Ой-Ой, похоже, что рыночный оптимизм достиг высшей точки

Автор Mark Hulbert.

Каждый раз, когда настроения краткосрочных спекулянтов достигало такой степени оптимизма, рынок начинал падать.

ON-BU083_wallst_M_20160824181917

Бычий настрой полностью овладел Wall Street в последние два месяца, а рынок акций взобрался на рекордные вершины.

Некоторые могут даже назвать превалирующие настроения “иррациональным изобилием”.

Неважно, как вы назовете текущую ситуацию, но она не сулит ничего хорошего для рынка акций в ближайшей перспективе, считают аналитики, имеющие противоположные с большинством воззрения на рыночные тренды. Это означает, что бычий рынок, который часто случается в условиях кризиса, в большей степени – если не полностью – исчерпал себя. Вкратце: теория говорит нам, что, если все – быки, то не остается того, кто бы покупал, а значит контроль над рынком переходит к продавцам.

Рассмотрим среднюю рекомендуемую позицию среди группы краткосрочных спекулянтов, торгующих акциями из индекса Nasdaq (рассчитанную на основании индекса Настроений в письмах инвесторам в акциях из индекса Nasdaq (Hulbert Nasdaq Newsletter Sentiment) или HNNSI). Поскольку этот рынок особенно быстро отвечает на изменения настроений инвесторов, и поскольку эти спекулянты сами быстро меняют уровни своих позиций, индекс HNNSI – это мой самый чувствительный барометр настроений, преобладающих на рынке.

Текущее значение этого индекса составляет 80,6%, а недавно он достигал 83,3%. Сегодняшнее значение HNNSI выше, чем оно было на пиках 4 предыдущих бычьих рынков. Средние значение индекса на этих пиках было 60%, что гораздо ниже сегодняшних значений.

Для понимания: индекс HNNSI падал до -55,56% на панике, последовавшей за британским референдумом, и такое значение этого индекса указывало на то, что средний спекулянт в акциях из индекса Nasdaq перевел больше половины своего портфеля в короткую позицию, то есть сделал агрессивную ставку на то, что рынок продолжит снижаться.

Аналитики, имеющие противоположную большинству точку зрения, говорили о предстоящем мощном ралли, которое, собственно, и состоялось.

Но теперь, когда HNNSI вырос на 140% с той нижней точки, эти аналитики уже давно перестали быть быками.

Безусловно, экстремально высокий уровень бычьих настроений не означает немедленный крах рынков. С тех пор, как я начал отслеживать индустрию писем инвесторам с 1980 года, в среднем пик бычьих настроений в этих письмах достигается на две-три недели ранее достижения пика рынком. Это в среднем. Однако, в некоторых случаях это период был значительно длиннее. Самый продолжительный период между этими двумя пиками с середины 1980-х был 9 недель.

Последние высокие значения этого индекса были достигнуты в середине июля. HNNSI превысил значение 70% 12 июля, если быть точнее. Индекс Dow Jones с тех пор вырос еще на 0,7%, а Nasdaq – на 3,7%.

Необходимо отметить, что прошло уже 5 недель с момента достижения индексом экстремально высоких значений, и это значительно дольше, чем средний промежуток между пиком настроений и пиком рынка. Это означает, что риск падения рынка акций сейчас очень велик.

Посмотрим на рост рынка в те моменты, когда индекс HNNSI достигал высоких значений. С 2009 года индекс Wilshire 5000 рос в среднем на 0,6% в течение следующих 30 дней после достижения индексом HNNSI 70%. Когда значение этого индекса опускалось ниже нуля, в последующие 30 дней рынок рос в среднем на 3,3%. Еще больший контраст отмечается на трехмесячном промежутке.

Эта разница является очень существенной, поскольку 95%-ный уровень достоверности подобных наблюдений является, с точки зрения статистики, подлинной закономерностью.

Возможно ли, что рынок сможет не отреагировать в соответствии с этим индикатором? Безусловно. Не все метрики настроений указывают на экстремальный оптимизм участников рынка (хотя большинство из них находится на уровне выше среднего). Кроме того, настроения не единственное, что заправляет на рынках.

Следует заметить, что экстремальные значения HNNSI могут снизится в результате продолжительного нахождения акций в диапазоне, а не в результате резкого краха. В этом сценарии потребуется долгая консолидация для того, чтобы возник новый рост, но, если этого роста все же не состоится, то быки начнут выбрасывать полотенце.

Более быстрым разрешением текущего экстремального оптимизма могло бы стать короткое по времени, но глубокое падение рынка, которое наполнит трейдеров страхом. Если и когда это случится, аналитики, имеющие противоположную большинству точку зрения, вернутся в лагерь быков.

Опубликовано 25.08.2016 г.

Uh Oh, the Wall of Worry Just Came Tumbling Down

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Самсон Апполинариевич
    29.08.2016 at 11:38

    Ну, америкосы тупые … Ибо сказано: 7 ноября — красный день календаря. Чего тут непонятно? Шаг No 1: повышаем ставку в сентябре. Шаг No 2: трамбуем сырье. Шаг No 3: вливаем немного капусты в тонкий рынок и растим сиплого до 2300. Шаг No 4: празднуем 7 ноября. Шаг последний: боремся с похмельем. ПС. Шерон Стоун — в президенты (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *