Настроения Крала Айкана стали апокалиптическими: “Я захеджирован, как никогда. День расплаты близится”

Мы упоминали о знаменитом медвежьем настрое Карла Айкана всего две недели назад, когда опубликовали статью о том, что второй квартал подряд хедж-фонд миллиардера Icahn Enterprises держит рекордную чистую короткую позицию, которая составляет 149% от его капитала.

1

В отличие от других управляющих хедж-фондами, Айкан не выпускает ежемесячных писем с объяснением его видения ситуации. Именно поэтому мы с интересом просмотрели 40-ка минутное интервью миллиардера, которое он дал Эрику Шацкеру из Bloomberg. В этом интервью Айкан рассказал о своем отношении к Трампу, и как, по его мнению, кандидат в президенты от Республиканцев может изменить экономику США. Но главное, он рассказал о причинах своего мрачного взгляда на рынок.

Далее ключевые моменты интервью Карла Айкана:

Шацкер: Почему рынок акций находится там, где он находится? Учитывая такие высокие значения валюации, я заметил, что в своем письме – или, по крайней мере, в заявлении, которое вы сделали совместно со своим сыном Бретом, вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы сделать большие инвестиции, не так ли?

Айкан: Совершенно верно, Эрик. Я хеджируюсь. Теперь я захеджирован, как никогда ранее. Без сомнений, существуют хорошие компании. Рынок очень сильно переоценен, и я скажу вам, что в основном это результат нулевых процентных ставок. Это именно так. У нас есть нулевые ставки и большое количество обратных выкупов. Деньги не идут в капитал.

Это похоже на богатую семью, которая вдруг решила: “мы будем веселиться, мы будем сидеть вокруг бассейна, и мы будем печатать долговые расписки, потому что у нас респектабельная фамилия.” И вы делаете это до тех пор, пока не разоритесь. И это именно то, что случается с нашей экономикой. Нулевые процентные ставки выстраивают огромные пузыри. Вокруг много пенсионеров, которые скопили миллион долларов, полмиллиона долларов.

Я считаю, что рынок на самом деле находится на очень высоких уровнях, и это происходит из-за нулевых процентных ставок. Но, посмотрите, доллар слишком силен сейчас, и он повредит экспорту. Компании из S&P – они живут за счет экспорта. И у них будут проблемы. Приближается день расплаты. Я видел это неоднократно в моей жизни. Все выглядит хорошо, все выглядит отлично. И рынки взлетают в небо. И это тот самый момент, когда вам нужно взять паузу и перестать покупать. Тем не менее, я не могу сказать Вам, что крах случится завтра, на следующей неделе, в следующем месяце или даже в следующем году. Но он случится, и это изменит направление развития нашей экономики. У меня нет более простых слов, чтобы объяснить суть происходящего.

***

Тысячи управляющих компаниями понимают эту проблему. Они говорят: однажды регуляторы взмахнут рукой, и мы станем банкротами или почти банкротами. Мы теряем наши богатства. Какого черта я должен еще больше вкладываться в капитал? Зачем я должен инвестировать средства в новое оборудование? И поэтому мы не можем конкурировать. И поэтому средний класс лишен рабочих мест на производственных предприятиях. А теперь мы говорим: что ж, у нас не производственная экономика, у нас экономика сферы услуг.

Что вызовет крах:

Шацкер: Вы говорите, Карл, что день расплаты для рынка акций приближается. И Вы говорите, что не можете сказать, когда он придет: на этой неделе, в следующем месяце или даже в следующем году. Давайте поговорим о событиях, которые будут предшествовать такой коррекции. Что вызовет падение акций?

Айкан: Эрик, мне казалось, что именно об этом мы и говорили в течение всего этого интервью. Одна из причин грядущего падения находится прямо под вашим носом – это отсутствие капитальных расходов. Капитальные расходы испытывают очень серьезное снижение. Рано или поздно это случится, потому что вы не можете просто сидеть и твитить друг другу. Вы не можете просто посылать друг другу текстовые сообщения.

Мы говорим, что у нас экономика услуг. Отлично, у нас экономика услуг. Что это означает? Это означает, что мы стали больше посылать друг другу текстовых сообщений. Рано или поздно, все начнут посылать друг другу текстовые сообщения, проговаривая: “как здорово, и зачем нужна эта работа?” Я говорю о том, что так все и происходит прямо сейчас. Капитальные расходы упали очень сильно в последние два года. Только 4% снижения случились в последнем квартале. Такого не было ни разу, чтобы это не сопровождалось рецессией. Ок. Производительность не выросла. Более того, производительность самая наименьшая в условиях экономического роста. Эти вещи крайне важны для капиталистической системы. До тех пор, пока у вас нет диктатуры, вы последуете путем Кубы. Хотя на Кубе и есть диктатура. Затем вы последуете путем Венесуэлы или Аргентины. У вас буду серьезные проблемы.

Далее он возвращается к экономике и социальной турбулентности, и повторяет “шокирующие” заявления Трампа о том, что “цифры трудового отчета – не точны”:

Посмотрите, ВВП не растет. Я могу назвать кучу причин, почему это происходит. Но самое важное в том, что средний класс не имеет хороших рабочих мест. Цифры трудового отчета на точны. Во-первых, много людей были выписаны из рабочей силы, а, во-вторых, существующие рабочие места плохо оплачиваются.

Именно поэтому мы наблюдаем так много сторонников Берни Сандерса и Трампа. Brexit и происходящее в Италии имеет те же корни. Я думаю, что в глобальных экономиках в настоящее время зарождаются очень серьезные недовольства. “Один процент” негодует по поводу этого, но он также негодует по отношению к правительствам, которые позволяют случаться этому.

И последнее, но не наименее важное: доллар США, который явился причиной всего описанного выше:

Наша страна выпускает резервную валюту. Но я не знаю, как долго можно полагаться на это. Я просто говорю, что рано или поздно, мы столкнемся с масштабной проблемой.

Полное 40-ка минутное интервью в следующем ролике:

Опубликовано 17.08.2016 г.

Carl Icahn Turns Apocalyptic: «I Am More Hedged Than Ever, A Day Of Reckoning Is Coming»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *