6 графиков – Почему золото будет расти

Автор Stephen McBride.

 

Цены многих активов находятся на рекордных отметках повсюду в мире. С 2008 года общий объем активов под управлением вырос на невероятные 43%. Причина? Институциональные инвесторы воспользовались возможностью и сгребли все, что было можно.

1

Но, пока институционалы покупали все, что не попадя, они забыли про один актив.

И самое главное в том, что владение этим активом не сопровождается риском.

 

Актив, который показал себя лучше всех, оказался проигнорирован

 

Этот актив оказался лучшим объектом для инвестирования в 2016 году. Он принес большую доходность, чем S&P 500 и американский доллар на 19% и 29% соответственно. И это единственный финансовый актив, который не является одновременно чьим-либо обязательством.

Этот актив – золото. Оно выросло в цене на 26% с начала этого года. Однако, процентная составляющая золота во всех финансовых активах в мире находится вблизи своих рекордно низких значений.

2

В 1960 году доля золота во всех финансовых активах была равна 5%. Теперь эта цифра составляет мизерные 0,58%.

Если эта цифра вернется к 2,74% существовавших в 1980 году, это будет означать приток дополнительных $2,5 трлн. в золото и акции золотодобытчиков. Эта цифра в восемь раз превышает текущую рыночную капитализацию всей золотодобывающие индустрии, которая равна $324,4 млрд.

На фоне экономической неопределённости, политики нулевых и отрицательных процентных ставок, золото стало опять рассматриваться, как хедж против инфляции.

С началом медвежьего рынка в 2011 году, спрос на золотые слитки и монеты вырос.

Но инвестиционный спрос оставался на низком уровне, но теперь это изменилось.

3

Инвестиционный спрос на золото вырос на 122% в 1 квартале 2016 года относительно 1 квартала 2015 года. Приток денег в золотые биржевые индексные фонды подскочил на 300%.

Однако, мы до сих пор не увидели миграции капиталов из привычных финансовых активов в золото.

Откуда же все эти потоки в золото?

 

Крупнейшие хедж-фонды вкладываются в золото

 

В 2016 году крупнейшие хедж-фонды начали вкладываться в золото.

Стэнли Друкенмиллер призвал инвесторов “убираться из рынка акций”. Его фонд инвестировал 30% капитала в золото – это самая большая валютная позиция фонда.

Джордж Сорос сократил свои инвестиции в американские финансовые активы на 37% в 1 квартале 2016 года. Затем он купил 1,05 млн. акций SPDR Gold Trust и приобрел за $264 млн. долю в капитале крупнейшего мирового производителя золота Barrack Gold.

Хотя инвестиции хедж-фондов в золото велики, они – не главная причина роста цены этого драгоценного металла.

 

Пенсионные фонды оказались зажаты в углу

 

Главной задачей пенсионных фондов является генерация стабильного дохода в течение продолжительного периода времени. Выполнение этой задачи стало крайне сложным занятием на фоне волатильности рынков акций и низких или отрицательных доходностей облигаций.

Во времена экономических неурядиц инвесторы обычно обращают свои взоры в сторону облигаций (серые области обозначают периоды рецессий).

4

Но с доходностью около нуля или даже ниже, эти облигации перестали приносить так необходимую пенсионным фондам прибыль.

Хотя рынки акций и выросли, общие настроения инвесторов остаются настороженными по отношению к этим активам.

5

Общий объем американских пенсионных фондов составил $22 трлн. на конец 2015 года. В результате плохих показателей инвестирования, на сегодняшний день дефицит этих фондов составляет $3,4 трлн. Они столкнулись с ситуацией, когда традиционные источники дохода перестали существовать.

Что нужно сделать пенсионным фондам, чтобы опять стать прибыльными?

 

Что случится, если пенсионные фонды вложат всего лишь 0,3% своих активов в золото

 

Типичный пенсионный фонд держит 0,15% своих активов в золоте и другие 0,15% своих активов — в акциях золотодобывающих компаний. Общая сумма активов, связанных с золотом, соответствует 0,6% общего объема средств под управлением среднестатистического пенсионного фонда.

Если пенсионные фонды удвоят свои вложения в этот драгоценный металл до 0,6%, это будет означать приток дополнительных $132 млрд. на рынок золота.

Мировой совет по золоту оценил спрос на золото в 2015 году в $334 млрд. Соответственно, такое незначительное изменение структуры пенсионных фондов приведет к увеличению инвестиционного спроса на этот драгоценный металл на 39%.

Безусловно, некоторое количество капитала пойдет в акции золотодобывающих компаний. Рыночная капитализация пяти крупнейших золотодобывающих компаний составляет $81,2 млрд.

Учитывая размер рынка золота, даже незначительная миграция капитала этих фондов вызовет резкий взлет спроса на золото.

Как показывает график внизу, настороженные настроения инвесторов относительно рынка акций позитивны для золота.

6

Беря во внимание политику нулевых и отрицательных процентных ставок, а также растущую волатильность на рынках, вопрос касается только времени, когда наконец фонды обратят свое внимание на золото.

Хотя золото уже выросло в этом году на 26%, описанный выше сценарий указывает на то, что сейчас прекрасный момент входа в рынок золота для долгосрочных инвесторов.

Опубликовано 19.08.2016 г.

6 Charts -Why Gold Is Going Higher

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *