где работает его брат.

Подобные аферы и схемы заостряют наши мысли. Они готовят нас к встрече с людьми и ситуациями, которые являются не такими, какими кажутся. Тем более, они помогают сохранить наш бумажник от атак брокеров взаимных фондов и собирателей средств на благотворительность.

Безусловно, масштабные операции по разделению дураков и их денег – это не шутки. Последствия могут быть катастрофичными. Жертвы могут так никогда и не встать на ноги.

 

Великое надувательство на рынке акций

 

На прошлой неделе публикация Bloomberg (через Zerohedge) наиболее точно отобразила суть происходящих спекуляций, описанных еще Киндлбергером. Далее отрывок из статьи Zerohedge:

“Можете назвать это идеальной пирамидой “новой нормальности”

“В последнем примере эйфории, связанной с венчурными инвестициями, которые получили широкое распространение в США в последние годы, с непременным наличием мошеннических схем, Bloomberg рассказывает о стартапе Hampton Creek. Эта компания производит продукты питания для веганов. Новизна подхода этого стартапа заключается в том, что представители этой компании решили тратить полученные средства инвесторов на покупку собственных продуктов. Далее подробности:

“В конце 2014 года начинающий предприниматель Джош Тетрик убедил инвесторов вложить в его стартап, по производству продуктов питания для веганов Hampton Creek Inc.  $90 млн. Тетрик произвел впечатление на компании, предоставляющие венчурное финансирование, из Силиконовой долины тем, что сумел через 3 года от образования фирмы наладить поставку своего майонеза Just Mayo, приготовленного без яиц, в крупнейшие супермаркеты страны: Walmart, Kroger, Safeway и др.

Однако Тетрик и члены его команды забыли упомянуть, что его компания массово покупала свой собственный продукт из магазинов, что искажало цифры реального спроса. Как минимум за 8 месяцев до окончания раунда финансирования, представители Hampton Creek без огласки начали масштабную компанию покупок майонеза Just Mayo из магазинов. Эта информация стала известна благодаря показаниям 5-ти бывших работников этой компании, более, чем 250 документам, связанных с оплатой и доставкой этого продукта, а также электронных писем, изученных Bloomberg…

Подождите, так это легально? Что ж, технически это не легально, но это очень и очень неэтично (представьте, что Facebook наймет тысячи людей, которые будут кликать на его сервисы – это похожая концепция). Эта ситуация подчеркивает, что культура печатания денег рождает венчурный капитал, который посредством своей щедрости, возможно, подспудно облегчает жизнь мошенникам.”

И действительно, одной из главных черт нашего времени является изобилие обмана, который превратился в стандартную практику. Например, не так давно использование долга для выплаты дивидендов считалось сомнительным мероприятием, к которому прибегали лишь небольшие частные компании.

В наши дни, благодаря ультранизким процентным ставкам Федрезерва, использование заемных денег для обратного выкупа акций и выплат дивидендов стала повсеместной и общепринятой практикой для большинства компаний из списка S&P 500.

Возможно, это одна из причин, почему акции выросли за последние 15 месяцев на фоне падающих прибылей корпораций. С нашей точки зрения, весь рынок акций превратился в одну большую аферу.

Будь бдителен, покупатель.

3

Иногда они не возвращаются: Несколько известных рыночных маний и крахов – только после одного из этих крахов (the DJIA) рынок оправился. Но восстановление заняло 25 лет и один или два компонента индекса до сих пор составляют лишь часть стоимости, которая была зафиксирована до краха. Многие инвесторы так и не дожили, чтобы увидеть день, когда их вложения в рынок акций обнулились, пусть даже в номинальном значении. И только немногим повезло увидеть день, когда их вложения наконец-то стали безубыточными и в реальных терминах, и это случилось в середине 1980-х.

Опубликовано 13.08.2016 г.

The Great Stock Market Swindle

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *