Акции компании Cathay Pacific обрушились на фоне коллапса китайских корпоративных командировок

Авиакомпания Cathay Pacific отчиталась о результатах деятельности ранее на этой неделе, и эти результаты указывают на тревожную картину, складывающуюся в Китае. Выручка авиакомпании снизилась на 9,3% год к году, а чистая прибыль рухнула на 82%. Среди прочих причин таких плохих цифр, компания указывает на “слабый спрос на авиаперевозки пассажиров, особенно в премиум классе”. Комментарии в пресс-релизе компании недвусмысленно указывают на сокращение количества корпоративных командировок, число которых с вылетом из Гонконга снизилось впервые с 2009 года:

  • Замедление экономики материкового Китая и неустойчивость экономической ситуации во всем мире стали причиной ограничений на корпоративные командировки. Это неблагоприятно отразилось на спросе в премиум сегменте, особенно на маршрутах большой протяжности.
  • Прибыльность компании снизилась в виду сильной конкуренции в отрасли, неблагоприятных движений на валютном рынке и значительного снижения корпоративных командировок в премиальном классе.
  • Спрос на путешествия с вылетом из Гонконга был сильным в первые два месяца этого года, но затем начал снижаться. Количество корпоративных командировок из Гонконга оказалось значительно ниже ожиданий, особенно по направлению в Лондон и Нью-Йорк. Количество путешествий снизилось впервые с 2009 года, когда бизнес оказался затронут финансовым кризисом.
  • Туризм из материкового Китая в Гонконг был слаб.

 

Пару таблиц из презентации Cathay Pacific для того, чтобы лучше прочувствовать суть.

Доходность от авиаперевозок пассажиров в 1 полугодии 2016 года рухнула на фоне снижения корпоративных командировок

1

Оказавшись на самом низком уровне с 2009 года

2

В то время, как доходность от авиаперевозок грузов устремилась ниже уровней 2009 года

3

К сожалению, Председатель совета директоров авиакомпании Джон Слосар не ожидает улучшения во второй половине 2016 года:

Мы полагаем, что условия бизнеса во второй половине этого года будут сопровождаться теми же неблагоприятными факторами, которые мы наблюдали в течение первого полугодия. Общий прогноз остается негативным. Мы ожидаем, что доходность авиаперевозок пассажиров окажется под давлением. Конкуренция и нестабильность экономки будут подавлять спрос на авиаперевозку грузов. Мы продолжим внимательно следить над нашими издержками.

Презентация компании по поводу отчетности за 1 полугодие включала в свой состав следующие прогнозы на 2 полугодие:

  • Непростая экономическая ситуация продолжится и в будущем.
  • Доходности, согласно нашим ожиданиям, будут находится под давлением.
  • Авиаперевозки грузов также окажутся под давлением неблагоприятных факторов, связанных с конкуренцией и неустойчивостью экономики.

 

И, конечно, Мистер Рынок не обрадовался

4 5

 

Опубликовано 19.08.2016 г.

Cathay Pacific Crushed As Chinese Corporate Travel Collapses

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *