ОПЕК вызвала самый большой шорт-сквиз за всю историю: хедж-фонды закрыли рекордно большой объем коротких позиций по нефти

После того, как цены на нефть достигли низов тринадцатилетней давности в феврале этого года, ОПЕК стала совершать тактические ходы, результатом которых стало появления множества газетных заголовков о неизбежной заморозке производства нефти (которая не только не состоялась, но с тех пор добыча нефти Саудовской Аравией достигла рекордных уровней). Мы предположили тогда, что эти заголовки были предназначены для высокочастотных алгоритмов, сканирующих новостные потоки, с тем, чтобы они вызвали шорт-сквиз на рынке. Наше предположение – как это часто случается – было названо еще одной теорией заговора.

Шестью месяцами позднее эта теория заговора стала общепринятым фактом, и теперь, как пишет сегодня Bloomberg, “своевременные” разговоры ОПЕК о потенциальной сделке между странами-нефтепроизводителями о заморозке добычи поставили медведей перед лицом исторического шорт-сквиза. Эти разговоры помогли нефти закрыться выше $50 за баррель, а WTI меньше, чем за три недели вернулась из медвежьего рынка в бычий.

“Все это произошло благодаря своевременным комментариям Министра нефтяной промышленности Садовской Аравии,” говорит партнер хедж-фонда Again Capital LLC из Нью-Йорка, деятельность которого сфокусирована на энергетическом секторе, Джон Килдафф. “В последний год они были успешны в определении трендов на рынке, и последние события –очередное тому доказательство.”

Хотя можно спорить, является ли совпадением то, что утечки разговоров внутри ОПЕК, ставшие газетными заголовками, произошли в момент, когда короткие позиции по WTI достигли почти рекордных уровней, несомненный факт заключается в следующем: на прошлой неделе состоялся самый большой в истории шорт-сквиз по нефти, поскольку управляющие деньгами сокращали ставки на дальнейшее падение цен на нефть рекордным темпом.

Согласно Bloomberg, хедж-фонды сократили свои короткие позиции во фьючерсах и опционах на WTI на 56 907 контрактов на неделе, заканчивающейся 16 августа. Это самый большой недельный объем закрытых коротких позиций с 2006 года. В результате этого шорт-сквиза цена фьючерсов на WTI увеличилась на 8,9% до $46,58 за баррель в течение указанной недели, и достигла $48,52 по состоянию на 19 августа. WTI выросла более, чем на 20% с низов, зафиксированных 2 августа, и теперь нефть, согласно рыночным определениям, находится в бычьем рынке.

oil short squeeze

Короткая позиция управляющих деньгами во фьючерсах и опционах на WTI сократилась до 163 232 контрактов. Длинные позиции, означающие ставки на рост цен, выросли на 0,1%. Между тем, чистая длинная позиция увеличилась на 56%, и это самый большой темп с июля 2010 года.

“Это был очень короткий рынок, и поэтому нам пришлось крыться,” говорит Президент консалтинговой компании Schork Group Inc. из Виллановы (штат Пенсильвания) Стивен Щорк.

Щорк добавляет, что мы “вероятно, не услышим многого от ОПЕК, когда цены так высоки, но, если они упадут туда, где они были несколько недель назад, ты можно ожидать появления новых разговоров.”

По иронии, если даже страны ОПЕК согласятся на заморозку, то это произойдет из-за того, что крупнейшие участники этого картеля и так уже показывают рекордные уровни добычи, говорит бывший президент этой организации Шакиб Хелиль. Саудовская Аравия, Иран, Ирак и страна-не участница ОПЕК – Россия добывают нефть рекордным, или близко к рекордному, темпом, сказал Хелиль в интервью ТВ Bloomberg 17 августа. Саудовская Аравия отчиталась перед ОПЕК о рекордной добыче в июле, которая достигла 10,67 баррелей в день.

Саудовский Министр энергетики Халид Аль-Фалих заявил, что переговоры могут привести к действиям, которые стабилизируют нефтяной рынок. Очевидно, он имел в виду, что производство нефти Саудовской Аравии будет “заморожено” на рекордных уровнях, превысить которые страна не смогла бы, если бы даже захотела. При этом другие страны-участницы ОПЕК должны будут согласиться на пониженные уровни добычи, и, очевидно, это обстоятельство помешает достичь договоренностей на встрече ОПЕК, запланированной в следующем месяце в Алжире.

В то время, когда ОПЕК пытается вызвать шорт-сквиз у высокочастотных алгоритмов (интересно, кто является их финансовым консультантом?), сланцевая индустрия США быстро приходит в порядок: согласно пятничному отчету, был зафиксирован рост бурения нефтяных скважин. Нефтепроизводители США увеличивают бурение 8 недель подряд, и это самый продолжительный период с апреля 2014 года, говорится в отчете компании Baker Hughes Inc. от 19 августа этого года. Даже традиционно консервативное Энергетическое агентство США увеличило июльский прогноз по выпуску нефти в 2017 году с 8,2 млн. баррелей в день до 8,31 млн. баррелей в день.

“Ввод в действие ранее находящихся в стадии разработки скважин и бурение новых полностью меняют перспективы добычи нефти,” говорит экономист агентства Морс. “Возможно, в следующем году мы увидим рост производства нефти в США вместо падения, которое мы ожидали ранее.”

Для тех, кто торгует по новостным сводкам, рост производства, не сопровождаемый сопоставимым увеличением спроса (а, когда наконец Китай заполнит свой стратегически резерв, этот спрос вообще перейдет в стадию свободного падения), означает падение цен.

Ну а теперь, когда буквально все слабые руки закрыли свои короткие позиции, пришло самое время перевернуться, поскольку нефть возобновит свое падение, что будет сопровождаться накоплением новых коротких позиций, как и прогнозировали представители Morgan Stanley, утверждавшие, что мега шорт-сквиз по нефти закончится на прошлой неделе. Завтра мы выясним были ли аналитики этого банка правы.

Опубликовано 21.08.2016 г.

OPEC Ignites Biggest Short Squeeze In History: Hedge Funds Cut Oil Shorts By Most On Record

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *