Главный фактор, влияющий на монетарную политику Федрезерва

Автор MN Gordon.

 

Беглый взгляд на финансовый и экономический ландшафт – США и других стран – дает предостаточные основания считать, что мы находимся посреди процесса великой перезагрузки. В начале нового тысячелетия мы ощущали лишь слабую щекотку, которая сменилась неотступным зудом к 2007 году. Теперь же количество свидетельств относительно этого настолько велико, что не заметить этого, просто невозможно. Никто не отрицает, что дела идут худо.

Долги растут в то время, как ВВП стагнирует. Цены акций увеличиваются, а прибыли компаний сокращаются. Доходы большинства населения неизменны во времени, а доходы 1% растут семимильными шагами. Прибавьте к этому наличие $13 трлн. долгов с отрицательной доходностью.

Учитывая все это, становится предельно ясно, что ничего не может быть сделано для того, чтобы существующий тренд развернулся. Не поможет никакое правительственное распоряжение, ни изменение монетарной политики, ни пакет стимулов, одобренный Конгрессом, ни новый президентский кандидат.

Ничего из этого или из любых других возможных мер и контрольных опций не в состоянии изменить текущую ситуацию. На самом деле, мы находимся в точке, когда даже самые благие намерения в государственных программах, скорее всего, приведут к окончательному слому и разрушению экономической системы. Яма была вырыта так глубоко, что возможности из нее выбраться уже нет.

Короче говоря, экономическая модель второй половины 20-го века подошла к своему концу. Увеличение долгов уже не транслируется в увеличение экономического роста. Вместо этого, рост долгов приводит к диким ценовым колебаниям на рынках активов, спекуляциям, превратившим эти рынки в казино. Рост долгов обусловил рост пузырей эпических масштабов и стал причиной их не менее эпических коллапсов. Тем не менее, технократы продолжают предлагать все те же вчерашние рецепты с невозмутимой уверенностью.

 

Наблюдая за Федрезервом

 

Многие из тяжеловесов королевства монетарной политики собрались в Джексон Холе на их ежегодную встречу. Без сомнений, они не упустят возможность прославить добродетели эластичной валюты. Они также скажут несколько слов о том, как превосходно иметь центрально управляемую экономику.

Сделают они хоть малейший намек на то, как долго они собираются держать ставку по федеральным фондам вблизи нуля? Наверное, такой вопрос слишком навязчив. По прошествии 8 лет, им еще только предстоит достичь заявленных целей. В конце концов, этих целей они могут не достичь вовсе.

В пятницу утром Председатель Федрезерва Джанет Йеллен скажет речь. Некоторые верят, что она воспользуется возможностью и сделает четкий и ясный посыл инвесторам. У нас есть некоторые замечания по этому поводу.

По слухам, этот симпозиум озаглавлен “Дизайн структуры устойчивой монетарной политики на будущее”. Мы не совсем понимаем, что это означает. Это название может означать тот факт, что инвесторы на рынке акций очень внимательно наблюдают за Федрезервом, а тот не знает, что ему делать с этим. И поэтому Йеллен и вся ее когорта до ужаса боятся сделать что-либо, что расстроит этих инвесторов.

Для того, чтобы монетарная политика оказалось устойчивой Федрезерву нужно делать обратное тому, что он делал все время после пута Гринспена, появившегося после рыночного краха в октябре 1987 года. Они должны будут отозвать ликвидность в тот самый момент, когда рынки двинутся против инвесторов, взявших чрезмерно большой леверидж.

Другими словами, они должны будут принять рыночный крах и последующее сокращение экономики, в надежде на хотя бы частичный возврат доверия. Со времен Пола Волкера поверить в такое невозможно.

 

Главный фактор, влияющий на монетарную политику Федрезерва

 

Возможно, Йеллен воспользуется возможностью, чтобы сделать громкое заявление. Возможно, она признает тот факт, что за последние сто лет Федрезерв был главным виновником колоссального разрушения богатства. Она может даже заявить о прекращении работы Федрезерва, аннулирования его банкнот и возвестить о возвращении золотого стандарта.

Однако, такой вариант крайне маловероятен. По правде говоря, он практически невозможен. В то же время, это не означает, что такой вариант был бы ошибочным.

Дело в том, что все последние 10 лет – а может и больше – мы последовательно недооцениваем главный фактор, влияющий на монетарную политику Федрезерва. В особенности, мы недооцениваем масштаб дурости, тех кто осуществляет контроль над ценою денег. Далее мы предоставим слово Джефри Миллера из компании StockResearch для того, чтобы он высказался по этой теме:

“Центральные банки продолжают прибегать к все более и более глупым вещам, и поскольку, похоже, их глупость не знает границ, я не знаю насколько еще вырастет идиотизм ситуации до тех пор, пока они не остановятся. Но я знаю, что фиксация доходностей облигаций, которые теперь гарантирую убытки их держателям в случае, если те будут владеть ими до их погашения – это не лучший сценарий для инвесторов, имеющих долгосрочные обязательства. Подумайте о пенсионных фондах и страховых компаниях, например. Центральные банки буквально потрошат их. Как неплатежеспособная пенсионная система и неплатежеспособные страховые компании могут быть хороши для глобальной экономики, это выше моего понимания. Но нужно признать, я – не ученый-экономист.”

Здесь, на сайте Economic Prism мы разделяем приведенную точку зрения. Однако, мы считаем, что Йеллен будет совершать еще более глупые вещи. Как и ее два предшественника, она сделает все от нее зависящее, чтобы обанкротить пенсионные счета, потому что графики ловушки ликвидности говорят ей, что спасение экономики зависит именно от этого.

Господи! Но это же явная дурость!

Опубликовано 26.08.2016 г.

The Number One Factor Influencing Fed Monetary Policy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *