Zerohedge.com: “Возможно, нужна масштабная программа, размер которой шокирует налогоплательщиков” – Разбор полетов после симпозиума в Джексон Холе

В эту субботу завершился ежегодный симпозиум Федрезерва в Джексон Холе. Как многие и ожидали, этот симпозиум охарактеризовался длинными приступами риторики, пустым бахвальством и округлыми заявлениями, многие из которых противоречили друг другу. По окончанию этого мероприятия и его участники, и рынки остались в той же степени растерянности, что и ранее.

Вдобавок к пятничным заявлениям Йеллен и Фишер, внизу представлены ключевые цитаты участников симпозиума, представленные изданием Dow Jones:

“На фоне продолжительного укрепления рынка труда и с учетом нашего прогноза роста экономической активности и инфляции, я уверена, что вероятность увеличения ставки по федеральным фондам увеличилась в последние месяцы.”

-Председатель Федрезерва Джанет Йеллен, пятница, ключевой отрывок речи на конференции.

После того, как был задан вопрос о том, есть ли вероятность поднятия ставки на заседании Федрезерва в следующем месяце, а затем еще раз до конца этого года, он сказал, что речь Йеллен “была последовательна, в смысле положительного ответа на оба эти вопроса, но окончательное решение может быть принято только после того, как мы увидим статистические данные.”

-Вице-председатель Федрезерва Стэнли Фишер, пятница, интервью CNBC.

“Нам следует придерживаться программы постепенного увеличения ставки,” сказал он, добавив, что “мы можем позволить себе быть терпеливыми”, когда дело касается действий.

-Управляющий Джером Пауэлл, в пятничном интервью ТВ Bloomberg.

“Если экономика в последующие несколько недель будет соответствовать моим ощущениям, тогда я думаю, что на следующем заседании в сентябре нам следует провести серьезную дискуссию” о поднятии ставок.

-Управляющий Резервным Банком Атланты Деннис Локхарт, Воскресенье, интервью Wall Street Journal.

“Если бы мы услышали много хороших новостей к сентябрьской встрече, и многие люди согласились бы пойти на этот шаг, я бы поддержал его – но, опять же, я говорю о однократном повышении, без последующего повторения.”

— Управляющий Резервным Банком Сент-Луиса Джеймс Буллард, воскресенье, интервью Wall Street Journal.

“Вероятность повышения ставок в краткосрочной перспективе возросла.”

— Управляющий Резервным Банком Далласа Роберт Каплан, в пятничном интервью ТВ Bloomberg.

“Я вижу постепенное… повышательное движение процентных ставок в подходящий момент.” На вопрос, когда Федрезерв может повысить ставки, она ответила: “Я приезжаю на каждое заседание без предубеждений.”

—  Управляющий Резервным Банком Кливленда Лоретта Местер, в пятничном интервью CNBC.

“Мы будем действовать решительно в будущем… Банк будет внимательно обдумывать, как выстроить лучшую схему, чтобы достичь поставленных целей ценовой стабильности. Нулевой уровень ставок может быть преодолён, поскольку теперь уже не является ограничителем политики.” “Вполне логично предположить, что существует другой ограничитель, выше которого ставка не может быть поднята”, но текущая ставка “далека от этого уровня.”

-Управляющий Банком Японии Харухико Курода сказал на конференции в Воскресенье.

“Отрицательные ставки не являются чем-то экстраординарным, они – не аморальны и не абсурдны.”

-Член исполнительного комитета ЕЦБ Бенуа Кюре, на конференции в пятницу.

Повышение ставок Федрезервом “может вызвать реакцию с нашей стороны, но мы также ответим, установив другие цели по инфляции.”

-Управляющий Банком Мексики Август Карстенс, в интервью Wall Street Journal.

***

Но пока Wall Street была занята расшифровкой смысла этих заявлений и переоценкой вероятности будущего повышения ставок, настоящий посыл заключался в следующем: всеобщая мольба к коллегам в правительстве: “пожалуйста, помогите”, как сформулировал это Reuters.

Другими словами, главной повесткой за кулисами этого симпозиума в Джексон Холе стал разговор о переходе от монетарной политики к бюджетной политике.

Хотя бюджетные меры не были включены, как отдельный пункт повестки конференции, эта тема была неизменной частью всех дискуссий регуляторов о политике в посткризисном мире. Главным озвученным беспокойством участников конференции стал тот факт, что домохозяйства и бизнесы стали слишком осторожны в своих прогнозах – ожидая низкий экономический рост и низкую инфляцию – и они не отвечают ожидаемым образом на все предпринятые попытки центральными банками.

Как написано в неожиданной публикации Wall Street Journal, увидевшей свет за день до начала конференции в Джексон Холе, центральные банки терпят провал, и этому изданию вторит Хильзенрат, утверждающий, что “годы ошибок Федрезерва” стали причиной популизма и разочарования в системе. В результате мы наблюдаем исторический коллапс доверия к тому, что Федрезерв “сделает правильные вещи для экономики”.

Как сильно вы доверяете в то, что Управляющие Федрезерва сделают правильные вещи для экономики?

1

Ховард Шнайдер из Reuters описал итоги конференции в Джексон Холе следующим образом: “погрязшие в мире низкого экономического роста, низкой инфляции и низких процентных ставок, официальные лица Федрезерва, Банка Японии и ЕЦБ заявили, что их попытки подстегнуть экономику с помощью монетарной политики могут быть неэффективными до тех пор, пока избранные лидеры не предпримут решительных мер. Эти меры должны варьироваться от иммиграционной реформы в Японии до структурных преобразований, направленных на повышение производительности труда, в США и Европе.”

Без этого, говорят они, будет сложно убедить рынки и домохозяйства в том, что станет лучше. Эти меры необходимы для того, чтобы произошли изменения в настроениях, которые в конечном итоге улучшат экономическую картину во всем мире, считают многие экономисты.

Во время субботней сессии симпозиума, это падение ожиданий касательно инфляции и других аспектов экономики было названо центральной проблемой, вставшей на пути центральных банков, пытающихся достичь инфляционных целей, и ухудшающей перспективы Европы и Японии.

ЕЦБ – который ведет необъявленную войну с Deutsche Bank и Германией по поводу отрицательных процентных ставок – был, вероятно, самым громкоголосым по этой тематике, а его член исполнительного комитета Кюри заявил, что банк прилагает значительные усилия, чтобы удержать инфляционные ожидания населения от того, чтобы они не стали ни слишком высокими, ни слишком низкими. Но медленный темп экономических реформ со стороны европейских правительств, сказал он, мешают их усилиям. “С 2007 года мы стали свидетелями полумер в структурном реформировании. И это не помогает нам в поддержке инфляционных ожиданий. Это помогло в сохранении безинфляционных ожиданий,” подытожил Кюри.

О чем Кюри не рассказал, так это о роли ЕЦБ, который, поддерживая ставки на рекордно низком уровне и производя монетизацию госдолга, позволил правительствам (и корпорациям) полностью игнорировать необходимость проведения этих структурных реформ. В конце концов, если рынки не подают сигнал о правильности или неправильности правительственной политики, то нет никакой нужды ставить свою политическую карьеру под риск.

Управляющий Банком Японии Харухико Курода пошел по тому же пути, сказав, что он проводит регулярные переговоры с японским Премьер-министром Шинзо Абе по поводу иммиграционных и других политически чувствительных изменениях, необходимых для увеличения экономического роста, который в данный момент ожидается на уровне 1% в год. Как уже было сказано выше, Джанет Йеллен посвятила последнюю страницу своей речи вероятным монетарным реформам, которые в связке с структурными и бюджетными изменениями, по ее мнению, могут помочь экономике.

Курода подошел очень близко к признанию поражения, сказав, что ожидания домохозяйств были неизменны, и завив, что Банк Японии продолжит поиск путей их изменения. По сути же, Банк Японии удвоит то, что не сработало, но это нанесет урон, как японским банкам, так и самой японской экономике.

“Динамика инфляции в Японии остается уязвимой,” сказал Курода.

И это происходит, несмотря на “наводнение финансовой системы наличностью, и постоянным напоминаниям о неизменности целей по инфляции” для того, чтобы люди поверили, что эти цели рано или поздно будут достигнуты. Очевидный итог политики центробанков в том, что они сохранили доверие к себе со стороны рынков, если в качестве критерия рассматривать рост цен активов. Население же открыто игнорирует любые прогнозы центральных банков, а почему бы и нет: учитывая текущий “прогноз” Федрезерва по процентным ставкам, очевидно, что он сам не имеет ни малейшего представления о том, что готовит нам будущее.

Медианные прогнозы значения ставки по федеральным фондам участниками заседания Комитета по открытым рынкам, состоявшегося в июне 2016 года

2

И куда же привела нас наша растерянность? По словам одного экономиста, то, что случится дальше может превратить “финансовые репрессии” и провалы центрального банка, происходившие последние 7 лет, в ничтожные, не стоящие упоминания события: экономист Кристофер Симс в своей речи в Принстонском Университете сказал, что “политикам было предложено, чтобы они рассмотрели возможность принятия масштабной программы, размер которой шокирует налогоплательщиков, и они изменят свои взгляды на инфляцию в будущем.”

“Расширение бюджетных расходов может заменить неэффективную монетарную политику с ее нулевыми процентным ставками,” сказал Симс. “Эти расходы должны быть обусловлены целями по росту инфляции. Источником покрытия дефицита нужно рассматривать будущую инфляцию, а не будущие налоги или будущие сокращения налогов.”

 

Другими словами, нужно открыто монетизировать долг с намерением создания растущей инфляции: речь о вертолетных деньгах на стероидах, о стратегии, которая ставит под риск статус доллара, как глобальной резервной валюты.

 

* * *

Так “шокирующие” бюджетные стимулы вопрос ближайшего будущего? Reuters пишет: “Осталось не ясно, будут ли приняты подобные идеи. Но появилось широкое понимание, что участие правительства, возможно, окажется необходимым.”

А поскольку политика центробанков терпит провал, участие правительства состоится. Как сказал Доминик Констам из Deutsche Bank в эти выходные: “мы склоняемся к тому, что нас ожидают устойчивые финансовые репрессии на фоне низких процентных ставок, по крайней мере, до тех пор, когда американская экономика не замедлится до уровня, который спровоцирует реакционный бюджетный ответ”.

Именно так: все что нужно центробанкам для того, чтобы достичь желаемого (шок для налогоплательщиков, изменяющий их взгляд на инфляцию в будущем) – это коллапс экономики. Так как банкротство Lehman стало предвестником самого большого перераспределения богатства в истории от среднего класса к самым богатым, следует ожидать, что нечто подобное случится и в процессе следующей рецессии.

Опубликовано 28.08.2016 г.

«It May Take A Massive Program, Large Enough To Shock Taxpayers» — The Jackson Hole Post-Mortem

 

Комментариев: 2

  1. Key
    29.08.2016 at 20:08

    Вертолет обязательно будет. Жду его после выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *