Пол Сингер говорит о том, что “каждый сейчас находится в темноте” и предупреждает о “внезапном, глубоком рыночном крахе”

В последнее время несколько крупных имен присоединились к клубу миллиардеров-медведей, в числе которых Билл Гросс, Джефф Гундлач, Карл Айкан, а также Джордж Сорос, который лишь недавно изменил свою бычью позицию и теперь предсказывает наступление не простых времен. Однако основой этого клуба был и является Пол Сингер из фонда Elliott Management, который не устает предупреждать о катастрофических последствиях текущей монетарной политики.

Его последнее письмо инвесторам не стало разочарованием: с присущей ему “мрачностью”, как охарактеризовала его подход Кейт Келли из CNBC, Пол Сингер говорит о том, что рынок облигаций “сломан”, и о том, что беспрецедентные действия центральных банков в последние годы уже не могут предотвратить рынки от снижения – учитывая тот факт, что облигации, подлежащие монетизации со стороны ЕЦБ и Банка Японии, подходят к концу, и это может случиться раньше, чем многие ожидают —  а “последующая потеря доверия будет иметь крайне серьезные последствия”.

paul singer teaser

Сингер, фонд под управлением которого заработал 6% годовых с начала этого года, в своем письме инвесторам по итогам 2 квартала 2016 года пишет о том, что “текущий период является самым необычным за предшествующие 39 лет”. Суть его претензий уже хорошо известна: слишком много власти у центральных банков, слишком серьезное снижение качества валюты, неизбежная инфляция, которая “когда случится, будет стремительной и ее невозможно будет заглушить”.

Не удивительно, что Сингер затрагивает очень популярную в последнее время тему $14 трлн. облигаций с отрицательной доходностью, существование которых, по мнению инвестора, характеризует беспрецедентный накал спроса на защитные активы. Таким образом, мы наблюдаем “самый большой облигационный пузырь за всю мировую историю”, который стал следствием “слома глобального рынка облигаций”.

Сингер озадачен “менталитетом инвесторов, которые вкладываются в активы, называемые “защитной гаванью”, несмотря на тот факт, что эти активы приносят очень маленький доход, а то и вовсе его не приносят, и никто не может гарантировать, что текущие условия останутся неизменными и в будущем.” Он предупреждает держателей долгов с отрицательно доходностью о том, что “владение такими инвестициями рискованно и существует опасность серьезных убытков или потери всего капитала!”

Вообще-то все гораздо проще: облигации теперь покупаются не из-за их доходностей (которых не существует в мире отрицательных ставок) – теперь покупки в расчете на доходность совершаются только на рынке акций, приносящих дивиденды – а только в расчете на рост их стоимости, поскольку, как показал проваленный аукцион по выкупу британских облигаций со стороны Банка Англии на прошлой неделе, последний был готов заплатить любую цену в результате отсутствия предложения на рынке. Безусловно, виновник этого иррационального поведения рыночных участников один – это центральные банки.

Далее Сингер делает следующее логическое заключение: “торговля на таком рынке крайне затруднительна”. И об этом прекрасно известно всем хедж-фондам в последние 5 лет.

“Каждый сейчас находится в темноте,” пишет Сингер. “Опыт теперь не имеет значения, а чрезмерная самоуверенность может стать фатальной.”

 

Итог, подведенный Сингером, почти также апокалиптичен, как и слова Карла Айкана, произнесенные им во время интервью на ТВ Bloomberg: “наступление краха (или серии крахов) в таких условиях не должно стать сюрпризом, и этот крах может быть внезапным, резким и глубоким.”

Отложив разговоры о погибели инвестиционного мира, Сингер говорит о том, что видит возможности в проблемном энергетическом секторе, несмотря на отскок нефтяных и газовых цен. Фонд также выстраивает позицию в золоте такими образом, чтобы потери оказались ограниченными, если цены на золото начнут опять падать.

В окончании письма Сингер пишет: “нам кажется, что инвестиционные и трейдерские стратегии, которые приносят доход иным способом, чем пассивный заработок от владения акциями и облигациями, являются хорошим дополнением институциональных портфелей на дальнейшую перспективу.”

Но Пол Сингер не один в своих ожиданиях апокалипсиса: как мы рассказывали вчера, Карл Айкан готов и ждет такого же развития событий:

“Я хеджируюсь. Теперь я захеджирован, как никогда ранее. Без сомнений, существуют хорошие компании. Рынок очень сильно переоценен, и я скажу вам, что в основном это результат нулевых процентных ставок. Это именно так. У нас есть нулевые ставки и большое количество обратных выкупов. Деньги не идут в капитал… Я считаю, что рынок на самом деле находится на очень высоких уровнях, и это происходит из-за нулевых процентных ставок. Но, посмотрите, доллар слишком силен сейчас, и он повредит экспорту. Компании из S&P – они живут за счет экспорта. И у них будут проблемы. Приближается день расплаты. Я видел это неоднократно в моей жизни. Все выглядит хорошо, все выглядит отлично. И рынки взлетают в небо. И это тот самый момент, когда вам нужно взять паузу и перестать покупать. Тем не менее, я не могу сказать Вам, что крах случится завтра, на следующей неделе, в следующем месяце или даже в следующем году. Но он случится, и это изменит направление развития нашей экономики. У меня нет более простых слов, чтобы объяснить суть происходящего.”

В ожидании момента, когда все начнет рушиться, мы начинаем составлять базу данных высказываний миллиардеров, которые предсказывают конец света и верят в то, что могут каким-то образом захеджировать свои капиталы. Мы представим эти высказывания нашим читателям сразу же после того, как приверженцы центрального планирования наконец-то решат, что пора заканчивать толкать “рынок” наверх.

Опубликовано 18.08.2016 г.

Paul Singer Says «Everyone Is In The Dark»; Warns Of «Sudden, Intense Market Breakdown»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *