“Мать всех коротких позиций” — Когда акции вернутся к реальности?

“Все выглядит искаженным и не натуральным”: Citigroup

 

В понедельник индекс S&P 500 снизился на крошечные 1,2 пункта. За три последние торговые дня S&P 500 двигался в диапазоне 12 пунктов, от уровня 2175 до уровня 2187. Сегодня этот индекс находится на уровне лишь на 0,34% ниже своих рекордных значений, достигнутых 15 августа. За последние тридцать торговых дней только в течение 5 дней мы наблюдали движения, превышающие 0,5%, пишет Wall Street Journal. Это самый спокойный рынок с октября 1995 года.

Торговые объемы также находятся в сонном состоянии, гораздо более выраженном, чем в обычное летнее затишье. И кажется даже алгоритмы были отключены на плановые ремонты. Стратег из BofA Merrill Lynch Джаред Вудвард описал происходящее следующим образом:

“Прошлую неделю и неделю до нее, вам нужно было проверять включена ли ваша машина, потому что она время от времени помигивала.”

 

И никто ни о чем не беспокоится

 

Индекс волатильности Чикагской биржи опционов (VIX) —  называемый “индекс страха” – все прошедшие недели провел под уровнем 12, лишь чуть-чуть выше своих рекордно низких значений июля 2014 года.

Другими словами, все замерло. Но кое-что движется: прибыли. Не в том направлении.

Финансовый инжиниринг, рекордные обратные выкупы, сомнительные методы ведения бухгалтерского учета – все это имеет лишь одну цель: задрать прибыли или, как минимум, “скорректировать”, не будь этой корректировки, плохие цифры прибыли на акцию с тем, чтобы всучить эти акции инвесторам с завязанными глазами, которые образовали единый галюцагенный консенсус.

Но даже эти экспертно “скорректированные” прибыли на акции компаний, входящих в индекс S&P 500, снижаются (согласно 12-ти месячной средней скользящей), согласно FactSet, с пиков ноября 2014 года, то есть уже почти 2 года:

untitled

Обратите внимание на расходящиеся графики “скорректированных” прибылей компаний на акцию и ценами на эти акции. Эти два графика коррелировали прежде. Но не теперь. Они расходятся в противоположенных направлениях уже 2 года.

И, похоже, прибыли не собираются разворачиваться. Согласно FactSet, “скорректированные” прибыли на акцию для индекса S&P 500 снизились на 3,2% во втором квартале. На третий квартал, консенсус-прогноз – который, как правило, является слишком оптимистичным – предполагает дальнейшее снижение этого показателя еще на 2%.

Аналитики корректируют свои прогнозы вниз по ходу приближения конца каждого квартала, и, таким образом, компании получают шанс превзойти ожидания этих экспертов. Через месяц с сегодняшнего дня аналитики, вероятно, спрогнозируют еще большее снижение прибылей. И они уже теперь прогнозируют снижение прибылей по итогам целого года.

Главный экономист Moody’s Capital Markets Research Джон Лонский в своих размышлениях над тем, что “переоцененные акции угрожают перспективам кредитных рейтингов”, говорит следующее:

Недавно рынок акций США установил новый рекорд, несмотря на вероятность второго подряд ежегодного снижения доналоговых операционных прибылей компаний по итогам 2016 года. Согласно консенсус-прогнозу по голубым фишкам, составленному на начало августа 2016 года, прибыли этих компаний не достигнут пиковых показателей 2014 года, как минимум, до 2018 года.

Таким образом, оптимисты-предсказатели говорят о том, что прибыли могут вернуться к прежним значениям только через два года, к 2018 году. И пока они говорят это, прибыли по-прежнему направляются на юг.

И в это же время акции парят на рекордных верхах на очень малых объемах, и никто не видит рисков, о которых следовало бы поговорить, а прибыли – даже после их “корректировки” – уже ничего не означают.

 

Что лежит в основе этого необычного искусственного ралли?

 

Паршивые данные по экономике, загубленной легкими деньгами и инфляцией активов, стали фоном, на котором компании уже не должны показывать прибыль, рост прибыли, рост выручки, да и вообще ничего. Главным стали обратные выкупы акций, вкусные сделки по слияниям и поглощениям и массовые сокращения персонала…

Главный кредитный стратег Citigroup Мэтт Кинг объяснил происходящее изданию The Journal:

“Все выглядит искаженным и не натуральным, и вы знаете, что источник всего этого –центробанки, но ничто не может остановить их от продолжения текущей политики.”

Некоторые бесстрашные неверующие в силу центральных банков могли бы, посмотрев на график, приведенный вверху, назвать ситуацию “матерью всех коротких позиций”. И такие встречались прежде, но судьба их оказалась незавидной.

У Wall Street и у инвесторов, слушающих аналитиков с Wall Street, появилась непоколебимая уверенность, что центральные банки всегда спасут их. И это спасение придёт, какой бы высокой не оказалась цена этого спасения для реальной экономики.  Вначале это был “пут Гринспена”. Этот пут привел к финансовому кризису, в результате которого акции обрушились с головокружительной скоростью.

А затем появился этот сжигающий все мосты пут имени Бернанке со всеми этими монетарными смягчениями и политикой нулевых процентных ставок. И с тех пор, как только акции или облигации показывали лишь намек на снижение, центральные банки – и не только Федрезерв – начинали исправлять ситуацию становящимися все более безумными мерами. И это научило инвесторов следующему уроку:

Ничего не значит теперь — ничего, кроме центробанков.

А теперь мы видим пут Йелен. Пока она не разочаровала инвесторов. Время от времени, она мямлит что-то о том, что валюации “натянуты” и предупреждает о последствиях “гонки за доходностью”. Но эти слова –просто декорации ее пута.

И сейчас рынки стали опасными, как никогда, с абсолютно безумной валюацией акций и историческими объемами долгового бремени, лежащем на плечах компаний. Эта ситуация – прямой результат центробанковского пута. Ликвидность находится на низком уровне. Как правило, рынки рушатся и приносят максимальную боль инвесторам, которые, вероятно, усыплены этим путом, в самый неожиданной момент. И учтите вот, что: акции рушились дважды с 2000 года, несмотря на наличие центробанковских путов. Почему? Потому что реальность внезапно пересилила их.

Опубликовано 22.08.2016 г.

“Mother of all Shorts” when Stocks Cave to Reality?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *