“Это – сюрреализм” – Долги с отрицательной доходностью выросли до $13,4 трлн.

Вопреки прогнозам, что недавние, лучшие, чем ожидалось, данные по глобальной экономике (с некоторыми значительными поправками, касающимися роста ВВП США и Японии, а также состояния китайской экономики), которые на прошлой неделе вознесли глобальный экономический индекс сюрпризов, рассчитываемый Citi (Citi global economic surprise index), на многолетние вершины, поспособствуют хотя бы умеренному росту доходностей глобальных облигаций, этого не произошло. Наоборот, как рассказывает Financial Times, общий объем облигаций с отрицательной доходностью – государственных и корпоративных – на этой неделе достиг $13,4 трлн., увеличившись с $13,1 трлн. по состоянию на прошлую неделю. Этот произошло на фоне продолжающейся скупки активов со стороны глобальных центробанков.

Около четверти всей глобальной экономики имеет теперь отрицательные процентные ставки.

“Это – сюрреализм,” говорит Старший специалист по инвестициям в Prudential Fixed Income Грегори Петерс, ранее работавший в качестве Главного стратега по рынкам акций в Morgan Stanley. Именно он один из немногих сумел предсказать рыночную реакцию на Brexit, когда два месяца назад он заявил, что рынок неправ в своих ожиданиях и нужно “покупать американские активы, если Brexit состоится”. Относительно отрицательных процентных ставок он добавил: “очевидно, что центральные банки – это доминирующие силы на рынке. Это – гонка на дно, и центральные банки являются главными драйверами этой гонки. У происходящего нет фундаментальных обоснований.”

Роберт Уиглесворф из Financial Times добавляет, что согласно расчетам компании TwentyFour Asset Management, доля гособлигаций Великобритании в доходности глобального суверенного долга составляет лишь 2%. Аналогично, доля облигаций стран ЕС составляет те же 2% в доходности глобального суверенного долга, несмотря на тот факт, что эти облигации составляют 17% в общем объеме суверенного долга. Доходности японских облигаций и в общем объеме доходности представлены большим жирным нулем. Единственная часть мира, где инвесторы получают хоть что-то на свои вложения – это США. Несмотря на удельный вес американских облигаций в индексе равный 4%, их доходность в общем объеме достигает 18%.

Месседж, посылаемый TwentyFour в том, что, если вы по случаю владеете инструментом, который приносит вам доходность, и вы уверены в платёжеспособности его эмитента, то сидите тихо. Доходность станет еще более редкой, особенно, если Федрезерв так и не увеличит ставки.

График внизу указывает на неумолимое снижение доходности глобальных облигаций:

1

Банк Англии недавно вновь запустил программу количественного смягчения, чтобы помешать экономическому замедлению, которое стало вероятным после решения британцев покинуть Евросоюз. Япония уже обнародовала новую программу госрасходов, которая разочаровала инвесторов. Некоторые экономисты ожидают, что США также ослабят вожжи бюджетной экономии после президентских выборов 8 ноября этого года. Также ожидается некоторые послабления в программе экономии в Еврозоне.

А пока доходности облигаций продолжают снижаться, и это вынудило инвесторов поспешить на развивающиеся рынки, которые на прошлой неделе, как указано на графике, испытали самый большой приток средств за всю историю.

2

По этим же причинам мы наблюдали всплеск покупок мусорных облигаций и долгосрочного госдолга, который приносит хотя бы какую-то доходность. По иронии, как мы указывали вчера, самым большим страхом инвесторов в долговые инструменты, согласно последнему исследованию Bank of America, является страх того, что стоимость облигаций находится в стадии пузыря, о чем говорят различные исследования.

3

Деньги также проливаются в глобальные рынки акций. Так, индекс FTSE All-World вырос на 5,3% в этом году, а три главные индекса США одновременно установили исторический рекорд на этой неделе.

Некоторые инвесторы и аналитики начинают волноваться, что расширяющаяся вселенная облигаций с отрицательной доходностью искажает рынки и несет экономике больше вреда, чем пользы. “Вокруг слишком много одобрения происходящего,” говорит Петерс. “Мы ведем себя слишком надменно, но это неправильно. Происходящее приводит к очень сильным искажениям. Если мы посмотрим на бюджеты или инфляцию, то окажется, что находится во вселенной отрицательных доходностей не так уж и комфортно.”

Ну а пока, мы становимся свидетелями беспрецедентного роста эмиссии облигаций, который, очевидно, станет рекордным за весь этот год, потому что компании в этих условиях изъявляют желание занять еще больше денег и направить их на обратный выкуп акций и выплату дивидендов.

4

Непомерно низкая стоимость заимствований и замедляющийся рост глобальной экономики послужили причиной возникновения спекуляций о том, что страны начнут смягчать бюджетную политику, тратить больше средств на инфраструктуру и снижать налоги с тем, чтобы возродить экономический рост.

Главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Харнетт, процитированный Financial Times, заявил, что ожидает “бюджетный кувырок” в предстоящем году. “Основной сегодняшний нарратив о том, что главная кнопка в экономической политике будет задействовать не монетарные, бюджетные стимулы в 2016-2017 годах,” написал он в письме клиентам банка. “Мы уверены в том, что переключение с монетарной на бюджетную политику послужит причиной изменения в позиционировании инвесторов в активах и цен на эти активы в ближайшие кварталы.”

Пока этого не случилось.

Грег Петерс также ожидает переломного момента в политике государственных расходов, вследствие необходимости оживления экономического роста и в условиях чрезвычайно низкой стоимости заимствований. Запуск государственных бюджетных программ, по его мнению, может развернуть тренд расширения вселенной облигаций с отрицательными доходностями. “Если вы не намерены спустить бюджетных борзых в условиях отрицательных ставок, тогда к чему все это? Нужно отпустить бюджетные поводья,” говорит он. “

Однако, как мы уже и объясняли 2 месяца назад, рост ставок будет крайне болезненным для тех инвесторов, которые много инвестировали в облигации с отрицательной доходностью в ожидании, что центральные банки продолжат свои покупки и предотвратят рост ставок. Ранее в этом месяце агентство Fitch Ratings подсчитало, что быстрое возвращение доходностей к уровням 2011 года вызовет убытки инвесторов на $3,8 трлн.

Опубликовано 15.08.2016 г.

«It’s Surreal» — Negative Yielding Debt Rises To Record $13.4 Trillion

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *