Шортисты выкидывают белое полотенце: Короткий интерес по индексу S&P снизился до низов трехлетней давности

Ранее сегодня мы показывали расчеты Barclays, как на фоне гигантского оттока средств в сумме $128 млрд., рынок акций показал беспрецедентный рост. По данным Barclays, рост рынка произошел благодаря покупкам фьючерсов на индексы со стороны таких покупателей, как центральные банки (“чистые покупки фьючерсов на американские акции с марта этого года ($60 млрд. в номинале) превысили покупки за период с октября 2011 по май 2013 года”), обратным выкупам акций корпорациями (“Самыми большими покупателями акций стали сами корпорации из индекса S&P 500. Их обратные выкупы за последние 4 квартала вросли до $500 млрд., что выше $375 млрд. в 2013 году”), и последнее, но не самое малозначительное: рынки выросли из-за закрытия коротких позиций.

Как указывает Barclays, приток средств в акции из индекса S&P 500 вследствие закрытия коротких позиций составил $60 млрд., начиная с марта этого года, и $26 млрд. – с июня.

1

Это означает, что на настоящий момент короткий интерес по индексу S&P500, как процентная доля от рыночной капитализации этого индекса, находится на низах трехлетней давности.

Обратной стороной произошедшего может стать то факт, что дальнейший рост акций будет осложнен в виду отсутствия шортов на рынке, сквиз которых, в том числе, приводил к повышательному движению рынка в последнее время. Тем не менее, короткий интерес, уровень которого составляет около 2% от рыночной капитализации S&P500, может и дальше продолжить свое снижение. В начале 2007 года, прямо перед началом финансового кризиса, короткий интерес был равен 1,7%. Другими словами, хотя шортистов может ожидать существенно меньше боли, чем весь прошлый год, однако эта боль может дать о себе знать и впредь, если центральные банки продолжат заталкивать инвесторов в акции.

Опубликовано 15.08.2016 г.

Shorts Throw In The Towel: S&P Short Interest Tumbles To Three Year Lows

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *